MENU
Главная » 2017 » Октябрь » 28 »
16:58
УСОЛЬСКОМУ ЛЕСХОЗУ – 70!

Леса – это легкие нашей планеты, которые поставляют ¼ запасов кислорода. В Тасеевском районе 881,9 тыс.га – площадь земель лесного фонда, что составляет почти 90 % от общей площади территории. Работы по рациональному использованию, восстановлению и охране леса, который является нашим богатством, на протяжении многих десятилетий осуществляет КГБУ «Усольское лесничество» 1 октября предприятие отметило 70-летний юбилей. На торжестве шла речь о тружениках, работавших и работающих на благо лесной отрасли района, которая была и остается одним из важнейших, приоритетных направлений развития экономики района и края. Благородный труд лесоводов выбирают люди, безгранично любящие природу, обладающие чувством огромной ответственности за выбранное дело. Как создавалось и развивалось предприятие, призванное сохранить и приумножить наше богатство – лес?

 

Экскурс в историю

Первые упоминания о лесоуправлении на территории Тасеевского района относятся к 1938 году. Официальной датой организации Тасеевского лесхоза считается 1 октября 1947 года на основании приказа по Красноярскому управлению лесами в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 856 от 4 апреля 1947 года. В состав лесхоза вошли леса Тасеевского района и часть лесов Она-Чунского и Казачинского леспромхозов. Первым директором был назначен Павел Ильич Трифанов.

За свою 70-летнюю историю лесхоз пережил массу реорганизаций и реструктуризаций. Разукрупнялись лесничества, несколько раз входил в состав Тасеевского леспромхоза, с 1967 года Тасеевский лесхоз переименован в Усольский. После очередной реформы в законодательстве у лесхоза поменялись задачи, функции и название. Теперь это – краевое государственное бюджетное учреждение «Усольское лесничество»

 

Что сделано?

За семь десятилетий только лесовосстановительных работ лесхозом, а позже лесничеством, было выполнено на площади более 200 тысяч гектаров.

Создана мощная материально-техническая база, в основном за счет самостоятельно заработанных средств. Пять пожарно-химических станций, гаражи, котельная, кузница, шишкосушилка, склады для хранения шишки и семян, гостиница, цех лесопиления, а также магазин, контора лесхоза и лесничества. Введено в эксплуатацию более 1 200 квадратных метров жилья.

В 2014 году в лесничестве заложен экспериментальный питомник. На питомнике выращивают стандартный посадочный материал сосны обыкновенной, ели и сосны сибирской. С момента образования питомника было произведено посадочного материала в количестве 1 327 000 штук, а также однолетнего посадочного материала в количестве 667 тысяч штук.

День сегодняшний

В учреждение работает свыше 30 человек. На сегодняшний день в состав Усольского лесничества входят 8 участковых лесничеств: Тасеевское, Тасеевское сельское, Унжинское, Троицкое, Кайтымское, Шумихинское – длительное время возглавляет Владимир Николаевич Губин; Бирюсинское, здесь давно и самоотверженно несет службу Виктор Петрович Заремба; Суховское, которым на протяжении многих лет руководит Анатолий Борисович Казарин.

На питомнике площадью 322 гектара выращивают саженцы. В этом году выращено однолеток сосны 51.300 штук, кедра – 400.700 штук, а двухлеток сосны 249 тысяч штук, ели 196 300 шт., кедра 151,4 тысячи штук. К слову отметить, план (9 месяцев) по выполнению лесовосстановительных мероприятий выполнен.

С 2017 года Усольское лесничество реализует свой посадочный материал. Нынче было продано 523 тысячи штук саженцев.

В этом году на территории лесного фонда нашего лесхоза обозначилась проблема. В связи с изменением климата в сторону потепления, в лесах появился вредитель – уссурийский шелкопряд. Многие помнят, как в наших лесах в 1996-97-ых годах велась упорная борьба с сибирским шелкопрядом, который в настоящее время взял направление на север. На лесных массивах площадью около 10 000 га обнаружен не менее опасный вредитель пихтовых пород жук-короед уссурийский полиграф. Сотрудникам лесной отрасли предстоит провести тщательное обследование с целью определения площади санитарных рубок.

Можно продолжать описывать и достижения, и производственные показатели, и задачи, и проблемы, характерные для предприятия. Но за любыми цифрами и делами всегда стоят люди. Им – людям труда, чьи имена золотой страницей вписаны в историю трудовых побед нашего таежного района, посвящалось торжественное мероприятие.

 

70 лет! Какая это дата?!

По меркам истории 70 лет – это миг, но в масштабах человеческой жизни – это судьба целого поколения, которое много лет добросовестно трудилось, сберегая и приумножая лесные богатства района. Ровно половину, 35 лет, бессменным руководителем предприятия являлся Николай Александрович Тюльпанов. С 12 сентября 2017 года эстафетную палочку управления взял в руки Юрий Петрович Слабко. Биографическая справка. Юрий Петрович, 1961 г.р., родился и вырос в селе Овсянка нашего края. В 1983 году окончил Сибирский технологический институт по специальности «Лесное хозяйство», работал на руководящих должностях в г. Усть-Или́мск Иркутской области и других учреждений лесной сферы Красноярска и всего края. Так что, в отрасли не то, чтобы не новичок, скорее, аксакал, оттого и в коллектив органично вписался и в текущие дела вник. Он открыл торжество, поздравляя сотрудников и ветеранов учреждения. Заслуженные награды ветеранам с памятными подарками, а, главное, теплыми, искренними словами благодарности за многолетний добросовестный труд вручил первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Александрович Селин. Вот имена тех людей, которые отдали талант и мастерство, свои лучшие годы жизни лесному хозяйству.

Галина Авдеевна Ушакова проработала в учреждении более 30 лет, имеет звание Заслуженного лесовода России. Валентина Афанасьевна Алешина трудилась в должности инженера лесопользования с 1993 г. по 2014 г. Василий Иванович Даниленко – инженер ОЗЛ с 1999 г. по 2013 г. Степан Александрович Дворак имеет единственную запись в трудовой книжке, 42 года посвятил работе в лесхозе, позже в лесничестве. Тамара Иннокентьевна Егоренко – бессменный бухгалтер, впоследствии главный, на протяжении 35 лет. Леонид Леонидович Вельмишев более 20 лет проработал в Троицком лесничестве. Супруги Владимир Семенович и Надежда Николаевна Семеновы вместе полвека отдали лесхозу. Он в должности водителя – более 15 лет, она проработала бухгалтером более 35 лет. Елена Сергеевна Конева с 2000 г. по 2007 г. занималась экономическим анализом и прогнозом. Александр Олегович Садовников на разных должностях трудился в лесхозе свыше четверти века. Владимир Петрович Акуленко 18 лет отдал труду на пожарном автомобиле.

Работа лесничества неразрывно связано с авиаохраной. И с 1969 по 1997 годы летчиком-наблюдателем и начальником авиаотделения отработал Алексей Николаевич Чегринцев. Он и сейчас продолжает трудиться, находясь на заслуженном отдыхе. Его сын, Петр Алексеевич, пошел по стопам отца, возглавив авиаотделение, совмещая работу летчика-наблюдателя. Да-да! Когда мы видим в небе АН-2, то точно знаем, что за штурвалом Чегринцев совершает облет в поиске очагов возгораний. Работа дочери и зятя Алексея Николаевича также связана с лесным хозяйством. Вот такая «лесная» династия получается. Впрочем, это не единственный пример в лесном хозяйстве района: семья Александра и Натальи Нихельман, супруги Коневы, семьи Тюльпановых, Ануфриевых, Губиных, Дворак, Гороховых, Любимовых и другие.

Коллектив лесничества всегда отличался сплоченностью, дружбой и активным участием в жизни района, будь то митинг на 9 Мая, шествие в День района или субботник по благоустройству. И среди сотрудников и ветеранов немало людей творческих. Они и в юбилейный день рождения с удовольствием исполняли песни. Людмила Николаевна Катречко, которая не только профессионально трудится на протяжении 28-ти лет в должности инженера, мастерски исполнила песню на сцене Дома культуры о любви к родному краю. Людмила Николаевна отмечает, что в ее репертуаре особое место занимает патриотическое направление. Алексей Николаевич Чегринцев и Елена Сергеевна Конева – солисты хорового коллектива «Родные напевы» и имеют большую армию поклонников своего таланта. Алексей Николаевич без аккомпанемента с большой любовью к делу, которому посвятил всю жизнь, исполнил «Гимн парашютистов» Строка «Наш дом родной, наш старенький АН-2» до сих пор не выходит у меня из головы.

Уникальность Усольского лесничества

Невозможно объять необъятное, и в одной статье рассказать обо всем и обо всех. Много добрых слов звучало в пятницу 13-го, в адрес сотрудников лесничества, никто не остался незамеченным. Но нельзя обойти стороной эксклюзивность этого предприятия. В чем это выражается? Во-первых, тесное сотрудничество со школой № 2 в организации работы школьного лесничества, которое длится на протяжении десятилетий. Раньше этой темой занималась Галина Авдеевна Ушакова. В настоящий момент Альбина Витальевна Абрамова – заместитель руководителя учреждения и Евгения Александровна Шуба –

педагог, совместно с ребятами занимаются изучением рационального природопользования, сохранением целостности биосферы, подготовки к сознательному выбору профессии. Ребята пришли поздравить наставников с профессиональным праздником и юбилеем.

Школьные лесничества существует далеко не во всех территориях края, а вот музея точно нет ни в одном лесхозе. В этом наше лесничество уникально и пока неповторимо. Какими экспонатами наполнен музей? Да, множеством, начиная от истории создания учреждения до чучел медведя и других животных и птиц. Вы не были в музее лесхоза? Тогда вы много потеряли, но у вас еще есть время наверстать упущенное. Кстати, музей лесничества неоднократно показывали по краевым телеканалам.

 

Эпилог

Около 100 сотрудников и ветеранов отрасли собрались в районном Доме культуры на торжество, посвященное 70-летию Усольского лесничества. Со сцены звучали поздравления и благодарности, вручались награды и подарки, артисты художественной самодеятельности исполняли свои лучшие номера. Поздравляя коллектив учреждения, глава района О.А. Никаноров отметил: «У вашего учреждения славная история. На протяжении 70 лет труженики предприятия решают важнейшие задачи обеспечения воспроизводства, охраны и защиты лесов, развития инфраструктуры лесного фонда. Я благодарю всех работников лесничества, ветеранов предприятия за добросовестный труд и весомый личный вклад в дело сбережения и приумножения лесных богатств района. Пусть все ваши цели и устремления будут реализованы, в каждой семье царят мир, счастье и благополучие» Не раз поднимался на сцену новый руководитель Юрий Петрович Слабко. Виктор Васильевич Зубец – председатель районного Совета депутатов, поздравил виновников торжества. Депутат ЗС края А.А. Симановский не смог лично присутствовать на мероприятии, но остаться в стороне тоже не мог. Его помощник С.В. Неводничева вручила Благодарственное письмо и памятный подарок славному трудовому коллективу.

Торжество закончилось. И вновь кипит работа, направленная на организацию рационального лесопользования, на то, чтобы «зеленые легкие» не только сохранились, но и приумножились. Ваша работа по охране, защите и воспроизводству лесных богатств сегодня – это инвестиции в благополучное будущее наших потомков.

 

Спасибо за труд!



Поделиться новостью:
Категория: Лесное хозяйство | Просмотров: 89 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.2/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 136 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 122 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 91 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar