MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 13 »
18:56
В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ

По традиции в День народного единства мы рассказываем о сплоченных, единых коллективах нашего района. Рады, когда читатели, откликнувшись на эту тему, присылают свои воспоминания. Мы благодарны давнему другу редакции Татьяне Михайловне Шкендеровой, которая сегодня делится своими воспоминаниями.

Моя трудовая биография началась в марте 1969 года. Мне было 18 лет, когда я пришла устраиваться на работу в Тасеевский ДОК (деревообрабатывающий комбинат).

Контора находилась на улице Первый бой, там, где сейчас подвесной мост. А пришла устраиваться диспетчером. Показала директору диплом, он сразу сказал: «Пиши заявление». Полтора месяца ходила к семи утра выписывать водителям путевые листы. Когда освободилось место плановика, мне предложили его занять. Я решилась попробовать, хотя у меня в дипломе написана специальность «Планирование в строительстве».

На территории ДОКа находились кроме конторы складские помещения, конюшня, так как в хозяйстве имелась лошадь, шторный цех и сушилка. Цех лесопиления находился на «Лесозаводе», так тогда называлась территория, которая впоследствии стала базой Усольского леспромхоза.

Директором в то время был Моисей Елисеевич Шкендеров. (Мы даже не догадывались, что станем родственниками)

Главным инженером был Косов Алексей Яковлевич, главным бухгалтером – Ермакова Ольга Ильинична, главным механиком – Дюков Виктор Федорович.

Особо хочется рассказать о шторном цехе. Он был поделен пополам, в одной половине работали строгали, в другой – ткачихи. Когда заходили в цех, то сразу чувствовался запах сосновой стружки. В лесу заготавливали так называемый спецкряж. Для этого выбиралась сосна, самая гладкоствольная, чтобы не было гнили и сучков. Строгали вручную специальным рубанком. Несколько дней практики, и даже школьники на каникулах осваивали эту работу. Настроганная лучинка связывалась в пучки по 100 штук и отправлялась в сушилку. Там поддерживалась определенная температура. Когда в нее заходишь, то ощущаешь себя как в парной. Запах еще сильней, чем в строгальном цехе. Ткали соломку на станках. Эта работа мне не была в диковинку, потому что ткать половики я умела в детстве, когда мама устанавливала свой станок у нас дома. Но разница состояла в том, что дома ткать можно сидя, а соломку, длиной более 120 сантиметров, ткут только стоя. Ткачихи целый день стояли у станка.

По разнарядке управления снабжения и сбыта Красноярского крайисполкома шторы отгружали во все республики СССР. Особенно в южные регионы, а также в Москву.

Автомобилями вывозили в Канск на железную дорогу, грузили в контейнеры и отправляли по назначению.

По мнению одного из руководителей района предприятие представляло собой «игрушечный леспромхоз», если сравнивать его с гигантом Краслеспрома Тасеевским леспромхозом. Но работало предприятие стабильно, текучесть кадров была небольшая, зарплату выплачивали в срок. Вспоминается один случай, когда на счету в банке не хватало денег на зарплату, кто-то из рабочих пожаловался в райком партии. Н.Г. Лысенко попросил банк оформить ссуду. Зарплату выплатили. Спустя годы, случайно встретилась в Красноярске с Николаем Григорьевичем. Он сразу вспомнил этот случай. А у меня на этот счет была другая позиция: буквально через два дня на расчетный счет поступили деньги за два контейнера штор, чего с лихвой хватило, чтобы рассчитаться с банком.

Государству с плановой экономикой требовалось все больше лесопродукции. С этой целью, а также с тем, чтобы закрепить кадры, было предложено Управлением топливной промышленности Крайисполкома, которому мы подчинялись, принять решение о подсоединении к нам Канского гортопа, который занимался обеспечением углем и дровами Канский район. У них имелся также цех лесозаготовок, лесопиления и собственный железнодорожный тупик. Отчетность о работе вновь названного участка предоставлялась к нам в Тасеево.

В Тасееве в цехе лесопиления работали бригады, мастером был много лет Андрей Иванович Кайль. Бригадирами были Н.Д. Триппель, В.Т. Беляцкий. Трактористами на подаче леса к пилорамам трудились И.Е. Докучаев, А. Ханкевич.

На вывозке леса работали опытные, серьезные водители А.П. Мацуганов, В.С. Лыхов, И.М. Выглядовский, П.Ф. Капитонов, А.Т. Попов, В.П. Жагурин.

На территории теперь уже Усольского леспромхоза был построен новый шторный цех, вместо сгоревшего на ул. Первый бой, гараж, складские помещения, красный уголок, столовая.

Все шло, как казалось, хорошо. Но менялись времена, условия и методы обсчета продукции. Менялись и руководители. Несколько лет директором был Иван Харитонович Береснев, он был в нашем районе приезжим, многим не запомнился. Ну, а дальше был А.Е. Пинегин, а главным инженером Г.Б. Матуль.

Особую благодарность хочется выразить Егору Егоровичу Скоропадскому – инженеру по труду и зарплате. Это он мне объяснял особенности предприятия, которое занималось заготовкой и переработкой древесины. Все годы мы занимали один кабинет.

Пятнадцать лет моей работы в Усольском леспромхозе пролетели быстро. Потом в моей жизни были другие организации и другой леспромхоз, но чаще всего память возвращается в те годы, в памяти лица работников коллектива, в котором прошла молодость, где набиралась опыта, который пригодился в дальнейшей работе.

Татьяна ШКЕНДЕРОВА



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 123 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Ноя 2017 УСПЕХАМИ В СПОРТЕ ВЕСЬ КРАЙ ПРОСЛАВЛЯЯ! Просмотров: 149 Образование

04 Ноя 2017 ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕСИОНЕРОВ Просмотров: 137 Другие новости

03 Ноя 2017 ПУСКАЙ ВСЕ ТРАССЫ БУДУТ ПО ПЛЕЧУ! Просмотров: 136 Социально-экономическое развитие

13 Ноя 2017 В СВОЕМ ПЕРВОМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 122 Из истории района

08 Ноя 2017 «МЫ ИЗ ТАСЕЕВА!» - ЗВУЧИТ ГОРДО ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ Просмотров: 116 Патриотическое воспитание

07 Ноя 2017 ТАСЕЕВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ И МОЛОГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ РАЙОНА С ПРАЗДНИКОМ Просмотров: 103 Другие новости

04 Ноя 2017 ПОЗДРАВЛЯЯ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. Просмотров: 91 Образование

07 Ноя 2017 ГОРОСКОП НА 2018 ГОД Просмотров: 90 Другие новости

04 Ноя 2017 ТАСЕЕВЦЫ В ЧИСЛЕ ПРИЗЕРОВ КРАЕВОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ. Просмотров: 87 Социальная защита


Всего комментариев: 0
avatar