MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 »
20:43
МОЖНО ЛЬ ПОЛЮБИТЬ СУРОВЫЙ СЕВЕР?

На этот вопрос отвечает Анна Иосифовна Вахрушева, которой исполнилось 90.

Несмотря на то, что наше село небольшое и по роду журналистской деятельности мы знаем многих, каждый раз открываем для себя новые имена, удивительные трудовые биографии. И каждый раз радуемся возможности познакомиться еще с одной семьей, супружеской парой, интересными земляками. Так было и на этот раз. Поздравляя с 90-летием бабушку, родные ее так хвалили, что и мы захотели побывать у нее.

Анну Иосифовну мы застали бодрой, в хорошем настроении, звонил сотовый телефон, на что она отвечала так: «Дела у меня нормально. Жива, пусть и у тебя все будет хорошо. Тут меня опять прославить хотят, корреспондент пришел. Так что, перезвоню попозже» Стало ясно, что дело будем иметь с серьезным и грамотным собеседником. И действительно, поразила хорошая память нашей героини, ее мобильность, мудрость и разносторонние интересы.

Школу Аня закончила в 1945 году в Курагино. Обладая организаторскими способностями, она собрала команду из пятерых девчонок, желающих учиться в Москве. Раз так было решено – отступать некуда. Только одна из всех не поступила в институт, но главное – солидарность, не пошли в тот вуз и остальные. Поступили в другой институт, но проучившись два года, несмотря на хорошие способности и знания, Анне все-таки пришлось оставить учебу. Трудными были послевоенные годы. Обидно до слез было, что не закончила учебу, вернулась в Сибирь, начала работать. С тех пор и до последнего рабочего дня труд для Анны Иосифовны был на первом месте, как и общественная нагрузка.

Важными страницами в ее семейной летописи стала работа на Севере. В 1959-м году она приехала в Ермаково Игарского района и приступила к исполнению обязанностей инженера по нормированию и планированию на трубопрокатной базе Северной экспедиции. Что это был за поселок? «С закрытием строительства Северной железной дороги Салехард – Игарка, он, успевший стать настоящим городом с населением в 15 тысяч человек, к тому времени был заброшен, – вспоминает Анна Иосифовна. – Уничтожались материальные ценности, инвентарь, полушубки, валенки. Часть домов была вывезена в Игарку, местное население покинуло поселок. Жилье и работу для нас определили на окраине. Оставшиеся мастерские и жилые дома восстанавливали своими силами. В Игарку плавали на катере. Летом иногда прилетал гидросамолет. Я ездила в командировки получать заработную плату для коллектива. Мой сопровождающий нес большой мешок с деньгами, поднимаясь по крутому склону в Ермаково. И никогда не приходило в голову бояться. Северяне доверяли друг другу, были сильны духом и желанием преодолеть любые трудности, в том числе и суровый климат. Запомнилось столько интересных встреч. Мы полюбили Север навсегда. Он проверял людей на прочность, на настоящие чувства. Учили друг друга секретам ведения домашнего хозяйства, вместе любовались красивой природой и полярными ночами, вместе пробирались сквозь пургу на работу и проводили вечера. Север сплачивал людей, и если зарождалась дружба, то на всю жизнь»

Позже Анну перевели в Елогуйскую нефтеразведку, и она жила в поселке Келлог Туруханского района. А еще через год Елогуйскую нефтеразведку перевели в Сухо-Дудинскую. Снова по Енисею с разобранным жильем и имуществом экспедиция добиралась до нового места жительства. За 60 километров от Дудинки разбили палатки, жили в них семьями. Контора тоже располагалась в большой палатке, только медпункт находился в балке. Были построены: школа, контора, магазин, баня. В Дудинку ездили летом на катере, зимой – на вездеходе по реке. Экспедиция получила название «Сухо-Дудинская нефтеразведка» Красноярской конторы разведочного бурения. А поселок геологов назывался Ананьино. Именно эта экспедиция сыграла главную роль в жизни Анны Тыргаевой. Здесь она познакомилась с будущим мужем Ильей Вахрушевым. Это случилось в Красноярске, куда оба приехали в командировку (Анна постоянно летала с отчетами) Илья был родом из МурмыТасеевского района и впервые услышал о Севере от старшего брата, который и оформил ему вызов. Он сопровождал грузы по Енисею. Груз был необходим для Сухо-Дудинской экспедиции: тракторы, вездеходы, бурильные трубы, уголь, меховая одежда. По привычке сельского жителя на каждой остановке он заготавливал березовые веники. Радовался, что они приносили пользу и здоровье людям. Работая в колхозе шофером, сначала Илья устроился на Севере плотником, затем трактористом. Первый объект работы – строительство буровой, так он попал в состав известной бригады бурильщиков.

Когда работы на Сухо-Дудинской площади были завершены, экспедицию реорганизовали. Семье Вахрушевых предложили перевод в Аллюнскую нефтеразведку в Эвенкии. Экспедиция базировалась в поселке Бабкино, это было в 60 километрах ниже Туры. Работа для Анны Иосифовны, как и в дальнейшие годы, была на первом месте. Кроме производственных обязанностей она активно занималась общественной работой, была секретарем партийной организации. Таким же ответственным, трудолюбивым, хорошим организатором и активным общественником был и Илья Ефимович. Они вместе участвовали в художественной самодеятельности. Анна пела в хоре, Илья играл роли в театральных постановках, пел дуэтом и сольно. До сих пор ветераны с благодарностью вспоминают всех своих коллег и бурную общественную жизнь на Крайнем Севере, прекрасную белоснежную зиму со множеством куропаток, оленей, северным сиянием.

Был и еще один, последний, переезд в поселок Тутончаты на берегу реки с таким же названием. Там дети работников экспедиции и коренных жителей вместе воспитывались в детском саду. «Потом мы всерьез задумались о переезде на постоянное место жительства, – вспоминает Анна Иосифовна. – Решили, хватит таскать детей, им надо учиться, получать хорошее образование. Хорошо, что росли они самостоятельные, способные, тянулись к знаниям, всегда сами учили уроки»

И судьба распорядилась так, что как раз в это время на территории Тасеевского района создавалась Енисейская нефтеразведочная экспедиция треста «Красноярскнефтегазразведка»», в которой работали бывшие коллеги Анны и Ильи по прежним экспедициям. Они пригласили супругов к себе, и те, конечно, согласились. Анна Иосифовна работала инженером по планированию и нормированию, начальником планового отдела. А Илья Ефимович был бригадиром тампонажной бригады. От его работы зависели скорость и качество бурения, ведь бригада тампонажников занималась

цементированием скважины, закреплением труб на определенной глубине бурения. Геологи жили в Тасееве, осваивали месторождения в нашем районе, а также в соседних.

Работая в Енисейской экспедиции, Анна Иосифовна и Илья Ефимович активно участвовали в общественной работе. Анна была секретарем партийной организации и председателем профсоюзного комитета разведки. Все время заботилась о людях. Старалась, чтобы всех поощрили за труд, выделили путевки на лечение и отдых, квартиру. Илья Ефимович работал в комитете общественного контроля.

Снова последовала реорганизация, начался переход в Туру, затем в Ванавару Эвенкийского автономного округа. Вахрушевы не хотели, чтобы дети меняли школу, прерывали музыкальное образование. Поэтому в северной экспедиции остался работать только муж, летал на вахты. Супруга работала в Тасееве инженером-экономистом в нефтеразведке, позже это был производственный участок, лесоучасток, подсобное хозяйство экспедиции. 35 лет трудовой деятельности отдала Анна Иосифовна геологии. У нее множество грамот и благодарностей, есть медаль «Ветеран труда» На всех партийных, районных совещаниях и конференциях, праздничных торжествах в числе передовиков и общественников звучала ее фамилия.

Она была первой в семье, кто полюбил Север и заложил трудовые традиции на нем. Когда дочь Лариса получила высшее педагогическое образование, 30 лет отработала в системе образования на Диксоне, 10 лет – директором школы! Марина стала специалистом в сфере торговли, работала в БТИ. Илья Ефимович трудился в геологии до 1991 года. Он награжден медалью «Ветеран труда», орденом Трудового Красного знамени, имеет звание «Ветеран труда ПГО «Енисейнефтегазгеология» Семья получила квартиру на улице Геологов, где и живет по сей день. Их уважают соседи, коллеги, а как любят дети Марина и Лариса, внуки Стас и Роман! Недавно уехала на Диксон Лариса, которая гостила в Тасееве. Остальные родственники собрались на 90-летний юбилей мамы и бабушки. Главное наследство Анны Иосифовны и Ильи Ефимовича Вахрушевых – это и есть их замечательные дети, которым передалось все самое лучшее от родителей. А сколько уже они дали миру умных и грамотных специалистов, активистов, общественников, настоящих патриотов! Это на самом деле дорогого стоит.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям Анне Иосифовне и желаем еще много теплых и радостных дней в окружении своих родных, которые так ее искренне любят.

Пусть между ними сохраняются такие же теплые и заботливые отношения. Интеллигентности и тактичности враз не научишь. Это идет из семьи, из поколения в поколение. Анна Иосифовна и Илья Ефимович стали образцом в этом плане для своих близких. И что такое семейные ценности в большой родне Вахрушевых знают хорошо. Знают и дорожат этим.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 43 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Сен 2017 БОЛЬШЕ НА ОДНУ СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ! Просмотров: 201 Другие новости

11 Сен 2017 ЧТОБ БЫЛ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕК, АПТЕКА РАБОТАЕТ ПОЧТИ ВЕК! Просмотров: 130 Здравоохранение

04 Сен 2017 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 125 Образование

11 Сен 2017 ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА! Просмотров: 103 Образование

07 Сен 2017 3 СЕНТЯБРЯ В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 2 СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ «МЫ ПОМНИИМ ТЕБЯ, БЕСЛАН» Просмотров: 90 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЙ НАВИГАТОР Просмотров: 72 Молодежная политика

15 Сен 2017 ТАСЕЕВСКИЕ РЕБЯТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРАЕВОМ «СЛЕТЕ ПАТРИОТОВ – 2017» Просмотров: 60 Патриотическое воспитание

07 Сен 2017 НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Просмотров: 58 Здравоохранение

07 Сен 2017 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Просмотров: 57 Образование


Всего комментариев: 0
avatar