MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 »
08:41
ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ!

Всем известно, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Времена менялись, ритм жизни ускорялся, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, количество которых неумолимо увеличивается. Умением водить машину в наше продвинутое время уже давно никого не удивишь. Только одни занимаются этим лишь в собственных интересах, а для других вождение автомобиля становится делом всей жизни. О них, о работниках автомобильного транспорта, накануне профессионального праздника наш рассказ. 

 

Где работают автомобилисты?

Трудно, практически невозможно переоценить значение автотранспорта в нашем высокоскоростном режиме жизни. Достаточно отметить, что нет такой сферы, такого предприятия и организации, где бы не трудились автомобилисты. Тем не менее, в нашем районе на протяжении почти восьми десятилетий, а, именно, 78-ми лет работает автотранспортное предприятие. Для целого поколения тасеевцев – работников АТП, профессия водителя стала дорогой длиною в жизнь. Автотранспортный комплекс является основным связующим звеном экономики, содействует решению важнейших хозяйственных и социальных вопросов. Своей бесперебойной работой задает темп жизни всему району.

 

У истоков АТП

В далеком 1939-м году на базе Тасеевской МТС (машинно-тракторной станции) был образован автоотряд или авторота, иначе называют предприятие старожилы, который насчитывал 20 грузовиков ЗИС-5. Нам трудно представить авто с узкой деревянной кабиной и таким же узким длинным носом. В 1940 году, накануне войны, авторота получила от государства 12 газогенераторных автомобилей, которые работали на березовых чурочках. Шоферы автороты внесли свой вклад в Великую Победу, доставляя горюче-смазочные материалы и сельхозпродукцию к месту назначения. В 1946-м автоотряд преобразован в автохозяйство, а парк пополнился трофейными иномарками, отбитыми у врага. С тех пор предприятие пережило немало реорганизаций и неоднократно меняло вывеску. В восьмидесятых годах прошлого столетия становится Тасеевским автотранспортным предприятием, привычное для нас название, которое и было до недавнего времени.

 

В настоящее время

С 1 апреля, и это отнюдь не первоапрельская шутка, завершилась очередная реорганизация путем присоединения к краевому учреждению.

Сегодня это обособленное подразделение Тасеевский филиал государственного предприятия Красноярского края (ГП КК) «Краевое автотранспортное предприятие» Самое главное, что последнее реформирование не принесло негативных изменений, хотя напряженность в коллективе имела место. Это и понятно, ведь человеку нужна стабильность. Основной вид деятельности предприятия – пассажирские перевозки, которые осуществляют 30 водителей.

Наиболее привычное для нас движение автобусов под номером 1. Четыре автобуса ежедневно, кроме выходных, с 6:00 до 19:40 перевозят пассажиров из одного конца районного центра в другой. Стоимость проезда, которую утверждает региональное правительство, составляет 19 рублей.

Функционируют два междугородних маршрута. Первый: Тасеево – Канск (маршрут 617), ежедневно отбывает из Тасеева в 7:00, по пятницам есть дополнительный вечерний рейс в 15:00. Время отправления из Канска – в 12:40, цена билета 331 рубль, 70 копеек. Четыре рейса в день отправляются по маршруту 577, Тасеево – Красноярск. Два из них, в 10:00 и 16:30 (время отправления из районного центра) осуществляют водители Тасеевского филиала автотранспортного предприятия. Из Красноярска наши автобусы отправляются домой в 08:20 и в 15:50. Стоимость проезда до краевого центра из Тасеева – 863 рубля.

Заказные перевозки или, проще говоря, подвоз учащихся в школы – еще одно направление в работе предприятия, на котором задействовано 9 водителей.

Пригородные перевозки или маршруты в населенные пункты внутри Тасеевского района осуществляются по шести маршрутам. Нет необходимости напоминать гражданам расписание движения автобуса, они его отлично знают.

Средняя зарплата в учреждении – 24 600 рублей. Согласно Положению о филиале сотрудникам гарантирован полный социальный пакет, предусмотрена система стимулирующих выплат за качество труда.

В целом, только в прошлом году шоферы АТП перевезли 265 тысяч пассажиров. Это высокие производственные показатели. Но что кроется за сухими цифрами отчетности?

 

Работа шофера трудна и сложна, но как она нам повсюду нужна!

Так гласит детское стихотворение. Но ведь действительно, далеко не каждый из нас задумывается над тем, насколько нелегок труд человека, сидящего за баранкой. И хотя движение автомобиля с помощью березовых чурочек давно кануло в лета, а на смену пришли пресловутые инновации, принеся с собой комфорт, поверьте, новшества современного автотранспорта не очень-то облегчили работу водителя. В сотни раз увеличились, как количество участников, так и скорость движения. Профессия водителя автобуса – это одна самых сложных и напряженных. Казалось бы, что тут такого, перевезти пассажиров из одной точки в другую. Однако, высококвалифицированный водитель должен иметь глубокие знания различных областей науки, от физики – в случае управления транспортным средством в разное время года и при различных погодных условиях, до медицинских – в случае оказания должной медицинской помощи в аварийной или просто в необходимой ситуации. Ведь водитель берет на себя полную ответственность за пассажиров, находящихся в салоне.

 

В центре внимания по-прежнему, как и 78 лет назад, – люди!

Кто эти ответственные, внимательные водители? Отвечая на этот вопрос и директор филиала С.Варанкин, и главный инженер Р. Григорьев, и специалист по безопасному дорожному движению Е. Балакирев оживились, выкрикивая наперебой десятки фамилий. Очевидно, что уважают они и труд шофера, и людей. Не зря русская пословица гласит: «Кто любит труд – того люди чтут!»

Вот только некоторые фамилии водителей, хотя директор утверждал, что на возглавляемом им предприятии безответственных нет.

Александр Викторович Федосеенко 38 лет отдал работе на автотранспортном предприятии. Очень внимательный, доброжелательный и профессиональный водитель, преданный выбранному делу и учреждению. Не искал он легкого хлеба и продолжал трудиться в АТП в тяжелые, кризисные времена.

Владимир Викторович Еременко посвятил 33 года автотранспортному предприятию. За его плечами колоссальный опыт успешного вождения автобусов с пассажирами.

Олег Анатольевич Козлов осуществляет подвоз учащихся, юного, веселого контингента пассажиров. Ребята обожают своего доброго и строгого, пунктуального и внимательного шофера. О.А. Козлов вместе с супругой вырастил троих детей: двух сыновей и дочь.

Виктор Иванович Макаров также работает на школьном подвозе. Его отличают принципиальность, вежливость и высокая степень ответственности.

Трудовая деятельность Александра Викторовича Капитонова связана с единственным предприятием – Тасеевским АТП. Здесь он трудился до службы в армии, сюда же вернулся, отслужив два года. Здесь, в АТП, встретил свою будущую супругу Ларису. К слову, трудовой стаж Александра составляет 30 лет, с 2004 года работает на междугороднем маршруте Тасеево – Красноярск. Лариса Николаевна 26 лет работает кондуктором в АТП. На двоих-то больше полвека получается! Вот это преданность, как профессии, так и предприятию, плюс, безусловно, высокое профессиональное мастерство и ответственность. Не раз доводилось мне с Александром в Красноярск ездить. Всегда поражаюсь его внимательному отношению ко всему, и к пассажирам, и к порядку в автобусе, и соблюдению графика движения, скоростного режима. Александр Викторович требователен, как к себе, так и к людям, при необходимости, замечание сделает, на законы сошлется. Честь и хвала супругам Капитоновым, 56 лет отдавшим работе на одном предприятии.

Безусловно, в учреждении с почти 80-летней историей работает еще не один десяток профессионалов. Но печатные площади не позволяют рассказать обо всех и сразу. Сотрудникам редакции придется еще не раз наведаться в АТП, чтобы написать о работниках, которых в настоящий момент 45 человек, 10 из них – представительницы прекрасной половины человечества. Всегда считала, что в АТП работают одни мужчины, оказывается, нет. Четыре кондуктора, медицинский работник, главный бухгалтер, диспетчер, бухгалтер, специалист по кадрам и уборщик помещений – женщины. «Доброжелательные, красивые, знающие свое дело и незаменимые», – так характеризует их директор АТП Сергей Евгеньевич Варанкин. Каков руководитель? «Строгий, требовательный, но справедливый, душой болеющий за предприятие, которое считает родным, ведь возглавляет его почти 10 лет. Сергей Евгеньевич давно вник в производственный процесс, он организован на твердую пятерку!», – так отзываются о С.Е. Варанкине сотрудники. Окидываю взглядом кабинет руководителя, пытаясь подсчитать количество грамот и благодарственных писем. Не удается, сбиваюсь, а еще в коридоре, в шкафу… Число наград впечатляет. Не сомневаюсь, что все они (награды) заслуженные.

 

Проблемы, планы и будущее

Спрашиваю о проблемах. «Проблемы есть, но в преддверии профессионального праздника говорить о них не буду. Главное, что зарплата выдается своевременно, а все остальное я решу», – утверждает директор, и продолжает: «Ты вот о чем напиши. Возраст сотрудников колеблется от молодых (20 с лишним лет) до зрелых – свыше 50 лет, и их большинство. Вот это проблема! «Кадровый голод» пришел и в автотранспортное предприятие. Самому молодому сотруднику Дмитрию Отюгову 28 лет. Ежегодно Центр занятости населения Тасеевского района по договору с АТП бесплатно проводит обучение водителей на категорию D (водитель автобуса) с обязательным последующим трудоустройством. Так, пройдя бесплатные курсы повышения квалификации, водителями уже устроились шесть человек. Но потребность в водителях автобуса имеется. Выпускники Тасеевского филиала Канского технологического колледжа, не упустите шанс бесплатно открыть категорию D и трудоустроиться в автотранспортное предприятие, где стабильно выплачивается заработная плата и гарантирован полный пакет социальных услуг! Обращайтесь к директору АТП Сергею Евгеньевичу Варанкину.

В первоочередных планах у директора – обновление автопарка, износ которого составляет свыше 72 %. Задача, мягко говоря, не из легких, но и целеустремленности руководству не занимать. И будущее у предприятия, безусловно, есть, и профессия водителя востребована, как и в былые времена!

 

С праздником!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Примите поздравления с профессиональным праздником!

Ваша работа связана с огромной ответственностью за жизнь и здоровье пассажиров. Справляться с такой ответственностью вам всегда помогает высокий профессионализм, уважительное отношение к участникам дорожного движения, предельное внимание и вежливость на дорогах.

Водители автобусов, кондукторы, ремонтники, слесари, диспетчеры, инженеры и сотрудники финансово-экономической, кадровой и медицинской службы! Примите искренние слова благодарности за добросовестный труд, профессиональное мастерство, преданность выбранному делу.

Особую признательность выражаю ветеранам, богатый опыт и самоотверженный труд которых служат примером следующим поколениям водителей, залогом дальнейшего развития автотранспортного предприятия.

Желаю стабильности, оптимизма, гармонии, крепкого здоровья, добра и благополучия вам и вашим близким!

И, по традиции, доброго пути! Счастливого жизненного пути!
 

С. Варанкин, директор Тасеевского филиала ГП КК «Краевое АТП»



Поделиться новостью:
Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 137 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.7/9

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 136 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 122 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 91 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar