MENU
Главная » 2017 » Август » 23 »
18:51
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОХОД

Лето – пора отдыха, и родители хотят, чтобы дети набрались за эти длинные каникулы новых сил и впечатлений. Поэтому и возникла у родителей 5 Б класса МБОУ «Тасеевская СОШ № 2» идея организовать для ребят отдых в условиях палаточного лагеря, а также сплав по реке Усолка. Реализовывали эту идею совместно с Михаилом Михайловичем и Людмилой Михайловной Гавричковыми. 

Детям, еще не искушенным трудными условиями походной жизни, решили организовать стоянку в палаточном лагере в урочище Кривляк. Надо отметить, что условия в палаточном лагере были просто замечательными: трава выкошена, имеются футбольное поле, волейбольная площадка и вода для умывания, а также военно-полевая кухня для приготовления пищи, развернуты помещения – столовая, кухня. Установлена эстрада и, конечно же, большое количество палаток. Едва прибыли на место, выбрали палатки, не успев еще как следует обжиться, началась непогода: пошел сильный дождь с градом и сильнейшими порывами ветра. Порывы были настолько мощными, что тент, натянутый на одном из павильонов, порвался в клочья, но участники похода не унывали, да и непогода довольно быстро закончилась. Тем более, ужин был вовремя, благодаря стараниям А.И. Турченко и Л.М. Гавричковой, Но без полевой кухни, которой распоряжался М.М. Гавричков, это было бы невозможно. Вечером были проведены состязания по стрельбе и пионерболу. Чтобы на территории лагеря и в палатках был порядок, выбрали ответственных, в частности, Д. Назатова проверяла порядок в палатках (каждая палатка имела название) и выставляла оценки, которые отражались в экране чистоты на стенде возле сцены. Надо отметить, что это побуждало детей к поддержанию порядка, и оценки были высокими почти у всех. Только обитатели одной палатки «Элита» имели пониженные оценки. Отбой решили сделать попозже, поэтому перед сном еще много играли, игры проводила Л.М. Гавричкова.

Как всегда бывает в походах, первую ночь дети долго не спали: обменивались впечатлениями, бегали друг к другу в гости, шалили. Угомонились довольно поздно. Погода свои сюрпризы не закончила – всю ночь шел дождь. Сильно никто не промок, но спальники все же сушили – благо день был солнечный. Предполагалось, что дети будут долго спать после бессонной ночи, но оказалось, что все встали рано. После зарядки и утреннего туалета на линейке была объявлена программа дня – она была чрезвычайно насыщенной.

В первой половине дня был организован поиск клада – О.В. Дегтярева так умудрилась спрятать записки, что дети довольно долго их разыскивали, правда, иногда приходилось все-таки делать подсказки. С большими трудностями клад нашли, но те сложности, с которыми столкнулись дети, вдохновили их на решение, которое они объявили в этот же день, что теперь они спрячут клад, а взрослые должны его найти. Так и решили, что взрослые будут искать клад на следующий день.

Между тем, после обеда была запланирована большая туристическая эстафета, но к ней надо было подготовиться. Этим и занялись: М.М. Гавричков учил устанавливать палатку, вязать туристические узлы, складывать разные виды костров и др. И вот, наконец, настало время для эстафеты. Сначала провели пробные соревнования, а затем поделили команды

по силам поровну, и увлекательные состязания начались. Причем, к каждой команде были приставлены тьюторы, это О.В. Дегтярева и А.И. Турченко. Они сопровождали участников своей команды на всех этапах. О.Н. Боханова была фотографом и судьей, отслеживала время с секундомером. Эстафета включала в себя множество этапов, и чтобы их пройти, нужны были сплоченность и дружба. В итоге команды показали практически одинаковое время. Это испытание вызвало у детей бурю эмоций. Оно было полезным и образовательным – дети научились очень многому.

Во второй половине дня были еще следующие мероприятия: стрельба из винтовки, игра в пионербол и, конечно же, все ждали обещанный вечерний костер, у которого не только готовили вкусности, но и играли в познавательные и веселые игры. Активное участие здесь приняли родители Стаса Кудряшова. В соревнованиях по стрельбе участвовали и родители, лучшим стрелком оказалась А.И. Турченко. Самыми меткими среди детей стали Кирилл Иушин и Сергей Боханов.

Наступил третий день, дети волновались, так как сплавляться им еще не приходилось, хотя накануне они тренировались с родителями под руководством М.М. Гавричкова. Много времени ушло на подготовку к спуску на воду. В итоге получилось, что клад для взрослых пришлось искать только О.В. Дегтяревой и Л.М. Гавричковой. Следует отметить, что дети очень ответственно подошли к подготовке этого мероприятия: сэкономили сладости для клада, подготовили очень интересные записки и очень умело их спрятали. Клад был найден к великому удовольствию детей и взрослых.

А впереди ждал обед и путешествие по воде. Жалко было расставаться с гостеприимным Кривляком, но дети все убрали в палатках, аккуратно сложили спальники, прибрали территорию, собрали свои вещи. С помощниками в походе не было проблем, а скорее, наоборот, дети интересовались, какая еще помощь нужна? Дело в том, что на стенде висел список участников похода, в котором отмечался рейтинг активности детей. За любую работу можно было получить заветные баллы. Поэтому не было отбоя от желающих мыть посуду, накрывать на стол, просушить и сложить спальники и т.д. Больше всех баллов набрали Кирилл Иушин и Арсений Соловьев, за что после прибытия и получили призы. Перед отплытием провели торжественную линейку, произнесли клятву, затем спустили флаг, поставили на нем свои росписи, попрощались с Кривляком.

Сплавлялись на трех плавсредствах – катамаране, РАФе и надувной резиновой лодке. Все вещи погрузили на катамаран, здесь была мужская команда, на РАФе – девичья, на лодке – супруги Бохановы. Началось увлекательное путешествие по Усолке. Ребята рассматривали живописные берега, преодолевали места с быстрым течением, О. Боханова фотографировала. На катамаране С. Турченко даже рыбачил, но не очень удачно. Не обошлось и без приключений – РАФ проскочил опасный участок благодаря умелым действиям О.В. Дегтяревой, а пассажиры катамарана пережили несколько неприятных минут, пока миновали опасно склонившуюся березу. Но закончилось все хорошо. Несколько раз причаливали к берегу, чтобы побегать по мелкому песочку. Погода была благоприятная, и только уже в Тасееве закапал мелкий дождь. Но он не доставлял хлопот участникам сплава. А на месте нас уже ждали родители, огромный сочный арбуз, и детям было разрешено искупаться, чем они тотчас же воспользовались.

Хорошие впечатления от похода остались у всех участников. Вот некоторые отзывы ребят. О. Фельдмус: «Самый лучший поход в моей жизни», Д. Назатова: «Было трудно грести, но мы справились», Д. Оруджова: «Этот поход мне запомнится надолго», К. Кирьянова: «Мне нравится в походе, мы для учителей и родителей даже спрятали клад, пробное плавание было трудным, но когда уже я научилась, мне понравилось и захотелось еще», Т. Чичкова: «Самое яркое впечатление – стрельба из воздушки»

Этот поход состоялся благодаря усилиям родителей, а также помощь оказали предприниматели: Н. Емашова и О. Михайлова, О. Галыга, Н. Коршунова, Л. Яблонская, К. Дизендорф, М. Шкендеров, директор школы А. Соловьев. Отдельная благодарность директору Молодежного центра С. Рябовой, водителям Е. Ястребову и А. Толкачеву, а также директору палаточного лагеря А.П. Шукану.

Людмила ГАВРИЧКОВА, классный руководитель



Поделиться новостью:
Категория: Образование | Просмотров: 48 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Сен 2017 БОЛЬШЕ НА ОДНУ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ! Просмотров: 211 Другие новости

11 Сен 2017 ЧТОБ БЫЛ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕК, АПТЕКА РАБОТАЕТ ПОЧТИ ВЕК! Просмотров: 138 Здравоохранение

04 Сен 2017 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 133 Образование

11 Сен 2017 ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА! Просмотров: 113 Образование

07 Сен 2017 3 СЕНТЯБРЯ В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 2 СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ «МЫ ПОМНИИМ ТЕБЯ, БЕСЛАН» Просмотров: 96 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЙ НАВИГАТОР Просмотров: 77 Молодежная политика

15 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЕ РЕБЯТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРАЕВОМ «СЛЕТЕ ПАТРИОТОВ – 2017» Просмотров: 73 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Просмотров: 64 Образование

07 Сен 2017 НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Просмотров: 62 Здравоохранение


Всего комментариев: 0
avatar