MENU
Главная » 2017 » Июль » 13 »
20:04
МИЛА НАМ РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ!

Мурме в нынешнем году исполнилось 365 лет.

Известно, если нация не имеет исторической памяти, то не имеет ибудущего. В нашем районе год от года растет интерес к изучению истории родного края. Малая родина – место, где ты родился и рос среди незабываемой красоты природы, где прошло детство. Ежегодно в нашем районе юбилеи отмечают разные населенные пункты. Жители, возвращаясь к прошлому, сохраняя его, по-новому воспринимают свои корни, ощущают свое настоящее, заглядывают в будущее. География празднования расширяется. Так, в 2017 году 365-летний юбилей отметила деревня Мурма.  

К юбилею готовились и администрация сельсовета, и сотрудники культуры, и жители деревни, которую трудно отыскать на большей карте необъятной России, но которая по-прежнему остается прекрасным и самым милым местом на земле для тех, кто здесь родился и живет.

Ведущие открыли торжество на заранее смонтированной и украшенной сцене. Несмотря на зной и мошку на скамейках перед сельским Домом культуры свободных мест практически не было. Люди собрались на юбилейный день рождения малой родины. 365 лет – без малого почти четыре века в истории района, края, страны. А как появилась деревня?

Свидетельство о рождении

Имя – Мурма, дата рождения – вторая половина XVII века, 1652-й год. Населенный пункт образовался на рубеже 17-18-х веков, назывался Усолье, потому как расположен был в низовьях реки Усолки. Земли Усолья начали осваиваться с момента открытия соляных источников и солеварения. В 1639 году Алексей Жилин с помощью тунгусов нашел соляные источники. Вместе с промышленным человеком Сергеем Федоровым в окрестностях Усолья, в устье ключа Опашного, он построил варницу и стал вываривать соль. В 1640 году был основан Тасеевский острог. По указанию енисейского воеводы 18 беломестных казаков были направлены в него, а затем их перевели в пашенные крестьяне. С появлением в этих необжитых местах русского населения коренные жители стали уходить в низовья Усолки, а русские стали заселять земли, пригодные для пашни, луга – для сенокосов. Так недалеко от острога в 1652 году начала строиться Мурминская слобода. С того времени и повелось летоисчисление мурминской земли.

Сегодня в Мурме расположено около 50 дворов, работают сельский клуб и библиотека. Живет деревня своими заботами. На первый взгляд, неброская, такая же, как и тысячи деревень по всей нашей матушке-России, но есть в ней своя, ни с чем несравнимая красота. Это красота человеческая. Живут в селе добрые и веселые, доброжелательные и трудолюбивые люди. И хочется верить, что наша деревня родилась под счастливым созвездием, которое оберегает ее долгие годы.

Звезда долголетия

На сцене председатель районного совета ветеранов и общественной палаты А.В. Письменнова. Альбина Владимировна от души поздравила участников торжества с юбилеем, пожелав здоровья, счастья, крепости духа и всех благ. Особые слова благодарности за многолетний добросовестный труд были адресованы долгожителям, которые на протяжении полувека были творцами и свидетелями развития деревни. Надежда Петровна Шлюева – труженица тыла, юбилярша, отметившая в этом году 90-летие. У Надежды Петровны пятеро детей, 13 внуков и 8 правнуков.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.П. ШЛЮЕ-ВОЙ (материалы с сайта газеты «Наш Красноярский край»): «Когда Великая Отечественная война началась, Надежде 14 лет исполнилось. Это по сегодняшним временам – ребенок, а тогда с подростков спрашивали так же, как со взрослых. Тем более, мужиков в деревне не осталось, работать приходилось девчонкам.

Мы, девчонки по 14–15 лет, зимой всю ночь молотили. Женщин с малыми детьми не пошлешь, а нас можно. Вот мы зимой на молотьбе, летом на покосе. Молотили в две смены, но приходилось и три стоять. На смену мало народу приезжает, нас просят остаться. Мы с подружкой никогда не отказывались. Как-то привезли нас домой после трех смен, мама баню истопила, я напарилась, уснула на печке, так всю руку сожгла. Проснулась – волдырь огромный. А бригадир выходного не дал – и с волдырем работать можно»

В тот год за отличную работу Надежде и ее подруге к 8 Марта премию выдали – по отрезу красной байки. Девчонки рады были безмерно. На старенькой машинке сами сшили себе платья и пошли в них в клуб. Самые красивые были!

А как исполнилось Наде 16, ее направили в Тасеево на курсы трактористов. К 17 годам она уже была дипломированным трактористом, весной поля пахала.

«Пашем мы с помощницами, смотрим, на лошадях с флагом мчится председатель и кричит: «Глуши трактор!» Я глушить не хотела, потому что заново завести его не так просто. Нужно было чему-то важному случиться, чтобы такую команду нам отдали. Это была Победа! Мы плакали и смеялись. Рабочий день закончился раньше времени. Всех собрали в избушке отмечать день окончания войны. На стол поставили настоящий хлеб, творог и по стопочке водки»

Е.А. Шлейнинг в этом году отпраздновала 83-й день рождения. Екатерина Александровна работала в колхозе имени Ленина, воспитала 7 детей. Сегодня у нее 12 внуков и трое правнуков. Тяжелый труд на производстве и дома сказался на здоровье нашей героини так, что передвигается она с помощью двух опор. Получив приглашение на торжество, Екатерина Александровна, чтобы успеть к началу, вышла из дома за два часа. Медленно, но упорно шагала бабушка по проселочной деревенской дороге в жаркий и безветренный день, когда мимо проезжали автомобили. Нет, каждый водитель останавливался, предлагая подвезти женщину. Но сесть в автомобиль ей тоже не под силу. Так пришла Екатерина Александровна на праздник родной деревни, так и простояла все торжество, длившееся несколько часов, и домой вернулась, опираясь на костыли. Поражает выносливость, крепость духа и сила воли, любовь к родной земле и людям.

А.Е. Борисенко 1 августа отметит свой 81-й день рождения. Всю жизнь Анна Егоровна прожила в Мурме, много лет работала дояркой. В семье у нее 8 внуков и 4 правнуков.

Низкий поклон вам, русские женщины, за героический труд, мудрость, мужество и огромное терпение. Пусть зажженная в вашу честь звезда долголетия еще много-много лет сияет на небосклоне.

Альбина Владимировна продолжила награждение тех, кто, находясь на заслуженном отдыхе, занимает активную гражданскую позицию. Это Екатерина Николаевна Клепцова, Надежда Андреевна Кислова, Наталья Алексеевна Матвиенко, Тамара Алексеевна Огурцова. Отметили на празднике и многодетные семьи. Глава Тасеевского сельсовета Я.А. Никоноров не обошел вниманием никого, поздравил всех жителей и гостей Мурмы с праздником и вручил подарки. Чествовали многодетную семью Юлии и Александра Буяновых, воспитывающих Егора, Полину и Даниила.

Будущее – это дети

В этом году 3 юных жителя Мурмы идут в первый класс. Впереди у этих ребят первый звонок, первый урок, встреча с первой учительницей, первые радости и неудачи, а в целом новая школьная жизнь и большое и долгое путешествие в страну знаний. Эти ребята пришли на праздник: Олеся Назатова, Леонид Данчиков и Егор Ураков. Ярослав Анатольевич с гордостью вручил подарки будущим первоклассникам. Ребята подарили односельчанам стихи, выученные заранее.

Умеем праздновать и радоваться жизни

Были награждены победители конкурса рисунков «Моя деревня» и «Золотые руки» Ведущие торжества Нина Ольхина и Оксана Бейс провели игры, состязания, где мурминцы смогли проявить, как смекалку, так и физическую силу в перетягивании каната. И какой же праздник без русской частушки? Под аккомпанемент Николая Козловского жители состязались в количестве исполненных частушек. Живет частушка – особый жанр нашего фольклора, знают и исполняют ее молодые люди и дети, сохраняя многовековые традиции предков. Отличились Лена Подсошкина и Татьяна Назатова. Но каково же было удивление участников праздника, когда ветеран труда Е.А. Шлейнинг бодро сказала: «И я спою!» Без устали она исполнила не один десяток частушек, заслуженно получив приз и длительные аплодисменты зрителей.

На протяжении празднования звучали народные песни, которые по мнению основателя русского народного хора М. Пятницкого являются художественной летописью русского народа. Их исполнили народный ансамбль русской песни «Тасеюшка», хоровой коллектив «Народные напевы» Зажигательные эстрадные песни в подарок прозвучали от Е. Кунгурцевой, М. Богаткиной, Я. Никитиной, В. Азарова и О. Бейс.

Кульминация

Апогеем торжества стал запуск шаров, как символ уплывающих в небо негативных явлений и исполнения новых позитивных желаний. А на память? В знак новой традиции в Мурме – празднования Дня рождения деревни, совместное фото!

Пусть же возрождается наша малая деревня большой России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Поделиться новостью:
Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 84 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Сен 2017 БОЛЬШЕ НА ОДНУ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ! Просмотров: 211 Другие новости

11 Сен 2017 ЧТОБ БЫЛ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕК, АПТЕКА РАБОТАЕТ ПОЧТИ ВЕК! Просмотров: 138 Здравоохранение

04 Сен 2017 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 134 Образование

11 Сен 2017 ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА! Просмотров: 113 Образование

07 Сен 2017 3 СЕНТЯБРЯ В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 2 СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ «МЫ ПОМНИИМ ТЕБЯ, БЕСЛАН» Просмотров: 96 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЙ НАВИГАТОР Просмотров: 78 Молодежная политика

15 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЕ РЕБЯТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРАЕВОМ «СЛЕТЕ ПАТРИОТОВ – 2017» Просмотров: 75 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Просмотров: 64 Образование

07 Сен 2017 НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Просмотров: 62 Здравоохранение


Всего комментариев: 0
avatar