MENU
Главная » 2017 » Июль » 18 »
15:20
СВЯТАЯ, КАК ХЛЕБ, ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ!

Любовь к Родине – не отвлеченное понятие, но реальная душевная сила...», – так утверждал А.Н. Толстой

В правоте его суждений я убедилась, побывав на праздновании Дня деревни Глинная.

«Деревни Глинная?», – удивятся читатели, – «так не живет же там никто» Да, жилых домов там нет. Но память о месте, где прожит у каждого свой, но одинаково незабываемый, неповторимый отрезок жизни, как оказалось, для жителей Глинной не тленна. «К тебе мое сердце по-прежнему просится», – не раз повторяли глинцы слова из народной русской песни. И вот оставили они все дела и твердо решили следовать велению сердца и встретиться на родной земле. Основную нагрузку по организации и проведению праздника взяли на себе сестры Наталья Тушканова и Надежда Тиханова, а также Татьяна Шабанова, но каждый из жителей внес свой посильный вклад в то, чтобы встреча состоялась. Кто-то связывался с односельчанами, другие отвечали за подготовку сценария, третьи искали спонсоров, и нашли. Вот имена тех, кто помог жителям Глинной провести День деревни. Виктор Горбачев выделил пиломатериал для обустройства столов и лавок. Татьяна Попова, Татьяна Максимова, Альбина Попова выделили средства на разные нужды. Сергей Варанкин, директор АТП, предоставил автобус для проезда к месту встречи по цене билета в 21 рубль. Участники праздника выражают им искренние слова благодарности.

Есть много разных мест, а родина дороже

1 июля в 10 утра у центрального рынка села было оживленно. Бесконечно подъезжали автомобили, гудел автобус, куда садились сельчане. И вот целый кортеж держит путь по маршруту Тасеево – Глинная. Подъезжая к родным местам, у жителей Глинки (так по-простому называли ее в народе) сердцебиение учащается, голова кружится от нахлынувших потоком воспоминаний, звучат слова народной песни, которую позже они не раз исполнят:

Родная моя деревенька- колхозница,
Смущенной улыбкой меня обожгла,
К тебе мое сердце по-прежнему просится,
А я все не еду: дела и дела.

Только наперекор последней строчке они едут, оставив все дела.

Строений в деревне не осталось, кроме скамьи под навесом от дождя. То ли автобусная остановка была, то ли место свиданий, то ли просто чьи-то заботливые руки соорудили.

Продолжение на 7-й стр.

О том, что раньше здесь стояли дома, свидетельствуют кусты черемухи, да столбы, разграничивавшие усадьбы. По старому тополю Альбина Владимировна Письменнова определила место, где стояла школа, а там и клуб неподалеку был.

Автомобили останавливаются на огромной поляне. Сельчан встречает незамысловатый, сколоченный и оформленный без пресловутых модных технологий, стенд, где на ватмане фотографии разных лет со словами «С праздником, дорогие земляки!» Сколько восторга, улыбок и слез вызвала эта оформленная стенгазета! Люди останавливались у нее, узнавая на фото друг друга, то и дело возвращались к стенду вновь.

История деревни Глинная

Российское село – большое или малое, как наше, имеет свою историю, которая созвучна с историей великой России. Наши предки на протяжении тысячелетий тяжелым трудом добывали хлеб насущный, любили, растили детей, случалось, воевали, испытывали нужду, отмечали праздники, радовались щедрым урожаям, устраивали свадьбы, оплакивали умерших, старались сохранить для потомков самое дорогое – Родину.

По сведениям нашего краеведа Н.П. Подобулкина, деревня Глинная образовалась в 1689 году. Согласно переписи 1930 года в ней насчитывалось 33 двора и 170 жителей, работало сельхозпредприятие «8 Марта» В послевоенные годы в Глинной располагалась ферма колхоза имени Ленина, где выращивали молодняк крупного рогатого скота, было и дойное стадо, за которым ухаживало 16 доярок. Ферма закрылась после 1985 года. Сейчас трудно ответить на вопрос: «Почему?» Видимо, веяние времени. Из воспоминаний жителей: «В деревне работала начальная школа. Долгие годы педагогами трудились Валентина Ивановна Маркович и Гавриил Алексеевич Ефимов, инвалид Великой Отечественной войны. Так, в 1960 году 32 ребенка обучались в школе. Занятия проходили в две смены. Дальнейшее образование ребята получали в Тасеевской школе № 2, проживая 6 дней в неделю в интернате. Действовал медицинский пункт и сельский клуб» Из рассказов старожилов жители Глинной говорят, что раньше в деревне была своя мельница, куда на конях возили для помола зерно. Каждая семья держала большое личное подсобное хозяйство: коровы, свиньи, куры, гуси, кони. Дети с малых лет трудились в поле, огороде, стайке. Тяжел крестьянский труд, но именно здесь, в деревнях, вырастали люди сильные, настоящие. Всему миру известно прославленное имя – сибиряк с его крепким здоровьем и силой духа. Небольшая сибирская деревня нашего района Глинная вскормила не одно поколение сибиряков.

История в лицах

Самое время отметить, что в целом на встречу съехалось почти 100 человек. Впечатляющий показатель для деревни, которой нет, не правда ли? Неужели и сейчас кто-то станет сомневаться в том, что любовь к родной земле, малой Родине глубоко засела в сердцах, мыслях нашего народа? Нет, и широта русской души, отнюдь не выдуманный писателями, политиками или публицистами термин, а четкое определение неповторимого русского характера.

История 20 века деревни Глинная ассоциируется с именем ссыльной Зулии Арнольдовны Гуленцовой, которую народ называл просто Зильва. Она прошла славный трудовой путь от доярки до бригадира фермы. З.А. Гуленцова отличалась ответственностью, требовательностью к себе и людям. Из воспоминаний жителей: «Когда наступили тяжелые для страны годы, с конца 80-ых лет прошлого века Зильва Арнольдовна обосновала магазин в доме, куда доставляла из райпо товары, чтобы люди могли приобретать необходимую одежду и продукты. Кстати, на праздник приехало 7 потомков З. Гуленцовой. Дочь с детьми и внуками. А Евгений Буда, о котором мы недавно писали на страницах газеты, служивший в Президентском полку, правнук Зильвы Арнольдовны.

На праздник съехались и другие большие крепкие семьи. Людмила Николаевна Юрласова с дочерьми Татьяной Шабановой, Верой Мартыновой и зятьями. Семья Натальи и Петра Тушкановых, которые родились, выросли и поженились в Глинной. Их сыновья Сергей и Александр с супругами и маленькими детьми приехали на родину родителей. Большая семья Красновых: родные сестры – Татьяна Гусарова, Елена Шлейнинг и брат Константин, специально из Красноярска на встречу с земляками приехал. И еще одна семья Красновых посчитала своим долгом собраться в милом сердцу уголке. Это Валерий с супругой Зоей, Александр с Галиной и дочерью Валерией, Зоя. Александр Привалов приехал (и не пожалел) на родную землю из Бородино, сестра Светлана Триппель из Тасеева. Зоя Борзова из Канска. Супруги Александр Александрович и Валентина Ивановна Маркович. Он коренной житель Глинки, она была направлена по распределению учителем в деревню. Создав на глинской земле семью, уже много десятков лет живут в мире и согласии, несмотря на проблемы со здоровьем, не упустили возможности встретиться с земляками. Анатолий Петрович и Зоя Ивановна Левченко, которые осенью 2017 года отметят золотую свадьбу, не забыли, что их первая встреча состоялась в деревне Глинная. Приехали гости на праздник деревни из Иркутской области. Сестры Лидия и Валентина Шматковы, Валентина и Владислав Шлябины, Наталья Неводничева (Мацуганова) и ее мама. Галина Даниловна Розенберг, сестры Светлана и Ольга Маркович, в настоящем Шпакова и Ильина, с детьми и внуками приехали на родную землю. Одна из старейших, баба Шура Юрласова, более полувека назад покинувшая деревню, в свои 85 лет из пос. Емельяново тоже приехала на встречу с земляками. Наталья Вахрушева из Красноярска 51 год не была на родной земле. Конечно, в первую очередь, она поспешила на кладбище, чтобы отдать дать уважения покойным родным. И многие-многие другие жители д. Глинная, прибывшие из разных уголков России, встретились у реки.

Деревенские таланты

Ведущей праздника была Наталья Козлова из районного Дома культуры, известная певунья, да и сельчане всегда отличались умением петь. И вот уже под аккордеон Веры Григорьевны Составневой звучат народные, ни с чем несравнимые по красоте, русские песни: «Деревенька моя», «Виновата ли я», «На Муромской дорожке», «На горе колхоз» и другие, с детства знакомые мелодии и слова, берущие за душу. Ни один деревенский праздник не обходится без частушек – уникального фольклорного жанра народного творчества. Строки этих коротеньких песенок передаются из уст в уста, переходят от поколения к поколению. Длительное существование лирических любовных сельских частушек вполне объяснимо: они созвучны отношениям и настроениям жителей деревень и сел разных десятилетий. И вот уже звучат задорные частушки из уст глинцев:

Край наш славится лесами,
Чащами, опушками,
А деревни, села наши
Славятся частушками.

И танцуют наши женщины, размахивая платками, снова и снова поют. О чем поют? О любви, деревне, родине…

Особые слова благодарности, признательности и бесконечного уважения передают участники праздника Альбине Васильевне Поповой. Она не только выступила спонсором, Альбина Васильевна поздравляла земляков стихами собственного сочинения, песнями, словами, танцами. Не перестаю удивляться неиссякаемой энергии этой потрясающей женщины! А сколько в ней созидания, любви к людям, природе, народной культуре, обычаям! Здоровья Вам, Альбина Васильевна, на долгие-долгие лета и низкий поклон!

А какой же праздник без русского хлебосольства? Столы, а также длинные скамьи к ним, мужчины сделали заранее. Женщины скатерти постелили и блюдами заставили так, что яблоку упасть было негде. С вечера готовили угощения на летней кухне у Натальи Тушкановой. Всем миром увозили бочками продукты и яства в деревню, где мужчины обосновали палатку с навесом.

От души приветствовала жителей деревни Глинная председатель районного совета ветеранов, председатель районной общественной палаты Альбина Владимировна Письменнова, вручая старейшим жителям, много лет трудившимся на земле, благодарственные письма и памятные подарки.

Дом, освещенный теплом и сиянием душ

В импровизированном доме, сколоченном из досок под тентом, встретились около ста жителей деревни Глинная. Их души, наполненные теплотой и любовью, светились так, как никогда не сможет светить ни одно самое последнее достижение технического прогресса. Они не нуждались в репеллентах, потому что всякий гнус исчез от легкого приветливого ласкающего ветерка. Они съехались из разных уголков необъятной России и ни на секунду не пожалели о встрече. Люди, такие разные по возрасту, образованию, профессиональной деятельности, темпераменту, но объединенные одной и главной чертой – любовью к родной земле. «Трудно передать словами состояние души, ту музыку, которая звучала в сердце каждого», – говорят жители деревни Глинная. Действительно, как описать словами мелодию души? Я тоже не знаю, только в стихах оставлю пожелание:

Пусть он горит, очаг тепла и света,
Надежды, веры и любви большой.
Пусть будет ваша жизнь его теплом согрета,
И дома вашего пусть будет он душой.

С праздником! С вашим праздником, дорогие земляки, который вас объединил, который вы инициировали, организовали и провели. Знаю, что через два года вы соберетесь вновь на родной земле, чтобы отметить 330-летний юбилей деревни Глинная.

От редакции: ждем вас с флэшками, чтобы подарить несколько кадров с фотографиями. Пусть через два года эти снимки украсят и дополнят стенд «Летопись Родины!»



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 122 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Сен 2017 БОЛЬШЕ НА ОДНУ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ! Просмотров: 211 Другие новости

11 Сен 2017 ЧТОБ БЫЛ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕК, АПТЕКА РАБОТАЕТ ПОЧТИ ВЕК! Просмотров: 138 Здравоохранение

04 Сен 2017 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 134 Образование

11 Сен 2017 ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА! Просмотров: 113 Образование

07 Сен 2017 3 СЕНТЯБРЯ В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 2 СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ «МЫ ПОМНИИМ ТЕБЯ, БЕСЛАН» Просмотров: 96 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЙ НАВИГАТОР Просмотров: 78 Молодежная политика

15 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЕ РЕБЯТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРАЕВОМ «СЛЕТЕ ПАТРИОТОВ – 2017» Просмотров: 75 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Просмотров: 64 Образование

07 Сен 2017 НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Просмотров: 62 Здравоохранение


Всего комментариев: 0
avatar