MENU
Главная » 2017 » Август » 23 »
18:55
НАСТОЯЩИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Иван Григорьевич Пилипенко в этом году отметил 88-летие

Он уроженец украинской земли, мальчишкой испытал на себе «прелести» орднунга (нового порядка) Гитлеровские войска, сломив оборону Советской Армии у Киева, выходили к Харькову и через Ахтырку, городок в окрестностях которого еще против французов воевали гусары Дениса Давыдова, городок со славными казацкими традициями. Там даже улицы назывались «сотнями» – сотенная первая, вторая, третья. В этом городке и жила семья и многочисленная родня Ивана. И как он сам считает, все из рода гусарского, оттуда идут корни. Бежать из города или эвакуироваться было поздно – все пути на север, на юг и на восток были перерезаны, в небе вели непрекращающиеся сражения самолеты. Кто бежал – гибли, попадали в плен или возвращались обратно. 45-летнего отца мальчишки взяли на фронт в первые дни войны, забрали и родственников, двое из них воевали летчиками. В городе постоянно менялись немецкие воинские подразделения, но активизировались и подпольщики. 

Налеты были частыми, и жители выучили поведение наших самолетов. Когда же шли бомбить, прятались по подвалам, когда определяли обстановку, махали радостно руками. Потом город освободили наши – начались работы по восстановлению, очистке улиц и окрестностей от неразорвавшихся снарядов. «Нам, пацанам, было так интересно – снаряды имели разный цвет – их кидали и немцы, и итальянцы, и румыны, и наши. А то, что это было опасно, не думали – собирали и сдавали в арсенал. Из автоматов стреляли трассирующими, любили нашим подавать сигналы и, вычислив поведение летящего «Илюши», мы или летели в подвалы, или махали им, кто чем», – вспоминает ветеран.

Но скоро городком вновь овладели немцы и, как оказалось, надолго: устанавливался армейский порядок. Спасали людей, сады, огороды, хлеба никто не видел больше трех лет. Население жило в страхе, впроголодь, гонялось на работы, подвергалось жестоким наказаниям за малейшее неповиновение.

После окончательного освобождения Ахтырки, пошел Иван доучиваться в школу. Закончил десятилетку и поступил в Харьковский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, при котором была и военная кафедра. Так что, годы учебы были насыщенными до предела. Днем азы мирной профессии, вечерами и по выходным – армейская подготовка. Из стен учебного заведения Иван Пилипенко вышел со специальностью ученого агронома-экономиста, офицером запаса и с направлением на работу в Ирбейский молмясосовхоз агрономом.

И здесь, развив свою речь, сочинявший песни и стихи, любивший гармонь, он с головой окунается в дело. Энергия хлещет через край – покою не дает себе и подчиненным. Вспоминает коллега А.М. Хохлова: «Поднабравшись хлеборобного опыта, и при этом показав упорство, знание дела, преданность земле, молодой специалист направляется в новый совхоз «Суховский» Хозяйство это было собрано из 26 колхозов и площадь занимало огромную, в него даже входили новотроицкие угодья. Естественно, управлять таким хозяйством, не имевшим устойчивой связи, хороших дорог, значило погубить дело. И директор В.И. Ворожбит предлагает краевому управлению разделить совхоз. Сельское хозяйство в это время внедряло методы интенсификации, специализации и концентрации,

а Пилипенко к этому переводу вырос из «коротких штанишек» и в 1964-м году 35-летний специалист принял совхоз «Сивохинский»

Окунувшись в проблемы нового коллектива, он, прежде всего, сосредоточился на работе по улучшению бытовых и производственных условий. И уже к семидесятым стояла целая улица из брусовых домов, охваченных водопроводной сетью. Особо мастеровые хозяева использовали этот момент в благоустройстве своих квартир.

В это время государственное энергообеспечение дошло до Дзержинского. И руководители хозяйств пошли навстречу районной власти. Они рубят просеки под ЛЭП, готовят опоры, дают технику, людей, деньги, и скоро централизованное энергообеспечение стало благом в быту и укреплении производства. На летние дойки потянулись электропровода. За годы производственной работы Ивану Григорьевичу пришлось внедрять методы по развитию свиноводства, молочному животноводству, откорму молодняка, овощеводству, семеноводству, птицеводству.

В горячке 90-х наше государство много потеряло с таким трудом приобретенное, но самая главная потеря – люди остались без общественного производства. Исчезали фермы, КРС, МРС, лошади, свиньи, зарастали поля. Люди растерялись, они же не знали, что дело идет на уничтожение прежнего деревенского образа жизни. Сколько их работало в подчинении директора? Как помогали ему специалисты А.И. Балбуков, Г.И. Инкович, И.В. Добровольский, Н.В. Сависько, А.М. Титов, люди простых профессий, настоящие труженики! Как боготворил он фельдшера Г.Е. Сецко – она и в самодеятельности участвовала, и увлекла туда руководителя баянистом. Она требовала улучшений медицинской инфраструктуры, и руководитель дал команду построить ФАПы в Корсакове и Лукашине, приобрести туда оборудование.

Одновременно строили мастерские, гаражи, в 1976-м году тасеевский подрядчик ПМК-17 ввела в строй среднюю школу. Из маленьких деревень, таких, как Рудяное, Плеханово, Круглово перевезли семьи в Лукашино, Корсаково, Сивохино, построив для них добротное жилье. Люди видели, как благодаря заботам неугомонного директора меняется их жизнь, условия труда. Откликались на это добросовестным трудом, и восхвалялся он на концертах самодеятельности, на торжественных мероприятиях. Красные знамена вручались по итогам работы животноводов. Полеводы твердо занимали вторые и третьи места в районе. За какой-то десяток лет Иван Григорьевич вывел совхоз «Сивохинский» в передовое многоотраслевое хозяйство, дающее и зернобобовые, и мясо, и молоко. Он всегда думал об экономике. Чтобы удешевить строящиеся объекты, помочь труженикам, производили собственные материалы. Так, развивались лесозаготовки и лесопереработки. Шло и строительство дорог. Здесь, конечно, за В.И. Ворожбитом, применившим известняк, никто не угнался, но дороги крепки по сей день.

И на семейном фронте у Пилипенко все хорошо: старший сын Александр пошел по стопам отца, он тоже ученый агроном, труженик, настоящий хлебороб. Младший, Евгений, последовал примеру матери, красивой, интеллигентной женщины. Окончил пединститут и работает в сельской школе»

По сей день наш герой не изменил своим убеждениям. Он родился в Советском Союзе и был созидателем, но не разрушителем. Его вклад в развитие сибирского села столь весом, что сделал его настоящим сибиряком.

Когда-то про труженика совхоза, исполнительного и неугомонного, Иван Григорьевич сказал: «Из него вырастет передовой руководитель, преданный земле, с новыми идеями. Пророчеству суждено было сбыться. Сегодня В.П. Якубович, несмотря на жесточайший кадровый голод, руководит хозяйством, не имеющим себе равных в районе и стоящим в ряду лучших краевых сельхозпредприятий.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 49 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 135 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 121 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 90 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar