MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 »
08:45
УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ!

14 октября состоялась пресс-конференция в районном Доме культуры с юными призерами Всероссийских спортивных соревнований «Президентские состязания».

Из истории

Это мероприятие собрало полный зал зрителей и участников. Послушать героев тасеевского спорта пришли коллективы сельских школ, одноклассники, учителя, родители, бабушки и дедушки, неравнодушные к развитию спорта и образования сельчане. Кстати, вы заметили, что в последние годы такие слова, как Анапа, президентские, честь края, всероссийский детский центр «Смена», в нашем отдаленном таежном селе звучат так же часто, как и Тасеево, первая школа, секция, тренировки. Какая тут связь с морским побережьем? А если прочитать смс-переписку школьников, и она примерно о том же: 

 

– Ты когда в Анапу?
– Послезавтра уезжаем.
– Ну, давай, победы!
– Нынче снова лагерь?
– Да мы уже в прошлом году на многих были экскурсиях, все видели. Хотелось бы в другое место съездить.

 

А все потому, что второй год подряд ученики Тасеевской средней школы № 1 побеждают в «Президентских состязаниях» на краевых соревнованиях и успешно защищают край на Всероссийских в Анапе, где участвуют около 2 000 школьников. Команда восьмого А класса ( в нынешнем учебном году) два лета подряд живет без отдыха: ранний подъем, тренировки, подготовка к теоретическому и творческому конкурсам. В прошлом году тасеевцы в Анапе были седьмыми, став чемпионами Всероссийских соревнований в эстафете. Нынче тоже выступили успешно: спортивное многоборье – 15 место, эстафета – 6 место, творческий конкурс – 14, теоретический – 4. В общем зачете вошли в число призеров, заняв почетное шестое место и обойдя сельские классы-команды из почти 80 регионов страны! Это большая победа. Но случайных побед не бывает. Обо всем этом шел разговор на пресс-конференции.

Открывая торжественное мероприятие, ведущие Анна и Антон Еременко совершили экскурс в историю района и кратко поведали о славных страницах спортивного прошлого, начиная с 1956 года. Тогда учащиеся первой школы под руководством В.П. Манина стали призерами краевых легкоатлетических соревнований среди 37 сельских команд. Прозвучали имена тех, кто стоял у истоков развития спорта: А.М. Витковский, П.О. Клеветов, А.С. Коршунов, С.М. Есаулов, Р.А. Стеценко, Ю.В. Виноградов, А.К. Энгель и многие другие. Тасеевцы гордились известными на весь край спортсменами: А. Туровым, Т. Бабаркиной, ставшей мастером спорта Советского Союза, А. Комелевым, Л. Нестеровой, О. Жгуном, П. Торощиным – чемпионом Советского Союза, С. Мацугановым, С. Буевым, С. Трофимовым. Кроме лыжного спорта развивалось дзюдо, где отличались братья Рябиковы, Либрехт, Д. Быбин. Целую плеяду сильных спортсменов подготовили заслуженный тренер России Г. Усаньков, В. Сидоров, А. Пименов, В. Чернов, И. Селионов, П. Новиков, А. Туров, Л. Шакина, О. Кузьмин, А. Иванов, М. Назарова,

А. Шукан и многие другие. Из нашего района вышли олимпийский чемпион Д. Труненков, мастера спорта международного класса братья Усаньковы, О. Усова и А. Востриков, легкоатлет К. Федченко, всех просто невозможно перечислить. Многие проходят учебу в школе олимпийского резерва и участвуют на российских и международных соревнованиях. Победы одних зажигают спортивный азарт у других, и становится все больше звезд тасеевского спорта. Традиции мы бережно храним и приумножаем.

 

Яркое достижение

Ярким спортивным достижением в нынешнем году стало участие школьников в «Президентских состязаниях» Чтобы окунуться в историю игр, все внимание зрителей было приковано к экрану. И вот самые волнительные моменты! Красочное, зрелищное открытие Всероссийских игр, награждение победителей и призеров, интервью с нашими ребятами. Гордо шагают маленькие тасеевцы в единой форме, и на всю страну звучит: «Команда Тасеевской школы № 1 Красноярский край!» Трудная миссия легла на их юные плечи, и, чувствуя большую ответственность, они ее выполнили с честью! От радости, до сих пор еще не веря в то, что где-то далеко в теплых краях тасеевские учащиеся стали в числе первых среди самых сильнейших, выступили слезы на глазах родителей. Но лишь сами герои спорта могут быть сильными, они справились с волнением, выходя на сцену районного Дома культуры. За столами таблички с именами настоящих звезд и их тренера Людмилы Герасимовны Шакиной, теперь уже Заслуженного учителя Красноярского края, награжденного благодарственными письмами главы района и Законодательного Собрания края! Не сразу стихли громкие аплодисменты. Итак, представление членов легендарной команды.

Егор Слезак – влюбленный в спорт, особенно в футбол и легкую атлетику. Считает, что физкультура позволяет быть сильным и выносливым. Девиз – никогда не лениться!

Дарья Пименова – победитель и призер многочисленных районных, краевых и зональных соревнований по различным видам спорта. Любит легкую атлетику, футбол, пауэрлифтинг. У нее огромная копилка медалей, грамот и благодарностей, как впрочем, и у многих членов команды.

Алена Колмагорова – большая труженица, с отличием закончила «художку», занимается танцами, легкой атлетикой, бегает, прыгает, отжимается. Впереди – много еще побед!

Матвей Дунев – хороший музыкант и спортсмен в одном лице, не случайно его девиз: «Я верю в себя!»

Валерия Шиянкова – не только отлично учится, но и занимается фотографией, танцами, рисованием и, конечно, спортом. И всюду успешна, потому что ее девиз: «Старание – это лучше, чем талант» Уверена, в современном мире можно добиться успеха только грамотному и знающему человеку.

Новичок команды Даниил Ермаков – уже 7 лет занимается спортом, считает, что все его победы – заслуга тренера, родителей, брата. Девиз – никогда не сдаваться!

Руслан Стебунов – тоже новенький в команде. Его принцип: «Все, что нас убивает, делает нас сильнее»

Ксения Журавлева – способная спортсменка, умеющая собирать волю в кулак. Ее девиз: «Если упал, встань и начни все с начала»

Тренер Людмила Герасимовна Шакина – считает главным человеком, который привел ее и влюбил в спорт, своего первого тренера А.В. Турова. Когда сама начала работать в детской спортивной школе, ее наставником стала Е.А. Смолина. Она учила: «Если начал дело, надо обязательно его закончить»

Отвечая на вопрос ведущей – в чем секрет вашего успеха, Людмила Герасимовна призналась, что «секрета-то никакого и нет особого. Когда приходишь на работу и видишь, как горят глаза ребят, понимаешь, так много талантливых, надо стараться, любить работу и выполнять ее на отлично» Егор добавил, что главное – желание заниматься.

Всех интересовало, откуда у Матвея увлечение музыкой. Выяснилось, что хорошим музыкантом был его дедушка. К тому же, он был хорошим спортсменом: футболистом и легкоатлетом. А брат Матвея перенял от него любовь к лыжам.

Даша рассказала, что ей легче всего проявить себя в кроссе и легкой атлетике. Первая победа в пауэрлифтинге состоялась в Красноярске, когда она весила около 30 килограммов, а жим штанги выполнила – 32,5 кг. У истоков ее спортивной карьеры стоял папа Анатолий Владимирович Пименов. Даша из спортивной семьи, и когда ее спросили, каково быть ее членом, она сказала, ей нравится. Дома после соревнований разборок не бывает. Спортивный брат относится к ней больше, как к сестре, а не как к соратнику по спорту. Не успела Дарья вернуться, как начались новые тренировки: по настольному теннису, футболу, легкой атлетике. И вместе с Ксенией у них есть мечта – попасть в женскую футбольную команду «Енисей» В настольном теннисе она уже стала третьей на всероссийском этапе среди 182 конкуренток на прошлогодних «Президентских состязаниях»

У Алены спросили, с каким чувством она приняла новость о победе на краевом этапе.

– У меня были смешанные чувства. Радовалась, и одновременно пугала подготовка к Всероссийским соревнованиям, потому что по прошлому году знали, что надо будет рано вставать, летом тренироваться, бежать 1 000 метров. Чем выше соревнования, тем труднее победить, больше ответственности.

Был и такой вопрос – что помогает ребятам больше перед стартом: поддержка или уединение? Большинство признались, что поддержка.

Обращаясь к новичкам Руслану и Даниилу, интересовало то, каково им было в новой для них роли. Парни сказали честно, что чувствовали себя непривычно из-за огромной ответственности, боялись подвести команду. Но именно это и придавало им командный дух и силу. А вот на вопрос – за что им больше бежалось: за школу, район или край, почти все ответили – за свою любимую школу!

Как Вы с ними управлялись, Людмила Герасимовна, – обратилась ведущая к тренеру, – ведь они все шумные, быстрые, творческие?

– В прошлом году было труднее, – рассказала она. – Нынче мы были опытнее, было проще, лучше готовились к теории и творчеству. Иногда было достаточно одного лишь взгляда или

короткой беседы вечером. Мне никогда не было стыдно за поведение моих детей, ни на крае, ни в Анапе. Лучше, чем наши дети, там никого не было! Хочу поблагодарить за постоянную помощь всех родителей, особенно первого советчика и помощника, маму, учителя, завуча Наталью Александровну Шиянкову, директора первой школы В.Л. Павшока и администрацию школы, а также коллектив Тасеевского РДК, который помог нам в подготовке к творческому конкурсу. И всех организаторов пресс-конференции – за теплый прием.

Людмила Герасимовна так распределила по значимости слагаемые успеха: тренировки, стратегия, удача. Главным для команды было – не проиграть в теоретическом конкурсе. В прошлом году они не попали в полуфинал. Надо было знать всю историю развития физкультуры и спорта. С результатом 96 % был пройден первый этап, и только 10 команд вышли в полуфинал. Вот тут-то начался настоящий мозговой штурм, но тасеевцы прошли в финал. Правда, этот конкурс многие признали самым трудным. Хотя, и эстафета требовала немало сил, скорости и расчета. Вспоминает Лера Шиянкова: «Вечером, перед километром, мы делали четкий план для каждого и расставляли силы, чтобы нигде не потерять ни доли секунды. И перед теорией тестировали, выясняли, кто быстрее пишет, кто быстрее думает на те или иные вопросы»

Нам было интересно, а ребят спрашивали обо всем: какая у них следующая спортивная планка, что больше всего понравилось (конечно, открытие), что запомнилось помимо соревнований, не зазвездились ли они. Все ответили – нет, потому что надо и учебу догонять, и на носу следующие соревнования.

– На самом деле кроме спорта было много всего замечательного, – рассказали школьники. – Ездили на экскурсии, купались в теплом море, там было 25 градусов, а вода – 23. Выступали на сцене, как прекрасно играл Матвей Дунев! Были отрядные мероприятия, конкурсы, игры, общение.

– А мне запомнились мастер-классы, обучение, где было много разных направлений, – рассказала Людмила Герасимовна. – Я получила сертификаты, общалась с учителями со всей страны: Коми, Сахалина, Калининграда. С теми, кто был в прошлом году, встретились, как давние друзья. Нам всем запомнилось море, в котором купались весь сентябрь, красивый чистый пляж. Жаль, что из-за штормового предупреждения не удалось попасть на морские прогулки. Поэтому ребята собираются еще туда приехать.

 

Слово – родителям

На торжественном мероприятии предоставили слово тем, кто стоит за всеми победами детей – их родителям.

 

А.В. Пименов:

– Каково, когда наша дочь на пьедестале? Уже само участие в финале Всероссийских соревнований – большая радость. А стать призерами – такое не забудется никогда! Конечно, мы болели, переживали. Благодаря Людмиле Герасимовне всегда знали, во сколько дети легли, во сколько встали, как тренировались. Большое ей спасибо и всем, кто готовил детей, кто был рядом.

 

А.А. Слезак:

– Перед отъездом команды настраивали ребят на победу, на более высокий результат, чем в прошлом году. С радостью заметили, что наши дети засветились везде: в спорте, творчестве, на дискотеках. Их замечали корреспонденты и брали у них интервью. Мы постоянно находились в интернете, как и все остальные родители и педагоги. Болели за Россию, для нас это был уровень Олимпиады. За что мы больше переживали – за результат или здоровье? Скажу так, когда проходил мастер-класс по футболу, я боялся одного, чтобы Егор и Матвей не покалечились. А то они такие заядлые футболисты, их невозможно остановить.

Родители Алены считают, в том, что дочка такая активная и подвижная, большая заслуга тренера, преподавателей, учащихся, показывающих пример в спорте. «Мы надеялись на первое место в эстафете, – рассказал А.А. Колмагоров, – но не получилось. Шесть минут дочь и мама плакали по телефону молча, но иногда надо дать возможность выплакаться. В целом все прекрасно! Просто наши дети ставят перед собой высокую планку, идут к победам стойко, со всем упорством. Спасибо Людмиле Герасимовне, которая подготовила их, выдавала самую точную информацию в течение суток.

Родители Матвея не удивляются, что музыка и спорт замечательно сочетаются в одном ребенке: «Музыкой он начал заниматься намного раньше. Когда стало больше дел, все четко планируем, по расписанию сына подвозим, забираем. Сейчас он уже сам умеет распределять свое время. Иногда бывает и такое, что свободное время остается и нечем заняться. Все успевает тот, кто хорошо планирует и много работает».

Говоря о секретах успеха, родители Даниила и Ксении отметили такое необходимое качество, как спокойствие родителей, оно передается детям перед стартом. Н.А. Шиянкова отметила, что Лера по характеру боец, умеет выполнить задачу по максимуму, полностью выкладываться. В команде она была посредником между родителями, помощником тренера. Понимая, что маме из-за проверки в школе было иногда некогда ответить по телефону, Валерия была самостоятельна и, как всегда, еще больше старалась. Одноклассники ее слушались.

Вопросов было много. И от журналистов телевидения, и от педагогов района, школьников. Выступали бабушки и дедушки, и, честно говоря, юные герои немного устали отвечать на самые разные вопросы, начиная от расписания дня и увлечениях до встречи с президентом. Главное, они доказали, что ничего нет невозможного. Надо просто много трудиться, иметь терпение, и победа придет!

 

Поздравительный блок

Приятным моментом стало награждение. Первым поднялся на сцену глава района О.А. Никаноров.

– Мы очень вами гордимся, – обратился он к членам команды и тренеру. – Ваши тренировки, характер, стремление к намеченной цели и умение сконцентрироваться принесли достойные результаты. Вы удесятерили свой успех, что говорит о профессионализме. И сегодня вы по праву светитесь от счастья. Каждый из вас уже начал личностную карьеру и доказал, на что он способен, что все в ваших руках. А попутный ветер бывает только тому, кто гребет в этом направлении. Олег Анатольевич подарил учащимся гаджеты, чтобы на следующих соревнованиях была хорошая связь с родителями. Но первой он вручил ноутбук Людмиле Герасимовне.

Много прекрасных слов адресовал ребятам председатель районного Совета депутатов В.В. Зубец. «Не все из вас свяжут свою жизнь со спортом, – отметил он. – Но для тех, кто это сделает, пусть служат девизом слова: «От «Президентских состязаний» – к Олимпийским играм!»

Начальник управления образования районной администрации Т.М. Кулева поблагодарила родителей героев спорта за помощь и поддержку, терпение и заботу. А всем школьникам пожелала тоже быть достойными называться лучшими спортсменами района, края и России. В качестве подарка дети получили современные системы, позволяющие в любой момент пролистать все фотографии с важнейших в их жизни мероприятий.

Виновников торжества очень порадовало видеообращение с поздравлением от известного в крае спортсмена Кирилла Федченко, воспитанника тренера Л.Г. Шакиной. 

«Так держать!», – напутствовал школьников бывший директор первой школы, учитель физкультуры и тренер В.П. Манин. Он был горд и счастлив, узнав о спортивном успехе своей родной школы. А еще и потому, что страсть к спорту сохранилась и у современных тасеевских учащихся. Мы согласны с ним, что спорт – это здоровье, сила и красота.

Справившись сначала о том, все ли вернувшиеся из Анапы звезды подтянули русский язык и математику, директор школы № 1 В.Л. Павшок подвел итог: «Случайных побед не бывает. Нынешняя победа – результат совместной работы школы, родителей и учащихся. У нас в школе есть спортивный клуб «Эверест», и у каждого ученика свой Эверест. Желаю вам, дорогие ребята, покорения своих вершин!»

Что ж, лучше не скажешь. И хотя пресс-конференция несколько затянулась, никто не пожалел о времени, проведенном на ней. Ведь все, о чем говорили здесь дети и взрослые так поучительно, словно мы побывали на мастер-классе по воспитанию, обучению детей, приобщению их к занятиям физкультурой и спортом. Эта встреча не пройдет бесследно, за ней обязательно последуют новые спортивные победы. А пока мы говорим спасибо команде и ее тренеру, вы большие молодцы!



Поделиться новостью:
Категория: Образование | Просмотров: 150 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.7/12

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 136 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 122 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 91 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar