MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 13 »
08:48
КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ
Дроздова Е.Н Лукшина А.М. Свинина В.М Мясоедова М.Т Савченко М.А.

С бывшими работницами передовой бригады кирпичного завода наш корреспондент встретился нынешней осенью.

Если не судьба, тогда что же стало причиной того, что мои героини, появившись на белый свет в разных местах Советского Союза, окажутся в одном селе, будут жить на одной улице, работать на одном предприятии, в одной бригаде на кирпичном заводе. Они отправляли в печь сырые кирпичи. В строительном деле без их труда было никак не обойтись. Нелегкий и кропотливый он был, потому и отталкивал мужиков. Женщины же справлялись. Да так, что постоянно шли в авангарде соревнующихся – в районе, в тресте, в объединении. Как же это им удалось? 

«А мы тогда были молодыми, ничего не боялись, – отвечает за всех 87-летняя Анастасия Макаровна Лукшина, имеющая к пенсионному сроку более 40 лет трудового стажа, сохраняющая здравый ум, цепкую память, читающая с интересом нашу «районку» Еще мы думали о стране, о коллективе, у нас были семьи. Ко всякой работе привыкали с детства».

В довоенную пору, проучившись в школе три года, учебу пришлось оставить. Тяжело тогда жили в мордовских селах такие большие семьи, как Настина. Четверо детей было у Лукшиных, и каждый из них вносил свой вклад в работу. В войну Настя работала наравне со взрослыми, порой спасаясь от налетов немецких бомбардировщиков, а позже стала полноправной колхозницей. Все умела, все в руках горело. Быстро освоила работу торфяницы. Из торфа много что производили, вырабатывали газ и электроэнергию, полукокс, воск, смолы, спирты, использовали в грязелечении или торфотерапии. При сгорании один килограмм выделял 4 000 килокалорий.

Земли в Мордовии было немало, которая давала разрушенной стране много полезного сырья и хорошо осваивалась. Сначала устраивались осушительные сети. Через сутки-двое, когда верхний слой высыхал, фрезерные и элеваторные машины транспортировали сырец, перемешивали и формовали. Настя с бригадой прямо на поле выстилала торфяные кирпичики на стеллажи, потом убирала в штабеля и грузила – все вручную.

Торфяницы из-за вредности производства имели ряд льгот. За семь лет Настя скопила небольшие деньги. К тому времени вышла замуж за односельчанина и с двумя детьми решилась на переезд в Сибирь. В Черемшанном, где жили более 300 человек, занятых в колхозе и в леспромхозе, нашлась работа и новоселам. Достаток прибавился, пополнилась и семья – тремя девочками. И тут из деревни стали уезжать. Лукшины держались за нажитый кров. Однако поверили Виктору Рябченко, председателю Тасеевского МСО – работу в стройконторе обещал хорошую, и жилье сразу.

И поселись Лукшины в Тасееве, на усадьбе, где стоял новенький, еще не оштукатуренный двухквартирный дом. Зиму перезимовали, а на следующую – вошли в просторную квартиру. Дети пошли в школу, супруги – на производство, прямо за огородом оно располагалось, и хозяйка могла присматривать за подворьем и детьми. Те взрослели, быстро справлялись по хозяйству, бегали летом к маме на подработки, особенно старался Вова – на кирпичном зарабатывал на школьные вещи и себе, и сестренкам. Девчонки получили хорошее образование, создали семьи, родились внуки и внучата. Сын связал жизнь с морем.

Как многодетная мать и труженица горячего цеха хозяйка имела право уйти на заслуженный отдых в 50 лет. Но упросил кадровик: «Помоги, Макаровна, производству, пока не найду замену»

«Через два года я стала пенсионеркой, – улыбается ветеран, отработав на кирпичном заводе 12 лет. Тяжелыми эти годы не назову – к жаре и пыли еще на торфе привыкла. Успевала за всеми. Коллеги моложе были, подбадривали»

Евдокия Николаевна Дроздова отработала на заводе 30 лет. На пенсию вышла в 50. 2 сентября ей подарили еще одного правнука, теперь их трое, ну, и шесть внуков. Конечно, бабушку они поддерживают. А дочь Оля и вовсе не отходит, в доме она первая хозяйка. Нынче ветеран отметила 70-летие. Здесь она связала свою судьбу с Колей Барневым. На работе квартиру для семьи дали. Сообразительный и старательный был муж, обслуживал механизмы всего кирпичного завода, где работала и его Дусятка, так ласково называл он жену. А завод был огромный. Начинался он с формовки. В бункер пресса засыпались глина, песок, опилки, вода. Там мощные шнеки превращали их в однородную массу и выталкивали сплошной брус на стол, где он автоматически рубился по размеру. По транспортеру кирпичи шли на сушку.

За смену производили по 10-15 тысяч штук сырца. И когда он высыхал, поступал в печь, где 35-40 тысяч сырца укладывались специальным способом. Печь сверху закрывалась, и в дело вступали обжигальщики. Около 80 кубометров дров-швырка уходило на выжиг одной печи, а в месяц, по плану, выжигалось 3-4 печи. Вот и представьте, какие объемы выполняли пять женщин.

Чего стоила только одна выемка обожженного красного кирпича. Он еще не остыл, в печи – жара, а на улице туман, трещит мороз. От перепада температур покрывались льдом рельсы под кранбалкой, она буксовала. Николай забирался на высоту и срубал наледь – каменщики не должны простаивать.

«Он полностью отдавался работе, – говорит о нем бывший бригадир М.А. Савченко. – Все придумывал, старался сделать как лучше, чтобы нам легче и удобней было».

Марии Андреевне жизнь преподнесла немало испытаний. Но с высоты своих преклонных лет на жизнь не обижается. Она подвижна, обходится порой без очков, хорошая рукодельница и добрая стряпуха. Ко всему и ко всем добродушна, относится с сердечной теплотой, отличается мудростью. В доме, где живет с дочерью Валей, всегда гости и помощники: соседи, подружки, внуки ее золотые. Родом она из Хандалы. Так сложилось, пережив нужды военного лихолетья, не осталась в родной деревне. Трудилась на раздолинских приисках, химлесхозовских лесопилках, вышла замуж за парня из Данилков. Вместе устроились в МСО. Приходилось ей грузить вручную гравий и песок, помогать мужикам на стройке и в лесу, а потом ее перевели на кирпичный завод, была старшей в бригаде. Подрастали сын и дочь. Были неплохие заработки. И тут, в расцвете сил, не стало мужа. Посвятила она себя детям, замуж не выходила и с производства не ушла – трудилась до 55 лет, имея право на досрочный выход на пенсию. Мария Андреевна

награждена медалью за долголетний добросовестный труд (больше сорока лет), она ударник XI пятилетки и кавалер ордена «Знак Почета».

«И нас ведь награждали», – напомнила Мария Тимофеевна Мясоедова. – Грамоты, подарки, премии получали постоянно, заносились фамилии на Доску почета. Надо – делаем. Со временем не считались. Вечерами, в выходные, в морозы – мы у печи. Кирпич стройке нужен был позарез. За один сезон как-то около миллиона штук перелопатили, на объекты часто отгружали еще теплый кирпич, и то не хватало. В 1977-м году как пришла в бригаду, так до пенсии с девчонками в МПМК и работала. Со всеми делами справлялись. Вот что значит молодость! Сейчас помогают сын, внуки. Ну, и сама еще – не сижу».

Действительно, хозяйская рука видна во всем. Домик обустроен, в комнатах прибрано, уютно, в огороде и у ворот чистота. Сама хозяйка приветлива.

С пяти лет, еще в войну, ходила она на акатековские поля, фермы – тогда и стар, и мал, чем могли, помогали фронту. За труд в тылу получила медаль. Учебу начинала в родной деревне, а потом бегала в Фаначетскую школу – за 15 километров. Закончила семилетку, никуда не уезжала: смотрела за колхозными телятами, доила коров и ухаживала за больной мамой. Замуж вышла в 24 года, родила дочь и сына. А потом семья осталась без отца, Акатек стал разъезжаться. Машу позвали в доярки, в леспромхоз. Она купила домик на улице Комсомольской в Тасееве, устроилась в ПМК-17, взяли с радостью. Потом и односельчанин посватался, хозяйством крепким обзавелись. Сын Саша отслужил в морфлоте, дочь Света вышла замуж. Все было хорошо, но судьба приготовила хозяйке тяжелое испытание. Умер муж, родив троих детей, погибла под колесами лихача Света. Выстояла Мария Тимофеевна, в порядке содержит свою усадьбу, стойкости и здоровья желает своим подругам, бывшим коллегам.

Не может усидеть на месте и Василинка – так звали ее раньше и сейчас ласково называют, хотя в паспорте записана, как Василиса Михайловна Свинина. Дома у нее забот полно и к детям спешит – внуков повидать, помочь чем-нибудь. А ведь росла она совсем худенькой. Помнит, как мама говорила: «Вот война закончится, будет легче, поправишься» Тогда ей и трех лет не было. Но что-то уже и она в хозяйстве делала. В школу пошла в срок. Когда деревня стала пустеть, родители переселились из Кочек в Яковлево. Семилетку Василина закончила в Лужках. К той поре действительно поправилась, взяли ее на лесные работы живицу собирать, как грамотной, доверили лес маркировать. Она следовала за бракером и с помощью долота и молотка выбивала на торце балана все сведения о древесине, предназначенной к сплаву. Потом доверили вести учет. Однажды встретила Федю, он трудился в леспромхозе. Поженились, перебрались в Тасеево. Мужа переманили в МСО, через восемь лет дали жилье, по-соседству с Лукшиными. Тогда и Василина устроилась на кирпичный завод. Работа за огородом, можно и за хозяйством присмотреть, и за детьми – трое росли. Нынче она отмечает 75-летие, сохранив веселый нрав, общительность и посильную работоспособность.



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 59 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 136 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 122 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 91 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar