MENU
Главная » 2017 » Август » 29 »
22:48
КАК ГРАМОТНО ВЫБРАТЬ ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ? РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.

К началу учебного года в семьях, имеющих школьников, зачастую появляются стрессовые ситуации в процессе сбора детей в школу. Предлагаем Вам рекомендации психолога.

1. Кто выбирает канцтовары: ребенок или родители?

С одной стороны, именно первокласснику всем этим пользоваться! С другой стороны, нельзя же потакать всем детским хотелкам! 

Правильный ответ: выбирают родители, но самые важные вещи - вместе с ребенком.

- На первокласснике перед новым учебным годом и так лежит много ответственности! - считает Наталья Матушкина. - Не надо вешать на него ответственность еще и на свое материальное обеспечение. Что-то самое важное, любимый пенал или счастливую ручку для контрольных, можно выбрать вместе. Но он не должен сам выбирать каждую ручку и тетрадку!

Подводный камень: детей часто привлекает что-то яркое и необычное. Но они не оценивают, например, что быстро устанут писать оригинальной и кривой ручкой. Зато это понимают взрослые, поэтому надо выбрать альтернативу вместе.

2. Тетрадки и обложки: разноцветные или однотонные?

Сколько копий на эту тему сломано! Одни считают, что вырвиглазные обложки отвлекают от занятий. Другие - что яркие цвета и любимые персонажи на тетрадках мотивируют к занятиям.

Правильный ответ: посмотреть на ребенка. Если он умеет сосредоточиваться, то можно и кислотные расцветки. Но если он импульсивен и быстро утомляется, то лучше выбрать товары с теми же любимыми персонажами, но в более спокойном исполнении.

- Есть такой прием: когда ребенок собирает пазл или детали картинки, выложить эти элементы на лист обычной бумаги, - предлагает психолог. - Если ребенку это сильно помогает, от ярких канцтоваров и одежды лучше отказаться.

Подводный камень: часто детей привлекает в школе именно внешняя атрибутика - парта, ранец, форма, тетрадки и учебники. Но все это быстро приедается, а школа, как в анекдоте, остается еще на 11 лет! Поэтому важно ориентировать первоклассника на познавательную активность в школе - на то, сколько всего интересного ему предстоит узнать и чему научиться.

3. Ортопедический ранец или стильный рюкзак?

Обычно этот вопрос встает ребром в средних классах, когда подростковые комплексы и заморочки насчет внешнего вида дополняются проблемами с осанкой. Но и в младшей школе битвы за рюкзак кипят регулярно!

Правильный ответ: смотреть по возрасту и нагрузкам. Если сумка ломится от учебников - то только ортопедический! Если же подросток привык обходиться одной тетрадкой для всех предметов и таскать рюкзак на одном плече, то толку от медицинских наворотов все равно не будет.

Подводный камень: в случае проблем со спиной - без вариантов! Объясните ребенку, почему ему нельзя носить модный кожаный рюкзак-мешок на одной лямке. Можно найти компромисс и украсить практичный и скучный ранец брелками и значками.

4. Школьная мода: вредно или нет?

Спиннеры вроде пошли на спад, но дела это не меняет. В каждой школе своя мода: то дети коллекционируют значки с покемонами, то наклейки с феями. А стоит все это порой целое состояние!

Правильный ответ: если следование моде помогает ребенку чувствовать себя увереннее среди сверстников, то ничего плохого в этом нет.

- Коллекционирование - это полезная деятельность, когда происходит самостоятельный поиск и систематизация накоплений, - объясняет Наталья Матушкина. - Если это необходимо для ребенка в силу его социальной уязвимости - ему сложно влиться в новый класс, он медленно заводит друзей, такие способы влиться в коллектив сверстников не вредны.

Подводный камень: Детской склонностью к коллекционированию активно пользуются маркетологи, которые специально выпускают новые серии товаров. Смотрите, чтобы детское увлечение не стоило вам кошелька.

5. Телефон: модный смартфон или неубиваемый кнопочный?

Конечно, дети всем сердцем голосуют за современные смартфоны с играми, соцсетями и другими приложениями. Но не разумнее ли приобрести самый простой телефон с вечной батареей и минимумом необходимых функций?

Правильный ответ: На самом деле объясните ребенку, что обладание модным смартфоном не сделает его лучше.

- После возвращения школьной формы основная конкуренция сместилась на гаджеты, - говорит эксперт. - Это логично - сложно найти какую-то особо навороченную тетрадку или ручку. Дети верят рекламным обещаниям, что какие-то вещи превратят их жизнь в сказку. Надо объяснить им, что модные вещи им авторитета не прибавят.

Подводный камень: главная конкуренция в школе должна быть за знания! Но сравнивать ребенка со спортсменкой Машей или с ботаником Петей неправильно - надо смотреть на прогресс ученика и оценивать его успехи по сравнению с самим собой.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Роман ФЕДОТОВ, директор Ассоциации лицензирования товаров «Олимп»:

На рынке много опасных товаров для детей

- На рынке сейчас много далеко не самых безопасных товаров для детей. Ребенок может просто погрызть кончик такого карандаша или ручки, и последствия будут неприятными!

По действующему законодательству обязательной сертификации товаров у нас нет, а добровольной большинство производителей пренебрегает. Но той продукции, которая прошла все проверки и получила сертификат, можно полностью доверять. Роскачество проводит химический анализ материалов, из которых сделаны товары, и тестирует их на безопасность. Такой сертификат качества нужно спрашивать у продавца.

Сама по себе сертифицированная продукция не дороже обычной - на стоимости эта процедура никак не сказывается.

Помимо сертификата, нужно обращать внимание на цену. Очень низкой она может быть лишь в том случае, если карандаши или тетради сделаны из некачественных материалов! Так что самые бюджетные канцтовары могут представлять большую опасность, чем вещи из средней ценовой группы. Кроме того, лучше не приобретать детские товары на рынках или в ненадежных магазинах.

Рекомендации по выбору формы от Роспотребнадзора

- Не берите форму на вырост: сперва она выглядит несуразно большой, а затем поношенной.

- Подберите сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобнее менять в течение недели.

- Если ребенок небольшого роста и склонен к полноте, пиджак лучше взять на двух пуговицах. Если ребенок стройный и высокий, пуговиц может быть больше.

- Тщательно подбирайте размер: тесная одежда может спровоцировать боли в животе, затрудненное дыхание и перегрев.

- Ткань должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов, а подкладка - на все сто процентов.

- Проверьте декларацию или сертификат соответствия на форму: продавец должен показать ее по первому требованию.



Поделиться новостью:
Категория: Образование | Просмотров: 58 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.8/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 146 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 135 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 133 Социально-экономическое развитие

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 115 Патриотическое воспитание

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 114 Из истории района

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 101 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 89 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 88 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 86 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar