MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 »
19:03
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Так в шутку и с любовью называют друзья Нину Васильевну Никитину. Лес в России – национальное богатство. Он является одним из самых полезных и востребованных природных ресурсов.

Хочется вспомнить людей, посвятивших родному леспромхозу немалую часть своей жизни.

«Работу выбрала мужскую,
Все говорят трудна она,
А я ж по ней сейчас тоскую,
Хоть наработалась сполна…»
Н.Никитина 

Почти тридцать лет Нина Васильевна Никитина проработала в леспромхозе сварщицей. Она стала первой, но не единственной девушкой в истории леспромхоза, решившей заняться столь необычным для женщин делом.

Жительница Тасеева Нина Никитина, в девичестве Стампель, родилась в военном 41-м году в с.Троицкое. О родной деревне отзывается с особой теплотой и нежностью. Там прошли ее детство, отрочество, юность. О военном и послевоенном детстве говорит с неохотой:

«Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать. Семья была большая. Отец был вдовец, имел три сына, и мама родила шестерых. Семья огромная была! Беззаботной мою жизнь не назовешь, потрудиться, ой как, пришлось!», – вспоминает Нина Васильевна. А о том, как в 59-м, окончив школу, поехала в Ростовскую область в Таганрог, где была ученицей сварщика, рассказывает с улыбкой:

«Быть самостоятельной меня заставила жизнь, поэтому всегда надеялась только на себя, и когда училась, и когда начала работать, сначала помощником, потом сварщиком»

На вопрос, почему выбрала именно эту профессию, ответила не задумываясь: «Потому что, это мое призвание!»

В 63-м году уехала работать в Крым. Основные навыки работы получила там. Нина Васильевна искренне признается, что сначала не все получалось, да и стеснялась, побаивалась исключительно мужского коллектива. Устроилась работать в «Сельхозтехнику», а затем перешла в «Разведку» Не все всерьез воспринимали девушку-сварщика. Ну, что она может сделать за сварочным аппаратом? Оказалось, многое. Но поблажек в работе не делали, электроды самой приходилось готовить, постепенно обучалась, бралась за более сложные конструкции, и уже через год варила под большим давлением трубы на буровые машины.

В 1965-м вернулась в родное село опытной сварщицей, сразу же устроилась в леспромхоз, хотя знала, что профессия довольно опасная. И металл тяжелый, и руки можно обжечь, и для легких все испарения вредны, но это ее не пугало.
 

Вместе по жизни

В семье Нины и Бориса Никитиных трое детей, пятеро внуков и пять правнуков. Всем детям родители дали образование. Они давно уже «улетели» из родного гнезда, живут в Красноярске, но каждый год вместе со своими детьми приезжают в родительский дом к отцу и матери. И вновь за огромным столом собирается большая семья Никитиных. И за чашкой ароматного чая с любимыми бабушкиными ватрушками и пирогами, вспоминают о приятных запомнившихся событиях, смешных историях, строят планы на будущее. Многие годы супруги живут душа в душу: скромно, честно, не напоказ. А начиналось все в далеком 1966-м году.

«Он-то меня давно заприметил. Сразу, как приехал в Троицкое со Смоленщины. Я в то время еще школу заканчивала. Шесть лет ждал, когда я обратно в деревню вернусь. Дождался. Так завертелось, закружилось, – рассказывает Нина Васильевна. – Как встретились мы с Борисом, так с тех пор больше никогда и не расставались. В 1966-м году свадьбу сыграли, вскоре дочка Ирина родилась, и мы всей семьей в Тасеево переехали. Нам повезло, что мы оба не конфликтные, способны уступать друг другу. В этом заключается наш секрет семейного долголетия»

Вот уже пятьдесят один год Борис Павлович и Нина Васильевна вместе. И радости, и горести – все пополам. Бесконечная забота Нины Васильевны и сегодня поддерживает супруга, не дает ему отчаиваться и хандрить. Соседи называют ее вечным двигателем.

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать. В 1969-м году родился сын Сергей, в 1981-м – дочь Татьяна. Нина Васильевна не искала признания, не ждала высоких наград. Скромна и очень трудолюбива, ведь ее профессия ленивых людей не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без шума и суеты, в непростых рабочих условиях, взвалив на свои плечи груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно текла ее жизнь. В суровых условиях приходилось трудиться. Варила систему отопления, технику, при строительстве РММ строила кран-балки. На огромную высоту приходилось подниматься со сварочным аппаратом.

«Помогла деревенская закалка. Кроме работы сварщицей, домашних дел немало было. В стайке всегда животина водилась, и не одна: корова, куры, свиньи. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своем веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю», – рассказывает Нина Васильевна.

Но ни слова о том, что трудно, от еще крепкой, энергичной женщины не слышит никто. Самостоятельно поддерживает уют в доме, и огород, богатый всякими овощами. В минуты отдыха читает газеты, смотрит телевизор и всегда находится в курсе всех важнейших событий.
 

Ни минуты без дела

В доме Нины Васильевны всегда особая гостеприимная атмосфера.

«В какое время суток к Нине Васильевне не зайдешь, на столе всегда стоят горячие пирожки, сырники, булочки, – нахваливают односельчанку соседи. – А уж какие они вкусные! А если рассаду сажает, так и на свой огород, и на десяток соседних хватает. Такой она человек – «золотые руки»! А когда к ней в деревню съезжаются внуки, вот тут гостеприимной бабушке нет равных! Нина Васильевна не только великолепная хозяйка в доме, помимо кулинарных способностей она умеет шить и вязать»

Ни разу Нина Васильевна не усомнилась в выборе своего жизненного пути, 26 лет она посвятила леспромхозу. С 1991-го года вышла на пенсию, но не перестала трудиться. А прекратила работать сварщицей только в 2009 году, на тот момент ей было уже 67 лет.
 

Я счастливая!

Где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Нина Васильевна, улыбаясь, отвечает:

«Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и начинаю вязать. Это и нервы успокаивает, и дает время подумать о своем. Еще люблю читать, часто хожу в библиотеку»

В библиотеке ее знают и любят. На стене, помимо архивных семейных фотографий, висит благодарственное письмо от главы Тасеевского района Олега Анатольевича Никанорова за многолетнее сотрудничество с библиотекой, за преданность книге и чтению, в связи с проведением в 2014 г. Года культуры.

А какие стихи пишет Нина Васильевна! Начиная со школьных лет копила и пополняла свой личный сборник душевных, полных смысла стихов. Неоднократно была отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами. В прошлом году была награждена Дипломом II степени десятого районного конкурса чтецов в рамках двенадцатого районного конкурса патриотической песни «Мое отечество» в возрастной категории от 18 и старше, за свое произведение «Ода Шумихе»

Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», такими же она воспитала и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, получает от них взамен такую же долю внимания и заботы.

«Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Нины Васильевы», – говорят о своей односельчанке тасеевцы.

Отвечая на вопрос: «Какой день своей жизни вы считаете самым счастливым?», Нина Васильевна сказала: «Я просто счастливая. Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внукам, правнукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо».

Может, в этих словах и заключается рецепт счастливой жизни?



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 162 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Дек 2017 В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 1 ОТКРЫЛСЯ ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ СПОРТЗАЛ Просмотров: 340 Образование

07 Дек 2017 НАСТЕНЬКА, НАСТЯ, ПОДАРИ НАМ СЧАСТЬЕ! Просмотров: 102 Другие новости

07 Дек 2017 ПРОФЕССИИ – МАМА, НАДО УЧИТЬСЯ! Просмотров: 98 Другие новости

07 Дек 2017 УСПЕХ ТАСЕЕВЦЕВ В ПЕРВЕНСТВЕ ПО БОКСУ Просмотров: 69 Здравоохранение

07 Дек 2017 ОДИН ДЕНЬ В РАБОЧЕМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 62 Социально-экономическое развитие

07 Дек 2017 БЕСПЛАТНОЕ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ Просмотров: 62 Здравоохранение

06 Дек 2017 КОНКУРС СРЕДИ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 48 Другие новости

07 Дек 2017 ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК – ВРЕМЯ УЧИТЬСЯ Просмотров: 45 Занятость населения

12 Дек 2017 ТАСЕЕВЦЫ – ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА ПО БАСКЕТБОЛУ Просмотров: 44 Физическая культура и спорт


Всего комментариев: 0
avatar