MENU
Главная » 2017 » Август » 22 »
01:25
В ОТВЕТЕ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

Здоровье – ценность, подаренная нам с молоком матери и хранимая до последнего вздоха. Сомневаюсь, что еще найдется много вопросов, хотя бы приблизительно сопоставимых по важности с вопросом здоровья. Во исполнение распоряжения губернатора края министерство здравоохранения обязало руководителей учреждений ежеквартально проводить встречи с населением в формате открытой дискуссии. В последних числах июня в районной больнице состоялся очередной диспут. 

Заявленная тема – психофизиологические особенности развития детей 7-летнего возраста. Накануне начала школьной жизни этот вопрос достаточно актуален. Объявления о встрече и в газете дважды были опубликованы, и в детских садах развешаны, но, к сожалению, немногие пришли в назначенное время в актовый зал районной больницы. Среди участников – заведующие детских садов, сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения, активисты ветеранского движения. Наверное, именно они и представляли родительское сообщество, отправляющее своих чад в первый класс. Тем не менее, встреча состоялась.

О психофизиологических особенностях развития детей 7-летнего возраста рассказала О.С. Белясова, районный педиатр, о которой мы в июне писали на страницах газеты. Ольга Сергеевна подробно остановилась на том, какие недуги поджидают учеников за дверями храмов знаний, и как их предотвратить. Исследования последних лет доказывают, что около 25% детей, приходящих в первые классы, имеют различные отклонения в состоянии здоровья. Среди выпускников школ эта цифра возрастает в два раза. Отклонения в здоровье у ребят 7-17 лет по вине образовательных перегрузок, нарушений условий обучения, режима питания и стрессов носят обобщающее определение «школьные болезни»

Причины и профилактика «школьных болезней»

Медицинская статистика указывает, что первый враг учеников средних школ – снижение зрения. Чаще всего детские глаза страдают от близорукости (миопии), когда ребенок плохо видит вдаль. Согласно подсчетам, «очки для дали» носит каждый пятый ученик младших классов и почти треть старшеклассников. Реже у детей развивается дальнозоркость (когда глаза плохо видят вблизи) Причины расстройства зрения – длительная зрительная работа на близком расстоянии: чтение, письмо, работа за монитором. Лучший метод профилактики – правильная организация рабочего места в комплексе с правильной тренировкой и отдыхом. Книги и тетради должны находиться не ближе, чем в 30 см от глаз. В классе должны быть большие окна. Естественный свет должен падать слева, а в темное время суток помещение должно освещаться люминесцентными лампами. На переменах надо давать глазам отдых. Вернувшись домой из школы, нельзя сразу делать уроки, смотреть телевизор или садиться за компьютер. Лучше всего прогуляться. Пользу детям приносят тренировки мышц глаз с помощью простых упражнений. Зарядку для глазных мышц стоит делать регулярно в течение дня, а при жалобах ребенка на усталость глаз, ощущение рези или песка в них, нужно обращаться к офтальмологу.

У учеников средних школ распространены болезни желудочно-кишечного тракта, особенно гастрит – воспаление слизистой желудка с характерными болями. Причины: нарушение режима питания, снижение иммунитета и стрессы. В условиях российских школ график приема пищи не всегда бывает удобен. Например, младшему школьнику, который должен есть 4-5 раз в день, предлагается обед, когда он еще сыт после завтрака. А уже к концу учебного дня малыш успевает проголодаться снова, но терпит до прихода домой. Лучшая профилактика гастрита – это снабжение ребенка «карманными обедами»: яблоки, низкокалорийные сэндвичи. И тогда желудку хватит сил дождаться полноценной трапезы на маминой кухне.

Нарушение осанки – это последствие длительного сидения за партой. Причины сутулости понятны: ученики не следят за правильной посадкой за партой, а учителя не успевают их одергивать. Привычная сгорбленность закрепляется тяжелым ранцем за плечами и усталостью нежных мышц спины. При сильном отклонении грудного отдела позвоночника назад, врачи могут диагностировать кифоз "горб", а при искривлении вбок – сколиоз. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать школьнику ранец, а носить он его должен на обоих плечах и не перегружать учебниками. За партой нужно сидеть прямо, не наваливаясь на нее. Школьная мебель должна соответствовать росту детей. В качестве индивидуальной профилактики хороши гимнастические упражнения.

Учеба – это стресс, и психологи отмечают, что половина школьников страдают различными формами неврозов. Для расстройств нервной системы характерны тревога, беспокойство, напряженность и беспокойный сон. Причины: большие нагрузки, несоответствие академическим требованиям и хроническое недосыпание. Важно легкий невроз заметить в «зародыше», пока он не перерос в серьезные психические расстройства. Родителям следует быть тактичными с ребенком, прислушиваться к его проблемам, не преувеличивать значимость школьных оценок. Не надо позволять школьнику подолгу «расслабляться» перед телеэкраном или за компьютерными играми, особенно перед сном. Желательно увлечь ребенка каким-то видом спорта, танцами и другими внеклассными занятиями. Вместе надо подобрать такое хобби, которое позволяло бы сбрасывать стресс, удовлетворять потребности в общении, соревновании и попутно укрепляло бы его здоровье.

«Необходимо ценить и беречь психологический покой вашего ребенка, и тогда он покинет стены школы с багажом знаний, а не болезней», – подвела черту О.С. Белясова. Особое внимание Ольга Сергеевна уделила вопросам прохождения медицинского осмотра при поступлении в школу. Без справки о состоянии здоровья администрация образовательного учреждения не имеет права зачислять ребенка в первый класс. На медицинский осмотр отводится целых три летних месяца. Тем родителям, кто еще не сводил ребенка в больницу, следует поторопиться. К сожалению, у нас зачастую случается, что еще и в октябре, и в декабре первоклассники проходят медкомиссию. Печально, но факт.

Откровенный разговор

Заведующий поликлиникой Р.О. Козлов ответил на вопросы граждан, которые возникали на предыдущей мартовской встрече. Вечная проблема – длительная предварительная запись к стоматологам. Сотрудники районной больницы выстраивают обратную связь с пациентами, напоминая о дате и времени приема у врача, ведь зачастую случается, что, записавшись заранее, гражданин на прием не является. И, наконец, случилось то, что так долго ждали жители района. С 1 августа коллектив стоматологов пополнится еще одним врачом, нашим, доморощенным. К работе приступает Павел Владимирович Радченко, выпускник школы № 1. Желаем ему удачи в нелегком, но столь необходимом труде, и верим, что с его приходом очередь к стоматологам сократится. Говорили и об остром кадровом дефиците фельдшеров ФАПов. Эта проблема характерна как для нашего региона, так и для страны. Пациенты сетовали на то, что анализы, полученные в районной больнице, не принимают к сведению в краевом центре. Но другие пациенты возражали, утверждая обратное. «Все зависит от сроков получения результатов анализов», – пояснили врачи. Роман Олегович, обращаясь к жителям, вновь разъяснил необходимость прохождения диспансеризации, оперируя статистическими данными, которые неумолимо свидетельствуют о том, какое большое количество заболеваний удается своевременно обнаружить при этой процедуре. Вновь возвращались к вопросу ввода в эксплуатацию лифта, который все-таки построен. Сейчас административно-хозяйственный аппарат больницы готовит необходимые разрешительные документы, проучивает лифтера, и в сентябре лифт все-таки заработает. А маячивший и очень необходимый ремонт пищеблока пока зашел в тупик. Объем работ по соответствию его помещения необходимым требованиям тянут на реконструкцию, поэтому в настоящее время идет предварительная оценка масштаба мероприятий и необходимых финансовых средств. Ряд других текущих вопросов обсудили участники встречи с главным врачом Н.А. Шихта, которая включилась в разговор.

Наше здоровье

На мой взгляд, основная проблема заключается отнюдь не в отсутствии кадров или лифта, хотя это важно и нужно, а в наплевательском отношении к своему здоровью. «Главное богатство – здоровье!» – какая избитая фраза, но мы по-прежнему недооцениваем ее значение. Игнорируем все предосторожности, курим, пьем, переедаем, портим друг другу нервы, носимся на автомобилях. А если что – медицина виновата. Признавать свою вину практически никто не желает. Пожалуйста, не прекращайте чтение на этом предложении, считая, что «со мной это точно никогда не случится» Сдайте необходимые анализы. Если вам в этом году по возрасту положена диспансеризация – запишитесь, пройдите. Сделайте флюорографическое обследование. Болеть, особенно серьезно, – и неприятно, и дорого. Давайте научимся сохранять здоровье как можно дольше, быть терпимее, добрее, спокойнее. Ну, и к докторам относитесь с доверием и благодарностью. Они исправляют наши промахи, потому что когда-то у нас не хватило личной ответственности за нас самих, за наших детей. Наше здоровье – как не крути, прежде всего, наше, и все-таки в наших руках!



Поделиться новостью:
Категория: Здравоохранение | Просмотров: 86 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 146 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 135 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 133 Социально-экономическое развитие

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 115 Патриотическое воспитание

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 114 Из истории района

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 101 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 89 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 88 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 86 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar