MENU
Главная » 2017 » Август » 23 »
20:28
ИЗ ИСТОРИИ РАЙОНА

Тасееву, по официальной версии, идущей от ученого Иоганна Гмелина, – 335 лет. По описи Енисейского архива – на семь меньше. По другим версиям, имеющим право на жизнь – многим больше. Первые колышки на одном из пяти холмов, разделяемых рекой Манзи (Усолка) двумя ее правыми притоками Плотбищной и Шумихой, и левыми – Анисимовым и Плехановым, могли забить вольные колонизаторы Сибири, промысловые люди из Приполярья и таежного Севера, устроив некое подобие и пушной, и соляной базы. По их тропам, с основанием в 1619 году Енисейка, дальние окрестности могли приглядеть уже люди государевы и поставить в лучшем месте избу.  

Известно также, что походом на реки Кан и Тасееву шел в начале двадцатых годов XVII века Андрей Дубенский (основавший в 1628 году Красноярск), а затем, вдоль Манзи, в 1630 году, прошел с отрядом стрельцов атаман Семен Галкин.

Походы эти только обострили отношения с инородцами, тунгусский и эвенкийский князецТасей окончательно уходит от выплаты дани белому царю, и водный путь на Байкал оказывается под стрелами его воинов. Для безопасности продвижения промысловиков на Байкал и сбора мягкого золота царские люди поставили в 1628 году у Комаровских порогов Канский малый острожек, а в 1629 году – Рыбинский на Нижней Ангаре. В 1636 году дружбу с канскими завели речные разбойники, по правилам которых действовали и казаки, – в то время они стояли на реке Курыш. Поэтому велика вероятность того, что государевы и разбойные люди застолбили свое присутсвие на территории современного Тасеева, ибо хорошо были осведомлены о манзийских солях и пушнине.

В шестидесятых годах совершались набеги на русские деревни Енисейского уезда, в т.ч. и на усолья. Воеводе Кириллу Яковлеву ничего не оставалось, как обнести частоколом и укрепить острог. За три года, в 1667-1669 годах, он поставил тридцать острогов на шеломах – возвышенных местах, два из них на Усолке, в том числе, один на угодьях торговца Алексея Жилина и промышленника Сергея Федорова. С каких пор они вели свое дело, приходится только гадать, но официально известно, что соль, прочие товары они начали поставлять с 1642 года, и не раз подвергались нападениям инородцев. Вот в их защиту в 1662 году, по версии ученого И. Гмелина, основанной на опросе старожилов в 1741 году, когда он следовал к троицким варницам, и был образовал Тасеевский острог – вдоль Усолки, на холме, между Анисимовым и Плехановым ручьями.

Что представлял собой острог? Две избы, два амбара, пороховой подвал – все это было огорожено частоколом, вокруг вырыт ров. Одна изба служила казакам, другая – приказчику.

Гарнизон состоял всего из двенадцати воинов и имел на вооружении пушки. За острогом строились семейные жители. Они свободно пользовались землей, не несли податных обязательств, но взамен караулили берега от неприятеля, а также ходили на разведку в канскую лесостепь.

Через пятнадцать лет после становления правобережный тубинскийкнязец, захватив Канский острог, осаждает и Тасеевский. В течение двух лет тасеевцы держали осаду, инородцев прогнали да лишились многих своих жилищ, домашнего имущества и скота. И на протяжении следующего десятилетия хан не давал мирно жить, пытаясь согнать белоцарских с Манзи и соляных варниц. Енисейский воевода усиливал охрану острогов. Тем не менее, тревожно было еще четверть века. Пропадал скот и люди, сгорела церковь. Была опасность, что не выдержат острожные степи – все-таки за 70 лет они обветшали. Их начали сносить. Строились новые избы, дворы. В 1733-м году также на левом берегу Усолки выстроили новый острог – четырехугольником. А пару лет спустя на месте сгоревшей открыли новую церковь.

Вот каким увиделось в 1741 году Иоганну ГмелинуТасеевское поселение: «Выше острога была расположена ему принадлежащая крестьянская слобода, которая имеет в длину одну версту, а в конце ее Плеханов ручей. По ту сторону этого ручья есть казачья слобода, дома которой расположены частично поверх и частично ниже острога. На северной окраине острога в Усолку впадает Анисимов ручей. Обе слободы, как и дома, стоящие по обеим сторонам Анисимова ручья, соединены мостами. На другом берегу Усолки, на нижней окраине, напротив казачьей слободы, стоят еще несколько домов, которые принадлежат острогу. Его восточная и западная стороны имеют в длину по 32 сажени, а южная и северная – по 67. (В современных единицах площадь составляет почти гектар) На южной стороне, не совсем посредине, а ближе к восточной стороне, имеется башня с подворотнями, а напротив, на северной стороне, имеются ворота. На воротах, а также на башне имеются часовни.

Между восточной и северной сторонами в углу – башня для стрельбы. Церковь стоит в остроге к восточной стороне и немного выше середины. В остроге находятся солеварня и пороховой погреб – оба близко к углу между южной и западной сторонами. Недалеко от угла, образуемых северной и западной сторонами – арсенал. В нем находятся две железные пушки, большая железная пищаль – затинная пушка, тридцать шесть мушкетов и ружей, необходимые для них пули, порох и свинец. Восточнее от ворот, ближе к северной стороне – Караульное помещение. Приказчик живет за острогом, пониже, и в его доме находится комната суда»

В этот период Тасеевское поселение вполне могло называться городком. В пользу такого утверждения свидетельствуют и картинка И. Гмелина, и количество тогдашних жителей (свыше полутысячи), и число дворов (более сотни) И то, что дворы имели размеры роскошные; из-за обилия леса и спасения от снегов и зверья ставились крытыми, с домашними и хозяйственными постройками. Жилая изба ставилась в улицу, и весь двор обносился забором. Канский, поставленный ранее Тасеевского острога на треть века, и дворов, и жильцов насчитывал в пять раз меньше. Этот факт говорит о большей выгоде для государства именно тасеевских земель. А они привлекали к себе плодородностью, обильными выпасами, угодьями, богатыми зверем, рыбой, солью, слюдой. На них начали свой род большая династия Бурмакиных – от первого жителя – в пору обустройства нового острога они жили одним двором – все тридцать человек.

Усольские земли стремились обратить в свою выгоду и два монастыря – Енисейский Спасский и Туруханский Троицкий, енисейскую казачью знать в лице сибирских дворян

и детей боярских, переселенцев с севера. Такое «внимание» привело к росту деревень – за полтора века их появилось 63. В связи с этим, а также господством перелога – когда после нескольких посевов пашни надолго запускались, чтобы извести осот (палы не помогали), ближних угодий стало не хватать. Земельной тесноте способствовали и сами тасеевцы – ставили дворы «поодаль» И к визиту И. Гмелина их дворы вытянулись вверх по Усолке от острога на целую версту. Не могли не сдерживать рост села и меры по обустройству Московско-Сибирского тракта, Канско-Бирюсинский участок которого обслуживали тасеевские крестьяне. Одни из них, не желая ездить в такую даль на ремонтно-дорожные работы и выполнение дежурных обязанностей на почтовых станциях, переселялись на придорожные места вольно, а кого-то переселяли насильно. К середине девятнадцатого века в Тасееве проживал 741 человек в 178 дворах. Тогда как в Канске – более двух тысяч. И начали разворачивать свои дела купцы Герасим Гадалов и Тимофей Савенков, держа торговлю с тасеевскими богатеями.

Тасеево превратилось в центр самого крупного хлебопроизводителя в уезде. Еще во времена старого острога на крестьянское хозяйство под озимые или яровые отводилось 3-5 десятин. Со временем наделы расширялись, и урожаи с них собирали самые высокие в уезде – 120-150 пудов с десятины, под стать нынешним, высевая при этом 10-12 пудов. Излишки – 60-70 тысяч пудов хлеба, тасеевцы ежегодно сплавляли в Енисейск и Туруханск. Сплавляли и мясо, ведь в каждом дворе содержалось до двадцати голов различного скота. На низа, с пристани подрядом или во исполнение повинностей, на собственных суденышках. Сплавляли, помимо соли и хлеба с мясом, деготь, продукты охоты, ткацкого и кожевенного ремесла.

За полтора столетия, испытывая военную опасность, Тасеевский острог со слободкой превратился в крупное селение, енисейскую житницу. Те люди, что шли на восток, беглые и ссыльные дали Тасееву его первожителей. Их потомки основали множество деревень вдоль Канско-Бирюсинского тракта, на усольских берегах, передали свои фамилии детям, внукам, правнукам – Астафьевым, Дюковым, Машуковым, Малышевым, Митрофановым, Новожиловым, Туровым, Назаровым, Плехановым.

По сей день живут легенды о местах работы, промыслов, праздников: Елань, Казачий луг, Калинкин огород, Поповская Курья, Мироновка. Та же Колыма – куда простой люд шел батрачить на богатейших пашнях. Белый яр, где брали песок на побелку изб и глину для печей, приготовления кирпича. Таборщина (или цыганщина, манившая молодежь звуками скрипок, цыганскими песнями и плясками; Шанхай и Берлин – маленькие общины азиатов и немцев. Про Берлин, например, говорят, что сначала на левом берегу поселился неизвестный мастер и делал для местных и заезжих богатеев кареты и повозки, которые так и назывались – Берлин; землянка – ягодная гора у устья Плотбинки, приютившая в вырытой землянке нескольких кандальников, исполнявших обязанности по скалачиванию плотов у места своего жительства. Караульная гора, Заимка, Угорка, где стоял Богоявленский собор.

В XIX веке, мирном и созидательном, село пережило немало природных катаклизмов. Помимо множества домов, сгорела и церковь. Также много домов, скота и пашен снесла Усолка, проявляя свой буйный нрав. Тем не менее, к германской в селе было более 400 домов и более двух тысяч жителей. Сколько забрали на фронт, точно не скажешь, но если

верить историкам, селения российские пустели сильно, ибо в армию забрали более 15 миллионов человек, считай, каждого четвертого, годного к службе. Ну, а те, кто вернулся, в большинстве своем, встали на защиту советов, стали организаторами и руководителями ТФССР, ее армии, проведшей против колчаковцев 58 боев, бравшей Енисейск и Канск, в котором проживало 12 тысяч человек, где квотировалось несколько военных гарнизонов. Лучшие бойцы Тасеевской партизанской армии участвовали в составе 5-й Красной Армии в штурмах Спасска, Волочаевских сопок и Перекопа. А их внуки входили в состав 40-й Советской Армии, выполнявшей интернациональный долг в Афганистане.

После Гражданской войны, село сожженное чуть ли не дотла, отстраивалось заново, при этом внедряя артели, колхозы, МТС. Еще больше, чем на первую мировую ушло тасеевцев на фронты Великой Отечественной, а оставшиеся в селе выполняли высокопатриотическую миссию – все для победы над немецкими захватчиками. В 1947 году за доблестный труд было награждено более восьмисот тасеевцев.

После войны Тасеево снова включилось в соцстроительство, организовались мощные предприятия, в 1956 году в нем проживало 6854 человека. Наряду с этим, начался и обратный процесс – возвращение потомков, родители которых уезжали из Тасеева, основывая новые деревни. И многочисленные родственники, прежде всего, жившие недалеко, в 5-7 верстах, обретали приют в границах села. Только, к примеру, из трех деревень переехало большинство жителей, а ведь до переезда в Каменке жило 213 человек, в Глинном – 372, в Плотбино – 304.

Особенно бурными темпами село развивалось в 80-е годы. Был создан потенциал, которым сполна пользуются и нынешниетасеевцы.

Сегодня в райцентре насчитывается без малого сто улиц, более трех тысяч дворов, в которых проживает около девяти тысяч человек.



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 192 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 135 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 121 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 90 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar