MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 »
10:18
НО ТЫ МНЕ УЛИЦА РОДНАЯ И В НЕПОГОДУ ДОРОГА...

В Тасееве начали работать созданные в этом году уличные комитеты.

«Сороколетка», как для удобства называют свою улицу жители, типичная, как и многие тасеевские улицы. Начинается она с подъема на Ерчу у Плехановского ручья и выходит на Канский тракт у военкомата. На ней прописаны десятка два двухквартирных и столько же отдельно стоящих домов, а также спортивная школа, хлебопекарное предприятие, частное лесозаготовительное и несколько предприятий мелкого бизнеса. Свое историческое название – 40 лет Победы – она получила в 1985-м году. Однако, как таковой, в классическом понимании, улицы тогда еще не было. Лишь у забора строительной организации одиноко возвышалось кирпичное здание хлебозавода и пара строений с противоположной стороны. А вдаль от них, упираясь в забор базы первой колхозной бригады, отходила просека с опорами радиотелеграфной связи, которые и сейчас еще стоят. Слева к просеке подступал густой ельник. В нем мальчишки расчистили поляну и гоняли допоздна мяч, играли в волейбол и пионербол, войну, сидели у костра. Справа тянулись огороды домов, которые стояли на улице Комсомольской.

Потом по обеим сторонам просеки стали отводиться участки под застройки. Естественно, густой ельник попал под вырубку, а большущие крестьянские плантации – под обрезку. Строения на участках возводились с соблюдением пожарных и санитарных требований. На свои собственные средства ПМК-17, Усольский леспромхоз, райпо, возводили типовые брусовые двухквартирные дома, а индивидуальные застройщики – разностенки. Детский стадион переместился к хлебозаводу. Рабочие бульдозером расширили в границах прилегающий пустырь, спланировали и огородили. И здесь проходили игры молодежи, турниры по мини-футболу, нередко с участием иногородних.

Когда дома добрались до колхозной территории, проезжую уличную часть капитально отсыпали. Автомашин в подворьях было немного, зато содержалось в них только одного крупного рогатого скота более 20 голов. Дрова подвозились регулярно, хозяева их быстро прибирали и, как правило, к майским праздникам на придомовых территориях были чистота и порядок. По обочинам красовалось немало сосен и елей, из таких пород состояло и два лесопарка, не вырубленные по экологическим соображениям, а в палисадниках были высажены цветы, кустарники и самые разные насаждения.

Тогда же «сороколетка» приросла частью улицы Комсомольской, получив прямой выход к Плехановскому ручью, и руководство ПМК вынесло на суд профкома вопрос об асфальтировании дорожного полотна. Рабочий комитет счел реализацию этого плана преждевременным – дорога так и осталась шоссейной. Этому «способствовали» нахлынувшие реформы; они же за короткий срок преобразили и саму «сороколетку» Редко кто не пристроил дополнительные удобства на своих усадьбах. Количество домашнего скота совсем уменьшилось, а транспортных средств перевалило за 70.

Росло число угольных кочегарок. Многие ели и сосны, деревья в палисадниках пошли под топор. Замерла жизнь на площадке, ограждение стало рушиться. Хорошо, нашлись энтузиасты, поддержали Т.В. Еременко, укрепили границы, во внутреннем интерьере установили спортивные снаряды. Летом 2017-го уже другая бригада отреставрировала инфраструктуру стадиона. Нашелся бы сейчас ей хороший спортивный организатор!

Нынешней весной сход жителей выбрал уличный комитет. Возглавила его Ольга Михайловна Дружинина. Активно взялась за работу. Поле деятельности у комитета широкое. Давайте сегодня еще раз внимательно посмотрим на родную «сороколетку»

На придомовых участках чего только нет: кучи шлака, мусора, годами лежащие поленницы, пиломатериалы, автохлам, большегрузы.

Конечно, по многим вопросам уличному комитету предстоит работать совместно с исполнительной властью (И таких обращений от избранных уличных комитетов поступило немало) Комитетчики уже провели с соседями не одну беседу, но не все из них сделали правильные выводы. Проигнорирована была даже реальная помощь – собрались активисты почистить слишком грязную подворотню. Хозяева вышли: «Сами управимся!» Воз и ныне там. Между тем, и слева от них, и чуть поодаль, справа, – участки чистые, авто в гаражах, и владеют этими участками – женщины (А что же мужики?)

В райцентре почти сто улиц. У каждой – своя история. Заработавшие уличные комитеты – это веление времени. И сегодня они активно призывают «разгрести бардак» в местах нашего проживания, который и возник из элементарного несоблюдения своих гражданских обязанностей, неуважения и игнорирования прав соседей, проживающих рядом, добропорядочных, уважающих чистоту, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих детей.

Вместе с комитетами можно многое сделать. Но прежде, надо признаться себе, что улица – это не место для свалок, древесных куч, гаражей (стоянок у ворот) для больших машин. Улица – это твой дом, утопающий в зелени, с чистым вокруг воздухом. Хотите, чтобы так и было? Чтобы улица была дорога в любое время года, тогда действуйте! Объединяйтесь, проявляйте активность!



Поделиться новостью:
Категория: Благоустройство | Просмотров: 79 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Окт 2017 В СТРАНЕ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА Просмотров: 140 Образование

07 Окт 2017 ЕДИНОРОССЫ ПОЗДРАВИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ. Просмотров: 122 Образование

07 Окт 2017 РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 7 ОКТЯБРЯ, ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ Просмотров: 115 Другие новости

16 Окт 2017 ЧЕСТВОВАНИЕ БОЛЬШИХ ГЕРОЕВ МАЛЕНЬКОЙ ШКОЛЫ Просмотров: 110 Физическая культура и спорт

04 Окт 2017 «ПАРТИЗАНСКАЯ ТРОПА». КТО ПОБЕДИТЕЛЬ? Просмотров: 103 Патриотическое воспитание

07 Окт 2017 «РОДНЫЕ НАПЕВЫ» Просмотров: 86 Социальная защита

09 Окт 2017 РУСЬ! НАША, ТАСЕЕВСКАЯ… Просмотров: 73 Из истории района

07 Окт 2017 РОДНОЕ НАШЕ «СОЛНЫШКО» Просмотров: 70 Образование

16 Окт 2017 ТАСЕЕВЦЫ – ПРИЗЕРЫ ЗОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВОЕННО-ПАРТИОТИЧЕСКОЙ ИГРЫ. Просмотров: 68 Патриотическое воспитание


Всего комментариев: 0
avatar