MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 »
21:43
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАБОТОЙ ПОЛОН

Еще в весеннюю посевную глава ООО «Восток» В.В. Апанасов рассказывал нам, корреспондентам районки, о планах предприятия на 2017-й год. И хотя мы знали его реальные способности и возможности, отнеслись к ним с некоторой долей скептицизма – все-таки по стране гуляет кризис, и сильно его давление на всякую экономическую деятельность. Три месяца спустя, при очередной встрече, мы снова коснулись этой темы.

– А знаешь, я его не ощущаю. Вот все твердят – кризис, кризис, а я его не вижу, не чувствую, – с улыбкой говорит Виктор Васильевич, широко разводя руки в стороны. – Мы работаем, не ждем у моря погоды. 

– И намеченное удалось осуществить?

– Еще в мае, с целью вывести сорняки, мы обработали химикатами двести гектаров пашни. Позже, с помощью специалистов-агрохимиков из Солянки, у нас с ними налажено тесное сотрудничество, произвели полное исследование почв всех наших полей. Для чего? Чтобы точно знать, какие и где вносить удобрения и сделать таким образом гектар богаче. Для сельхозработ приобрели культиватор и опрыскиватель. В лизинг – эту систему поддержки отечественных производителей мы приветствуем – взяли два комбайна «Енисей-1 200» и «Кировец», а за счет собственных средств купили КамАЗ-сельхозник. Теперь предстоит очередной шаг – расширить посевной клин.

Усилили мы и промышленное производство – на днях начнем ставить закупленное деревообрабатывающее оборудование, а именно, станки – кромкообрезной, многопильный и бревнопильный. Эти три единицы составляют единый комплекс. Мы договорились со специалистами Канского технологического колледжа о производстве пусконаладочных мероприятий и обучении персонала из числа наших работников. Площадку для этого отвели, отсыпали, подготовили пильные сортаменты, кровельные материалы. Пуск комплекса позволит открыть 6-7 рабочих мест, повысить производительность труда, производить технологическую переработку кругляка, причем, со значительным снижением отходов. В перспективе думаем и эти отходы превращать в доходы – организовать выпуск топливных брикетов – пеллетов.

Теперь по организации пожарного «депо» Для него отвели место в гараже – на три машины. К работе они подготовлены. Чтобы не было проблем с водой – пробурим еще одну скважину.

Говорили мы об этом под производственный шум базы. На территорию заходили лесовозы с древесиной, ее везли из Старины. Количество груженых машин свидетельствовало о производительном труде лесозаготовительной бригады. Машины разгружались под тракторами и шли на второй рейс. Валерий Астапенко подъехал чуть позже, разгрузился, поднял стойки – и опять в путь. Человеку 65 лет, хватило бы и одного рейса. «Да не могу я без коллектива, без общения с Васильевичем, – сказал он, с легкостью усаживаясь за руль.

К проходной подкатили «МАЗы» – с первосортником в город направлялись Александр Пензоветский и Виктор Ходыкин, водители, по словам руководителя, опытные, надежные,

любящие настоящее дело. Недавно ООО «Восток» представил в Минсельхоз ходатайство о присвоении Виктору Владимировичу, орденоносцу советского периода, звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»

Едва они вывели «МАЗы» за ворота, на площадку встал новенький «Кировец», и из него выпрыгнул младший Апанасов, в синей майке, бицепсы так и играют, гордая улыбка. Оказывается, Денис с самого утра опробовал трактор под нагрузкой, прислушиваясь к его дыханию, хотя «стальной конек» до этого пробежал немалый путь от города. Гнал его Виктор Дерр, попутно приноравливаясь к управлению. Опытнейшему механизатору, привыкшему к гулу тягачей и лязгу гусениц, от комфортности было даже страшновато.

Все же, смена рычагов на баранку прошла успешно, и Виктор теперь первый кандидат на «Кировец»

В то же время, помимо разгрузки и погрузки, ребята на колесных погрузчиках подавали кругляк на пилораму. Оттуда отвозили горбыль в штабель, а необрезные сортаменты – к кромкообрезному станку. Обслуживали его четыре человека. Братья Андрей и Виктор Бураковы укладывали плахи под распил. Валентина Шишарина и Любовь Грудинина, пока парни пропускали очередную плаху, успевали отнести обрезки к одной эстакаде, а к другой – обрезную доску, укладывая в пакет.

Процесс превращения плахи в доску длится не более минуты. И получается, что за день каждое звено перемещает по 12-15 тонн, а женщины при этом проходят по десять и более километров с грузом в руках.

«А у них ведь еще семейные дела, огороды, хозяйства, – перекрывая шум пилы, говорит мой собеседник. – Я не могу нарадоваться на них. Чем не пример трудолюбия?

Рабочие так говорят: «Шеф к нам по-доброму, по-честному, так и мы стараемся. Наш руководитель порядок везде навел. Работать здесь хочется всю жизнь. Жаль, что всех местных принять не может. Однако чувствуем, что придет и такая пора»

Последнюю фразу сообщаю Апанасову. «Хотелось бы, чтобы так и произошло, – соглашается он. – Возможно, мой наследник и сделает это. Семь лет жил Денис городской жизнью и приехал в село. Радуется, что делает что-то важное, ощутимое, дышит чистейшим воздухом, живет среди простых людей, талантливых, работящих. С ними можно быть откровенным»

Денис же выводил новенький «КамАЗ» за проходную. За ним поехали и мы, как оказалось, на поле у Подсопки. Здесь гудела зерноуборочная техника.

– Работаем уже несколько дней, – сообщает Виктор Васильевич, снимая очки. – Виды на урожай неплохие – по прикидкам собираем с гектара центнеров по двадцать. Здесь, вместе с донником, поменьше. Но эта трава нужна – у нас недалеко пасека. Если погода постоит, ребята обещают за неделю убрать весь хлеб.

У комбайна, выгружавшего из бункера намолоченное зерно в камазовский кузов, выходим из машины. О, да за штурвалом знакомый профиль – Виктор Дерр!

Нет такого дела, которое бы он не смог выполнить. Что не поручи, Виктор Егорович обязательно сделает. Вот и комбайны он пригнал из города.

Загрузившись, «КамАЗ» взял курс на базу, и в этот момент подошли еще два «Енисея» Комбайнеры спустились на стерню – лица загорелые, запыленные, улыбки белозубые.

– Довольны ли вы новой техникой? – спрашиваю.

– Конечно! Очень удобно и комфортно!

Владимир Белов и Александр Леонтьев имеют богатейший трудовой стаж – водители, механизаторы, лесозаготовители. Они тоже высказали свое мнение:

– Эти новые машины намного производительнее!

Оглянулись, а у бригадира в руках гаечный ключ. А он тебе, зачем, Егорыч? – спросили.

– Вот черт, – засмущался Дерр, – не отвык еще от общения со старым степным кораблем.

Все засмеялись. На этой шутливой ноте мы и расстались. Денис подгонял «КамАЗ» под разгрузку. Уже перед съездом с поля на дорогу в салон машины проник медовый аромат донника. Виктор Васильевич, глубоко вздохнув, улыбнулся и сказал:

– Ну, вот ты еще раз увидел нашу деятельность. Что теперь скажешь?

Я ответил не сразу. Мне все еще казалось, что побывал в нереальной стране – куда не пойду, всюду работают. Везде бы так!



Поделиться новостью:
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 87 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 135 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 121 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 90 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar