MENU
Главная » 2017 » Август » 23 »
19:18
РОДОМ ИЗ ТАСЕЕВСКОЙ ЗЕМЛИ

Имена многих наших земляков известны тасеевцам даже в том случае, если они давно не проживают в родных местах. Но как быть с теми, кто покинул район очень давно, но сумел добиться в жизни и успеха, и признания в какой-либо сфере? Как правило, на родине уже не осталось родственников и бывших друзей, знакомых. Об одном таком нашем земляке в своем письме от 14 октября 1977 года, направленном в Тасеевский краеведческий музей, рассказывает Л. Суров.

Тимофей Кулаков был степенным, вдумчивым мужиком. Его уважало все село Михалево. Подобно всем мужикам, он не умел ни читать, ни писать, но толк в грамоте знал, чуял каким-то своим чутьем. Несмотря на трудные условия, сыну своему дал самое лучшее образование. Николай окончил сельскую школу.

Революцию Тимофей Кулаков, как и все крестьяне нашего захолустья, встретил со смешанным чувством радости и какого-то недоумения. Когда черная туча колчаковщины повисла над родной Сибирью, сам защищать завоевания Октября не пошел из-за плохого состояния здоровья, а сына Николая на это всенародное дело «благословил» охотно. 

Павел Алексеевич Суров, уроженец соседней деревни Устье, хорошо знавший семью Кулаковых, особенно Николая, вспоминал, что он был расторопным, умным и эрудированным парнем. Авторитет его среди молодежи и даже взрослых был непререкаемый. Хотя партизанить им пришлось в разных местах: Николаю – в Тасеевской волости, а Павлу – в Приангарье, слышал он, что Николай был замечательным разведчиком и смелым бойцом. Проводил политмассовую работу среди партизан и населения.

В 1920 году Н. Кулаков вступил в ряды большевистской партии. В том же году его, как грамотного и способного человека, командируют в Сибирскую партшколу в Омске. После успешного окончания партшколы Кулакова направляют на работу в Сибревком на должность инструктора политмассовой работы. Трудился Николай увлеченно, с полной отдачей сил и знаний, но сам чувствовал, что знаний недостаточно и требуется дальнейшая учеба. Его настоятельные просьбы были удовлетворены: Сиббюро ЦК ВКП(б) направляет его в Свердловский университет в Москве. Сразу же после окончания рабфака в сентябре 1925 года его, как подающего большие надежды, командируют на учебу в высшее техническое училище им. Баумана.

После успешного окончания училища Николай Тимофеевич работал начальником научно-исследовательского отдела одного из крупных заводов оборонной промышленности. На этой должности в полной мере развился и окреп талант Кулакова, определились его увлеченность и основное жизненное направление. Он отдается целиком научно-исследовательской работе, и это не остается незамеченным. Николая Тимофеевича вводят в состав Государственного союзного конструкторского бюро. Вскоре решением правительства его назначают начальником этого бюро. За успехи в научных исследованиях и внедрение в оборонную промышленность новых видов боеприпасов конструкторское бюро, руководимое Н.Т. Кулаковым, награждают орденом Ленина.

Николай Тимофеевич всю войну упорно трудился сам и личным примером, требовательностью вдохновлял своих подчиненных. «Все для войны, все для победы», – любил повторять он.

В «Правде» к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне генерал-майор инженерно-технической службы в отставке П.Н. Горемыкин, возглавлявший в первые годы войны наркомат боеприпасов, писал: «… Конструкторы снарядов, авиабомб, мин Д.П. Беляков, Н.Т. Кулаков… и многие другие были удостоены высоких правительственных наград»

В 1946 году за выдающиеся заслуги в деле создания и усовершенствования боеприпасов в годы Великой Отечественной войны Н.Т. Кулаков стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии. Он награжден двумя орденами Ленина, Красной звезды и «Отечественной войны» Многими медалями.

В 1960 году по состоянию здоровья Николай Тимофеевич ушел на пенсию, став пенсионером союзного значения.



Поделиться новостью:
Просмотров: 28 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Сен 2017 БОЛЬШЕ НА ОДНУ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ! Просмотров: 211 Другие новости

11 Сен 2017 ЧТОБ БЫЛ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕК, АПТЕКА РАБОТАЕТ ПОЧТИ ВЕК! Просмотров: 138 Здравоохранение

04 Сен 2017 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 134 Образование

11 Сен 2017 ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА! Просмотров: 113 Образование

07 Сен 2017 3 СЕНТЯБРЯ В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 2 СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ «МЫ ПОМНИИМ ТЕБЯ, БЕСЛАН» Просмотров: 96 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЙ НАВИГАТОР Просмотров: 78 Молодежная политика

15 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЕ РЕБЯТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРАЕВОМ «СЛЕТЕ ПАТРИОТОВ – 2017» Просмотров: 75 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Просмотров: 64 Образование

07 Сен 2017 НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Просмотров: 62 Здравоохранение


Всего комментариев: 0
avatar