MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 »
19:31
ДОБЫТЧИКИ «ЗЕЛЕНОГО ЗОЛОТА»

Те, кто по-ударному трудился в леспромхозе, сегодня уже на пенсии.

Ялай, обязанный своим ростом крестьянам-переселенцам из Расеи, создавшим колхоз, отмеченный 43-я правительственными наградами «За доблестный труд» в годы войны, вскоре превратился в крепкую структурную единицу Тасеевского леспромхоза – Мурминский лесопункт. Древесина, заготавливаемая на берегах Мурмы, доставлялась в Лужки на нижний склад, где разделывалась на сортаменты и в половодье скатывалась бульдозерами в Усолку. По ней лес доплывал до енисейских комбинатов. 

Даже в наихудшие сезоны коллектив лесопункта выдавал не менее девяноста тысяч кубометров леса – четверть того, что готовят сегодня на территории «Усольского лесничества» все лесорубы. Нынче в поселке нет и намека на производство, нет важных объектов, втрое уменьшилось число жителей. Но те 70 человек, что живут в окружении тайги, хранят свою любовь к малой родине, помнят ее лучшие времена, не дают погаснуть огням в окнах домов. Среди них и добытчики «зеленого золота», чьи имена громко звучали за пределами района.

Самиулла Сабируллович Ахметов вырос в Татарской АССР. После армии уехал в Сибирь, завербовавшись на работу в Тасеевский леспромхоз. Приняли чокеровщиком, затем отправили на курсы, после учебы Самиулла управлял ЛП-18 – трактором, способным таскать по 5-10 кубометров хлыстов, осуществлять погрузку. И так они пришлись друг другу по душе, что были неразлучны 32 года. До самой пенсии, выполняя и перевыполняя задания. Вознаграждением тому был хороший заработок, 400-500 рублей (на современные деньги это больше ста тысяч рублей) Фамилия передовика не раз вносилась в поощрительные списки леспромхозовского коллектива, заносилась на Доски Почета. Его труд отмечен государством: медалями «За трудовую доблесть», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «Золотой медалью ВДНХ». С супругой, ведя домашнее хозяйство, хотя ОРС своих работников обеспечивал неплохо, вырастили двоих детей, есть внуки. До сих пор живет 68-летний ветеран в Ялае и вряд ли сменит красивые таежные окрестности на другое место жительства.

Василий Гаврилович Боханов – коренной ялаец, из семьи, где старшие мужчины и отец были участниками боевых военных действий. 18-летним пришел он в Тасеевский ЛПХ и трудился до самого его закрытия. 28 лет – трелевщиком, техноруком, начальником Мурминского лесопункта. Планы, как единоличные, так и на участок, были довольно напряженные: на трактор – три тысячи кубометров в месяц, на коллектив – не менее девяноста тысяч в год. Кроме того, коллектив производил немалые объемы деревообработки, полученные сортаменты шли на ремонт и строительство мостов, производственных помещений и жилья. Здания различного назначения строились в Ялае. За работу Василий награжден медалью «За трудовую доблесть» До банкротства по инициативе (уже не начальника) Боханова в поселке возвели башню и протянули водопровод. Нынче Василий Гаврилович достиг пенсионного возраста. Помогает сыну, тот задумал свое дело. По-прежнему помогает и односельчанам, жителям всего Сивохинского поселения, за что глава сельсовета А.М. Жаконис бесконечно ему благодарна.

Лео Августович Горх в феврале отметил 80-летие. Родом он из республики немцев Поволжья. Мальчиком перенес много невзгод: эвакуация, голод, холод, суровые ветра Салехарда, томскую нищету. Но всегда была страсть к учебе, в школу ходил даже без рубашки, в лаптях. Была страсть и к любому физическому труду. Когда с матерью переехал к родне в Лукашино, подростку нашлось дело в колхозе. Через полгода в соседнем Калкасете открылась подсочка – взяли парня туда; резал живицу до самой армии. Срочную служил три года, где получил техническое образование. После дембеля оформился в Тасеевский ЛПХ, работал в окрестностях Смолокурки. Затем дали ДТ-60 – трелевочник маломощный, часто выходивший из строя по причине разрыва гусениц. На нем и осваивал азы трелевки, пока не посадили на Т-4, позже – на ЛП-18. Бригады в это время укрупнялись – стране нужен был лес, разворачивалась большая стройка. Первый секретарь райкома партии В.Р. Набедо, директор ЛПХ В.Р. Масловский постоянно наведывались на лесопункт, настраивая тружеников на выполнение заданий Родины. Натрелевать одним трактором свыше трех тысяч кубометров становилось месячной нормой. «Я знал только одну работу, до самой пенсии, целых 32 года. Старался ежедневно вытрелевывать по 200-250 кубометров, – говорит Лео Августович. – А у меня же была семья, и немаленькая: пятеро ребятишек, в подворье две коровы, много другой живности. Супруга с детьми управлялись. Моя помощь заключалась в том, что успевал сделать в короткие нерабочие часы. И дети выросли благодарные. Помогают во всем. Мне остается дружба с лесом – рыбалка на нашей Мурме, сбор ягод и грибов». И еще. У ветерана достойная пенсия – знак самоотверженного труда, который отмечен еще большим количеством ценных подарков, Ленинской юбилейной и медалью «За трудовое отличие», двумя орденами «Знак Почета» и орденом Ленина – высшей наградой Родины.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 121 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 135 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 121 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 90 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar