MENU
Главная » 2017 » Июль » 18 »
15:17
ЩЕДРЫЙ ГОД НА ЮБИЛЕИ

Сегодня мы предоставляем слово ветерану труда, Елизавете Вениаминовне Валенковой.

Вряд ли найдется еще юбиляр, которому жизнь подарила нынче целый букет замечательных юбилейных дат. Это 100-летие Великого Октября. Замечательная юбилейная дата не только для меня, но и для всего российского народа. Великий Октябрь дал людям свободу, равенство, свет жизни, культуру, просвещение, образование, мир – народам, землю – крестьянам, заводы и фабрики – рабочим. Стали создаваться школы рабочей молодежи, где юноши и девушки в вечернее время с удовольствием познавали азы науки. Ковались грамотные кадры рабочих и крестьян. Постепенно стало появляться электричество, кино, радио. Сейчас жизнь без света, без лампочки «Ильича» уже немыслима. В школе, в военное время, мы учились в начальных классах еще при лампах, пока не появилось электричество. Стали открываться школы, больницы, библиотеки, новые предприятия. Так, в 1932-м году, далеко от железной дороги, в таежном поселении Тасеево была открыта в крае по счету 14-я аптека, государственное учреждение, которому нынче исполняется 85 лет. В ней мы с подругой начинали свою трудовую деятельность в 1957-м году после окончания Казанского фармацевтического училища. 

Наша дружба с подругой началась с 8-го класса. И вот уже 65 лет мы с нею неразлучны! Учась в школе, она жила у нас. Учились в одном классе, уроки делали за одним столом. Миру хватало, сошлись характерами. Уважали друг друга и понимали, а если что-то не так – решали вопросы вместе.

После окончания средней школы выбрали специальность фармацевта. Успешно сдали вступительные экзамены в Казанское фармучилище, конкурс был приличный – 4 человека на место. Нашли квартиру недалеко от училища.

Осенью, когда приехали на занятия, всех отправили в колхоз на уборочную кампанию. От жары в тех местах вся земля была исчерчена трещинами, зато какие росли арбузы! Настоящие и очень сладкие! Занимались мы уборкой соломы. После трудового дня, как обычно, полагалась баня. Посмотрев в зеркало, не сразу узнавали себя: одни глазенки сверкают, да зубы белеют, а лицо, как у негра черное-черное от знойной пыли. А в баню пойдешь – она огромная, воды достаточно, пол глиняный, а если еще и на лягушку наступишь босыми ногами, перепугаешься до обморока!

Вот и закончилась наша трудовая командировка. Плыли назад на пароходе, любуясь берегами красавицы Волги. А берега то белые-белые, известняковые, окаймленные зеленью, то красные, сложенные как будто из небольших гладких щебенок, то вообще пологие, покрытые густой порослью деревьев. Приходилось в Волге не раз искупаться.

Учась в Казани, в свободное время могли себе позволить сходить в драмтеатр, театр оперы и балета, посещали и другие достопримечательности города. Это осталось в памяти до сих пор.

Окончив училище и получив дипломы, мы поехали по выбранному направлению в Красноярский край. Нам предложили с. Тасеево, где нужны были два специалиста. В Канске, до Канперевоза, где базировался пункт перевозки пассажиров, нас довезли из 11-й аптеки на коне-тяжеловозе. Разгрузив поклажу, пошли искать, куда и как ехать дальше. В «воронке», как

раньше называли машину для перевозки пассажиров, мест не было. Вскоре подвернулся лесовоз, возвращавшийся из очередного рейса в Тасеево. Он нас забрал и успокоил: «Не бойтесь, я вас доставлю до места» Не подвел. Дорога была не из легких: одни ухабы, порой как ухнет в яму, еле-еле переедет ее. По дороге шофер показал могучие красавицы-кедры с красивой пышной кроной, где мелькали коричневые их дары – кедровые шишки. Все было в диковинку, интересно и необыкновенно было видеть прелесть сибирской природы.

Доехав до тасеевского заезжего дома, шофер узнал, что мест не было. Пришлось ему вести нас к себе домой, благо близко – на улице Первый Бой. Он рассказал, почему улица так называется. Зайдя в дом и познакомив с женой-хозяйкой, пошутил при этом : «Я себе двух молодых жен привез» Пошутили, посмеялись. Хозяйка оказалась очень добрым, гостеприимным человеком и приютила нас.

Утром, поблагодарив за радушный прием, мы отправились в аптеку. Она располагалась недалеко. Познакомились с коллективом, где предстояло делать первые шаги трудовой деятельности. Дали день отгула для решения вопроса с жильем. О квартирах в те времена и мечтать не приходилось. Устроили нас недалеко от аптеки в небольшую избушку, где проживала одна хозяйка. Из больницы дали кровать с матрацем. И началась наша трудовая деятельность.

Мне тогда было всего 20 лет. А отработала я в одном коллективе 35 лет, освоив все азы аптечной деятельности. В начале 1958 года открыли аптеку в с. Сухово. Подруга уехала туда, стала заведовать аптекой. Вскоре вышла замуж. Я осталась в Тасееве и постепенно осваивалась с обязанностями ассистента. Эта работа требовала точности, внимательности, аккуратности. Трудились без лишних разговоров, суеты и спешки, чтобы не ошибиться при изготовлении той или иной лекарственной формы.

Отработав год, произошел такой случай: в вечерней школе не было преподавателя химии, обратились в аптеку, и меня, как молодого специалиста со знаниями химии, попросили поработать, пока не появится преподаватель. Проконсультировавшись у опытного преподавателя химии А.А. Машуковой, начала свою новую трудовую деятельность. Директором в вечерней школе был И.М. Кувшинов. Быстро влилась в ряды коллектива. Работа с учениками более интересная, живая. Они были очень любознательные, им все интересно. Ко мне ученики и учителя относились с уважением и пониманием. К середине года нашлась «химичка», но меня «не разжаловали», оставив самые большие классы по количеству учеников. Так работала до конца учебного года, до выпускных экзаменов и выпускного вечера. Память о работе в школе осталась на всю жизнь. Эти годы были очень интересными.

На следующую осень вышла замуж и уехала в Норильск. Там дали квартиру, правда, проходную. Двум мужчинам ничего не стоило отремонтировать, сделать отдельное жилье. Вначале работала на «Медвежке» за 18 км от города, затем в 111-й аптеке города, недалеко от своей квартиры. Коллектив был дружный, трудолюбивый, к праздникам все получали благодарности. Мне аптечная специфика была не в тягость, что нужно было, с удовольствием выполняла.

Норильск – город, выросший в тундре, на вечной мерзлоте, среди карликовых деревьев, озер и болот. Если завалишься в болотную кочку, еле выберешься, такие они пышные. А если

заберешься в озерную благодать, то приходится долго искать обратный путь. Озера располагались в виде подковы. А на верху озер лежат огромные камни-валуны, поросшие мхом.

А ягод в тундре очень много: брусника, вкусная и красивая оранжевая морошка, много черники и голубики. За ними приходилось ездить за р. Валек, переправляясь на лодке. Ездили с ночевкой, но среди мхов и болот на ночлег не пришлось устраиваться: и гнус заедает, и ночи нет. Солнце только начинает уходить на ночлег, тут же вновь поднимается ввысь, озаряя багрянцем все вокруг.

Зимой солнышка не увидишь, кроме 2-3 часов сумерек, а потом опять сплошной мрак – темная ночь. Но это никого не пугало – кругом электричество, светло и уютно. А в феврале яркие солнечные лучи начинают появляться из-за горизонта, озаряя все вокруг. Все очень рады – наконец-то, дневное светило появилось! Вот только зимой часто бывает пурга. Ты идешь, не идешь, а тебя ветер катит, как по скользкому льду. Сопротивляться бесполезно, уж так велика сила ветра. Только знай свое направление, где должен быть твой переход, насилу доберешься.

Вот такой Север, со своими особенностями, привередливыми забавами. Приходилось мне видеть и северное сияние. Вот где естественная красота! Вначале багряное зарево из-за горизонта появляется, как будто что-то горит, а потом идут необычной бирюзы столбы с бирюзовым шатром. Такую прелестную картину я видела несколько лет тому назад и в Тасееве. Это был конец августа, время за полночь. И вот в северной стороне вижу зарево, а потом левее, пошла бирюза. Какая же это прелесть – природа! Любовался бы и не уходил, но это длилось недолго.

Еще северный край очень богат рыбой: от тугунки (как килька) и до нельмы, тайменя и осетрины. Рыбины огромные. Я выбрала самую маленькую нельмочку, а она вытянула на 6 кг. Очень вкусная, ее сразу с машины и разбирали, а вот щуку и налима северяне и за рыбу не считали.

Помню один курьезный случай. В 6-м классе вечерней школы учился родственник мужа. Предстояла у него решающая контрольная работа по математике, по переводу в следующий класс. Он был слабоват в математике и уговорил меня пойти в школу и помочь ему. Пришлось пойти на «медвежью услугу» Математика была 3-м уроком. На первом уроке спросили, кто я такая и где мои документы. Пришлось выкручиваться, сказав, что завтра принесу, забыла. Отсидев математику решив его вариант, не помня себя, побежала домой. Зато он за работу получил «4»!

Отработав два года в Норильске, по семейным обстоятельствам, пожалев его больных родителей, пришлось покинуть Север милый и суровый, вернуться в Тасеево.

В городских аптеках Севера, в квартирах всегда было тепло. А в Тасееве никаких условий, никакого благоустройства не было. Зимой в аптеке было очень холодно. Работали в пальто с накинутыми халатами, пока не натопятся печи и не обогреется воздух, а там и рабочий день кончится. На следующий день такая же история. Здание старое, ветхое, тепло слабо держится. Истопника не было.

Не испугались мы лютых сибирских морозов, от которых в морозные дни стоял сплошной туман, температура была и за минус 50 градусов. Не пугало нас и то, что зарплата была низкая.

Мы хотели одного, чтобы наша работа приносила пользу больным и ослабленным людям. Чтобы лекарства, изготовленные нами, шли на пользу людям, облегчая их болезни и страдания. Радостно видеть, когда больной оживает, щеки начинают розоветь от растворов, приготовленных тобою. Хочется работать еще лучше, видя результаты труда. Вот такая была специфика ассистента – удовлетворять спрос населения и лечебных учреждений всеми необходимыми лекарствами. Чтобы лечился больной не только лекарством, но и чутким, внимательным, добрым отношением к нему, чтобы получив нужное лекарство, он улыбнулся и сказал: «Спасибо»

Население в 60-ые годы в районе было 29 тысяч, 32 ФАПа, укомплектованные медработниками, 4 участковые больницы (Фаначет, Сухово, Троицк, Копотиловка) Тасеевская райбольница, поликлиника, детские учреждения. Кроме того, на полную мощность работали колхозы и совхозы. Их всех нужно было обеспечить необходимыми медикаментами.

Товар возили из Канска по 2-3 машины в месяц. Разгружать приходилось всему аптечному коллективу. Лекарств фабричного изготовления поступало очень мало, приходилось готовить в аптеке: растворы, порошки, мази, глазные капли. Растворы для инъекций очень ждали в стационаре.

Какие бы тяжелые условия труда не были, всегда справлялись с доведенным планом. Аптека наша в восточной зоне была на хорошем счету, и к праздникам мы всегда получали поздравления.

Работы прибавлялось. Кроме фармацевтической деятельности приходилось заниматься и хозяйственной. Дрова в те времена возили для нужд аптеки и специалистов лесовозами. Однажды привезли сразу 5 лесовозов, разгрузили, заняв проезжую часть дороги. Из администрации звонок: «Нужно убирать дрова», «Знаем. Помогите нам, у нас же нет мужчин, нет лесосеки, где бы могли готовить топливо для нужд аптеки, и впредь возите нам дрова-швырок, с ними легче управляться» На следующий день подтащили сани из коммунхоза с бензопилами и быстро все распилили.

Спасибо им, не оставили нас без внимания, помогли. Потом стали возить дрова-швырок. Управляться с ними помогал весь коллектив.

Кроме того, занимались заготовкой лекарственного сырья. Работа очень кропотливая. Приходилось привлекать учеников, медпункты и население. План в ассортименте доходил до 1,5 тонны. Часть высушенного сырья отправляли в Канск, часть оставляли для нужд населения. В таких трудных условиях я отработала управляющей 8 лет. Была участницей краевого слета фармацевтов в Красноярске.

Затем нас временно переселили в отремонтированное здание бывшего парткабинета. Тепло, светло, уютно, просторные комнаты. Сделали и стеклянный бокс для изготовления стерильных и ассептических лекформ. Штат укомплектовался специалистами. Работа оживилась. Очень много стало стерильных лекформ для стационара, много готовили глазных капель. И все изготовленные в аптеке лекарства стоили недорого. В те времена работа больницы без аптеки была немыслима. Было такое выражение: «Что машина без бензина, то и больница без аптеки» Аптека предоставляла больнице все необходимое: и лекарства, и средства ухода за больными. И с водой стало легче. Привезут на коне в бочке, потом в помещение перекачивали насосом.

Время шло, и по улице Краснопартизанской росло новое кирпичное двухэтажное здание. Первый этаж отводился для новой благоустроенной аптеки с водопроводом, отоплением, освещением, канализацией и вентиляцией. Все это осуществлялось по плану администрации района во главе с первым секретарем Н.Г. Лысенко. В новом здании я и доработала до заслуженного отдыха. Ныне в июле исполняется 25 лет моего пенсионного возраста – серебряный юбилей.

За свою трудовую деятельность стала ударником коммунистического труда, ветераном труда РФ. Моя трудовая книжка вся исписана неоднократными благодарностями. Принимала участие в зональном смотре-конкурсе ассистентов аптек на звание «Лучший по профессии», где заняла 2-е место.

Во время работы у меня прошел практику по технологии изготовления лекформ не один десяток будущих фармацевтов с отличным пониманием работы ассистента. Многие практиканты остались работать в нашей аптеке.

В этом году, кроме 65-летия дружбы с подругой, 85-летия аптеки и моего юбилея в качестве пенсионера, исполняется 60 лет, как я прожила в Сибири. Вновь замечательная дата, в которую умещаются 30-летний юбилей старшего внука и 25-летний юбилей другого внука, служивого.

Кроме трудовой деятельности приходилось заниматься и домашним хозяйством, чтобы в доме был полный достаток. Чтобы никто не чувствовал недостатка в продуктах. Держали корову, кур, поросят. Сенокосом занимались в выходные дни, косили вручную. Накануне покоса, в выходной день, всегда ездили отдыхать на о. Маслеево, где вода теплее, и с удовольствием купались.

Однажды решили отдохнуть на Кубани у родственников. Они нам устроили тур по Краснодарскому краю и Кавказу. Были в знаменитом парке «Дендрарий», где можно было любоваться цветущими, очень красивыми, гроздьями каштана, другими красными деревьями. Стоял ароматный запах роз, а шапки гартензии руками не обхватишь! Когда ездили на о. Рица, видели много красивых водопадов.

Отдохнувшие, с богатыми впечатлениями поехали домой через Москву. Прогуливались по Красной площади, любовались достопримечательностями столицы. Заехали в мои родные места, и снова в далекую Сибирь.

Дети подрастали, им было интересно вместе с нами заниматься домашними делами, что они всегда с удовольствием и делали. Окончив школу, получили средне-специальное образование. Потом мы их проводили служить в армию. Зато какая радость – встречать своих взрослых отслуживших сыновей, подтянутых, возмужавших, окрепших. Немного отдохнув, устроились на работу. Время быстро бежит, настал их черед подумать о создании своих семей. В одном году сыграли две свадьбы. Нужно было жилье. Отец по месту работы взял ссуду. Администрация поощряла личное строительство, выписывала лес и стройматериалы. Все-таки три мужчины – свои строители, и опытный руководитель, сват П.Т. Лобанов, руководил стройкой. Стали возводить 2-квартирный дом. Через два года, осенью, одна семья вселилась в новую квартиру, где вскоре появился на свет первенец – внучек. Немного позже и вторая семья заселилась, обрадовав дедов внучкой.

Рядом с домом остался небольшой клочок земли с болотистой почвой. Он пригодился для нас, дедов. О болотине и забыли, сейчас там растут овощи, ягодники, обильно плодоносят кустарники, яблони радуют своим цветением, нежным ароматом, придающим силу, бодрость и доброе настроение жизни. А осенью не можешь нарадоваться их щедрому урожаю. В 2016 году яблоня сорта «Уральское наливное» дала щедрый урожай, больше 10-и ведер. От такого изобилия даже два сучка отломились. А всего у меня четверо внучат, одна правнучка. Сыновья уже не служат, оба ветераны труда РФ. Это моя на-дежда и опора. Всегда во всем помогут.

В свободное время, выйдя на пенсию, я была членом клуба «Флора» под руководством Л.Т. Ермаковой, где изучали лекарственное сырье. Ходили и просвещали отдыхающих в соцзащите. Рассказывали о действии лекарственных трав на организм, их применении. Писала материалы о целебный свойствах растений в газету «Сельский труженик», и в честь ее 80-летия получила от коллектива редакции благодарственное письмо.

Много раз была участницей районной выставки «Цветы, плодово-ягодные культуры и овощи», где присуждали призовые места с вручением подарков и благодарственных писем.

Люблю общаться с фауной, ходить в лес, чувствовать удовлетворенность жизнью, что не угнетает, а поднимает настроение и дает шанс к дальнейшей жизни. Люблю наши посещения библиотеки.

А еще я видела «вымпел счастья», плывущий по небу, не сильно высоко, можно было разглядеть два горящих пламени: один впереди, другой – сзади. Вот прелесть! Это божья благодать увидеть что-то необыкновенное. Было это на Новый 2017 год. Думаю, для меня этот год будет счастливым. А счастье мое – это моя жизнь, мой 80-летний юбилей с его приключениями, радостями, невзгодами.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 75 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 135 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 121 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 90 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar