MENU
Главная » 2017 » Август » 30 »
20:41
В ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА

Еще в далекие тридцатые зазвучал лейтмотив здорового образа жизни – «Чтобы тело и душа были молоды – закаляйся, как сталь» В те годы энтузиазм и активность народа в буквальном смысле выплескивались на немыслимые просторы и высоты – физкультурное движение обретало невиданный размах. Ни в одной стране мира подобного явления не наблюдалось. Мало того, лучшие отечественные физкультурники стали все чаще и чаще вытеснять с мировых пьедесталов признанных корифеев. 

Начали заявлять о себе и тасеевские спортсмены: лыжники, футболисты, легкоатлеты. Уже тогда Геннадий Царев пробежал стометровку за 10,8 секунды и прыгнул в длину на 6,56 метра, а Владимир Назаров стал заслуженным тренером СССР, подготовив немало классных борцов. В то же время работал и отец районного спорта Анатолий Витковский. Он не удостоился высоких регалий, но добрую память оставил на долгие годы. По сути, на опыте и родительской опеке этого человека-патриота вырастали и Геннадий Усаньков, ныне заслуженный тренер России, и Иван Селионов, один из лучших учителей края. За долгие годы педагогической деятельности они подготовили целую плеяду великолепных спортсменов, способных побеждать не только на краевом уровне. Нынче эти замечательные тренеры уходят на заслуженный отдых. Спасибо, дорогие, за блестящие успехи в труде!

Новейшие преобразования в стране привели к обесцениванию спорта и физической культуры. Потеряла прежнюю высоту массовость. Как печальный итог – снижение физического здоровья нации. Из чего оно складывается? На 12-13 % из медицинской помощи, на 30-35 % из наследственности и, более чем наполовину из образа жизни. Вот почему в последнее время пропагандируется физическая форма. А какова она у вас, читатели? Если у мужчин от 20 до 50 лет пульс от 85 и больше – это плохая форма, если от 60 до 85 – хорошая, а в пределах 59 – 67 – отличная. У женщин такого же возраста пульс 95-103 – свидетель плохой формы, 72 – 102 – хорошей, 70 – 71 – отличной.

Уровень физической формы можно определить, честно ответив и на такие вопросы. Часто ли вы садитесь за руль, чтобы доехать туда, куда можно дойти пешком? Часто ли вы участвуете в физкультурных, спортивных или танцевальных мероприятиях? Даете ли себе получасовую нагрузку, вызывающую небольшую одышку: катаетесь на велосипеде, упражняетесь со скакалкой, плаваете, быстро ходите, бегаете на лыжах? Часто ли за один раз проходите пешком 3-4 км? Сидите ли вы у телевизора или компьютера по 4-5 часов ежедневно? Не отчаивайтесь, если выводы не в вашу пользу. Подружитесь с физкультурой. Именно физические нагрузки делают сердце здоровым, тело сильным и красивым, улучшают настроение, повышают мышечный тонус, поддерживают гибкость позвоночника и помогают сопротивляться болезням.

С чего начать? С визита к врачу и правильного подбора упражнений. ГТО, кстати, в этом первейший помощник. Обратитесь в центр по сдаче норм, он находится в спортшколе на стадионе. Есть в библиотеке книга «Все о здоровом образе жизни», в ней еще больше полезнейшей информации. Но прежде, чем приступать к занятиям, разминайтесь, делайте растяжки. Также поступайте, заканчивая занятия.

Обязательно участвуйте в соревнованиях. Как правило, организаторы включают в них много новых состязательных видов, больше похожих на шоу. Зато сколько они дают оздоровительных эффектов – эмоциональных, двигательных. В них присутствуют все слагаемые хорошей формы: выносливость, ловкость, гибкость, сила, координация. Самый же большой эффект дают круговые тренировки.

Вся история физкультурного движения района пронизана многочисленными мероприятиями. Какими только играми не увлекались тасеевцы: лапта, городки, круг выжигала, катания на санках, чехарда, походы, штурмы сопок. Параллельно осваивались волейбол, баскетбол, хоккей, футбол, лыжи, легкая атлетика, штанга, борьба, акробатика и гимнастика, упражнения комплекса ГТО. А венцом всего этого спортивного разнообразия являлась школьная спартакиада (В этом году она проводилась в шестнадцатый раз) И каждый раз она называла имена новых рекордсменов. Список рекордсменов огромен, как и длинный список чемпионов. От 10 до 17 золотых медалей завоевали более 30 спортсменов. 21 золото выиграл Кирилл Федченко. Но шансы обойти его имеют Дарья Пименова и Матвей Дунев – в их золотых коллекциях по семь наград и старты четырех предстоящих спартакиад.

С недавнего времени в стране популяризуются состязания облегченного типа. Они тоже преследуют благую цель – вовлечь в физкультурные занятия как можно больше пожилых людей, да и не только их. К ним относятся спартакиады ветеранов.

13 марта на Майской горе проходила очередная спартакиада ветеранов. Если на первые старты выходили команды из десяти человек, то нынче они сократились до шести, да и количество самих команд уменьшилось. Не сочли нужным «тряхнуть стариной» веселовцы и фаначетцы, а троицкие и тасеевские участники выставили всего одну «шестерку» А если бы выставила наша ветеранская гвардия на соревнованиях хотя бы каждого десятого, (или каждого четвертого, как планирует наше правительство), быть славе на весь мир!

Но, видно, такой славы не надо сельским администрациям, как не надо гражданам их поселений хорошей физической формы. Тот же, кто, несмотря ни на какие причины, на нещадный солнцепек, стрелял из пневматики, метал дротики, прыгал с места в длину, ловил эти коварные фрисби, достойны всяческих похвал. Достойны уважения и молодые люди, поддержавшие ветеранов: команды «Легион», «Азарт», РДК. В таком порядке они добрались до финиша, пройдя по этапам старших и, одновременно, участвовали в баталиях на футбольной и волейбольной площадках. Вот это была для парней нагрузка!

В этой кампании характер проявили маленькие футболеры, устроив мини-турнир, и тридцатилетние мальчишки из первой школы. Они выходили на поле против взрослых. И действовали в своей манере – комбинационно, технично. В итоге – в шестерке претендентов на победу они четвертые. А победили сивохинские ребята. Не оказалось им равных и в волейболе.

Ну, а у ветеранов главный спартакиадный приз выиграли тасеевцы, победив в большинстве номинаций. Сивохинцы увезли серебряные награды, а вахрушевцы – бронзовые. Суховцы Александр Полещук и Нина Пухова стали обладателями призов «для самых юных».



Поделиться новостью:
Категория: Физическая культура и спорт | Просмотров: 63 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Сен 2017 БОЛЬШЕ НА ОДНУ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ! Просмотров: 211 Другие новости

11 Сен 2017 ЧТОБ БЫЛ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕК, АПТЕКА РАБОТАЕТ ПОЧТИ ВЕК! Просмотров: 138 Здравоохранение

04 Сен 2017 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 133 Образование

11 Сен 2017 ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА! Просмотров: 113 Образование

07 Сен 2017 3 СЕНТЯБРЯ В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 2 СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ «МЫ ПОМНИИМ ТЕБЯ, БЕСЛАН» Просмотров: 96 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЙ НАВИГАТОР Просмотров: 77 Молодежная политика

15 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЕ РЕБЯТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРАЕВОМ «СЛЕТЕ ПАТРИОТОВ – 2017» Просмотров: 73 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Просмотров: 64 Образование

07 Сен 2017 НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Просмотров: 62 Здравоохранение


Всего комментариев: 0
avatar