MENU
Главная » 2017 » Август » 23 »
18:49
ВМЕСТЕ СКВОЗЬ ГОДЫ!

Супруги Александр Александрович и Валентина Ивановна Маркович в прошлом году отметили изумрудную свадьбу.

31 августа этого года их ожидает новая годовщина – пятьдесят шесть лет совместной жизни. Только вдумайтесь в эту цифру! Больше полувека рука об руку, из года в год! Побывав у них в гостях, я прониклась ощущениями большой любви и понимания, которые царят между ними. 

Есть, к счастью, люди, у которых вся жизнь, как песня. И нет в этой песне ни лишних слов, ни фальшивой ноты. Именно такое впечатление оставили о себе Александр Александрович и Валентина Ивановна Маркович. Только подойдя к их дому, на улице Пушкина, невольно ощущаешь семейную гармонию и уют. Аккуратный ухоженный домик радует глаз, горшочные цветы на окнах, распустившиеся разными красками, привлекают внимание, а когда переступаешь порог, сразу же окунаешься в колыбель искренней, чистой доброты, умиротворенности и счастья, их эти люди смогли сохранить и приумножить, несмотря на заботы и жизненные трудности, которые им пришлось пережить. Встретили меня очень тепло и гостеприимно. Удобно расположившись за столом у окна, я с увлечением погрузилась в историю их жизни.

Родились супруги с небольшой разницей в несколько дней, оба в 1938-м году, и оба в летний июньский месяц, благодаря чему в дальнейшем, на протяжении всей жизни, отмечали дни рождения в один день.

Александр Маркович появился на свет в большой многодетной семье в д. Глинная. Там рос и учился, и уже с 12 лет, во время каникул, ему приходилось работать в колхозе: пахать поля, самостоятельно впрягая коня в плуг, ухаживать за колхозным скотом, наравне со взрослыми косить на сенокосилках. После школы его призвали в армию, от военкомата был отправлен в Канск обучаться профессии шофера. Вернувшись в родную деревню, устроился работать в колхоз имени Ленина личным водителем председателя.

А Валентина родилась и жила в д. Данилки. Сначала училась в деревне Вахрушево, куда приходилось из родных Данилков ходить пешком и жить там целую неделю, лишь только на выходные дни возвращаясь домой, а заканчивать школу приехала в с. Тасеево. Тоже с детских лет работала на полях, гребла сено, вместе с братом за соломой ездили и дрова возили – все на корове. Удивительное для теперешних лет явление.

«Раньше много работали. Сеяли лен. Потом нужно было убрать его. Я еще в школу не ходила, баба мне говорила, мол, давай, внучечка, прясть будем, а то Коляда придет, тебя в ступе столкет, если прясть не будешь! И вот сама сидит, прядет, и я рядом. Помню, вот такой большой клубок напряла!», – рассказывает Валентина Ивановна.

После окончания школы заочно отучилась на учителя начальных классов, и в 1959 году по распределению была отправлена в д. Глинная, где вскоре познакомилась с Александром Александровичем. Вот как, весело смеясь и иногда с любовью поглядывая на мужа, вспоминает это событие сейчас Валентина Ивановна:

«Познакомились мы интересно. Я приехала в Глинную работать в школу, и был там праздник. Молодежь устроила концерт. Саша с другими ребятами участвовал в роли актеров, ну, и я вместе с ними. А как концерт закончился, поскольку зима была, холодно, я домой бегом побежала, и он вслед за мной. Я убегала, а он догонял. С тех пор так и бегаем вместе»

Они поженились 31 августа 1961 года, вскоре в семье появился ребенок, сын Владислав. Размеренная деревенская жизнь, наполненная хозяйскими заботами, ничем не отличалась от жизни односельчан. Работали, держали сельское подворье, растили сына. Так бы и в д. Глинная и жили до сих пор, если бы в 1972-м году председатель не назначил Александра Александровича управляющим колхоза, чего ему очень не хотелось, и он предпочел этой должности переехать в Тасеево. Приглядели добротный дом в районном центре, который понравился и был вскоре приобретен. Семья Маркович поменяла место жительства, и с 1972-го года началась новая жизнь.

Александр Александрович остался работать в родном колхозе водителем грузовых машин, был трактористом, а затем возил на дойку доярок. А Валентина Ивановна, 14 лет посвятившая школе, после переезда в Тасеево устроилась работать в госстрах и до самой пенсии не меняла место работы. Сначала ходила по улицам, измеряла строения. Потом работала страховым агентом, позже перешла в конторскую бухгалтерию.

Сейчас, в свои 79 лет, они все еще полны энергии, хоть дедушка четыре года назад перенес тяжелейший инсульт, что, конечно же, повлияло на общее состояние здоровья. Но глаза обоих все так же блестят, и смех полон молодого задора. Рассказывая о себе, весело шутят, заряжая невероятным позитивом и восхищением.

Большой огород около дома обрабатывают сами, а урожаем делятся с внучкой Таней, которую очень любят и ждут, не дождутся правнуков.

На мой вопрос «В чем секрет семейного долголетия?», супруги Маркович ответили: «Надо прощать и терпеливо относиться друг к другу, хранить верность. Тогда в семье будет лад и порядок»

Уходила я от гостеприимных хозяев с ощущением тепла на сердце. Уносила частичку их доброты в своей душе, которой они смогли поделиться, сами того не ожидая. А еще меня переполняло огромное чувство уважения к этим людям, сумевшим сквозь годы пронести свою любовь. Долголетия вам и здоровья, дорогие Александр Александрович и Валентина Ивановна! Пусть не будет в вашей жизни печалей. Будьте счастливы!

ОЛЬГА МАКАРОВА



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 54 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 146 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 135 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 133 Социально-экономическое развитие

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 115 Патриотическое воспитание

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 114 Из истории района

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 101 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 89 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 88 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 86 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar