MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 20 »
08:27
НЕБЕСНОЕ И ЗЕМНОЕ В КРАСКАХ

Так называлась персональная выставка живописи Людмилы Ломаковской

Эта выставка прошла в детской художественной школе в рамках Недели культуры в Тасеевском районе. Имя автора – педагога, поэтессы и художника Людмилы Васильевны Ломаковской, давно известно нашим читателям, потому что за те годы, что она живет и работает в Тасееве, у нее появилось много учеников, друзей, поклонников таланта. Все они, истинные любители и ценители искусства, уже знакомы с творческими работами талантливого художника, бывая на ее прежних выставках: в музее, РДК, художественной школе, выставочном зале Центра внешкольной работы. Надо заметить, что Людмила Ломаковская – также участница и краевых выставок, а ее работы разлетелись по всей стране и даже есть за границей.

И вот новая встреча. Волнующие моменты накануне открытия выставки. Причем, как для самого автора, это и понятно – каждая картина, как дитя, создавалась, лелеялась, а теперь выходит в большой мир к зрителям, так и для гостей выставки. Атмосфера в детской художественной школе, как всегда, теплая, доброжелательная, гостеприимная. Звучала прекрасная музыка в исполнении Ларисы Митрофановны Рудминой, а главное – ждали встречи они, еще пахнущие краской, работы! Конечно же, мы сразу подошли к картинам: это «Волны», «Тишина», «Большая вода», «Непогода», «Весенняя дорога», «Золотая тайга», «Навстречу утренней заре», «Танцующие облака», «Зимняя сказка», «Июль в Тасеево» и другие. Так и хочется подставить ладони, чтобы на них спрыгнули веселые облака; зажмуриться от яркого солнца. Мы ощущаем свежесть и журчание воды, дуновение ветерка, вдруг нам открываются небывалой голубизны небеса и та, привычная, красота природы, которую мы часто не замечаем.

Громкими аплодисментами встретили на импровизированной сцене виновницу торжества – Людмилу Васильевну Ломаковскую. Директор художественной школы Людмила Павловна Амелькович отметила, что выставка – это всегда событие. Тем более, когда в современном мире зачастую теряются нравственные ориентиры, и художники являются носителями культуры в обществе. Их работы – выражение души, и каждый из них это делает по-своему. Так, Людмила Васильевна – великая труженица, она готова работать сутками. Большинство работ, представленных на выставке, были написаны в нынешнем году. Ее творчество необычно, индивидуально, а талант многогранен и вносит свой вклад в развитие культуры Тасеевского района.

 

Разговор Людмила Васильевна начала с благодарности.

«Я благодарна судьбе за то, что свела меня на тасеевской земле с творческими людьми, – сказала она. – Моим наставником и единомышленником в ДХШ стала Людмила Павловна Амелькович. Это ее усилиями и неравнодушием начинается любое творческое дело, и жизнь в нашей школе кипит, просто счастье работать в таком коллективе. Я благодарна также моим учителям – художникам, друзьям, своим ученикам, у которых я также многому учусь. Особая благодарность – отделу культуры Тасеевского района, с их благословения и легкой руки началась здесь моя творческая деятельность. Сегодня мои работы представлены в двух направлениях – это духовное и земное, триптих и портреты личностей, оставивших след в моей душе, жизни и мировоззрении. Триптих (работы «Моление о бездомном», «Адажио», «Разговор с небом») возник, как ассоциация на музыкальное произведение «Адажио» композитора Томазо Альбиноне. Я выражаю это красками, начинаю с идеи, потом выбираю содержание, главное – мысль»

Отдельная тема – портреты. Работая, например, над портретом княгини Ольги, Людмила Васильевна изучила много литературы, выбирала вариант одежды, деталей, чтобы передать характер. И, как сказала Людмила Павловна, художник всегда стремится довести работу до совершенства, но главное – успеть вовремя поставить точку, чтобы присутствовала недосказанность. Она нужна для нас, чтобы мы задумались о многом. Автору выставки это удалось.

 

А как она пишет ангелов! Чтобы не запутать читателей, еще раз напомню, что земное направление художника – пейзажи, узнаваемые уголки природы, местности, не оставляющие никого равнодушными. Духовное – более тонкая материя, несущая глубокий философский смысл. Так вот, вернемся к теме ангелов. Когда посетители выставки увидели работу «Ангельские души», у них выступили слезы. На невесомых качелях с детской непосредственностью и легкостью летают детки-ангелы в воздушные облака. Высота и возвышенность неба, умиротворенность и спокойствие – это идет изнутри, пишет душа. Но я всегда придерживаюсь такого мнения, что о работах не надо рассказывать, их надо смотреть. Поэтому, придите обязательно на выставку, и в вашей жизни что-нибудь изменится. Она не проходит бесследно. Одна выставка, как правило, рождает другую, или новые стихи, новую музыку.

Так и нашему автору иногда легче выражать свои чувства через поэзию. Поэтому, рассказывая о своих работах, она переходила на стихи. И тогда казалось, каждая картина дышит, живет. А еще звучала музыка. Только в таком переплетении созданные автором работы оживают до конца, раскрываются полностью. И как хорошо, что в выставке участвовали преподаватели музыкальной школы. В этот день играли на музыкальных инструментах Марина Голещихина и Лариса Рудмина, а также с музыкальным подарком выступила преподаватель художественной школы Ольга Еременко.

Посетители выставки не могли не отметить, что сама ее подача была необычной. Два художника – Людмила Павловна и Людмила Васильевна, вели интересный диалог-беседу, постепенно включая в него остальных.

Л.П. Амелькович вручила Людмиле Васильевне благодарность и цветы, поблагодарив ее за творчество и талант, заражающие в хорошем смысле слова других желанием творить. У самого же автора свободного от творчества времени просто не бывает. Много приятных слов благодарности прозвучали из уст ведущего специалиста отдела культуры Татьяны Петровны Борониной, Елены Алексеевны Васильевой, всех художников-любителей. А Ольга Артуровна Бубнова, которая занимается живописью в группе для взрослого населения в художественной школе, вспомнила такой случай: «Однажды руководитель нашей археологической экспедиции признался, что «всю жизнь играл на гитаре, но теперь мне дали скрипку, и я в восторге, цепенею» И я хочу сказать Людмиле Васильевне, что Вы женщина-скрипка, в душе которой постоянно звучит мелодия любви. Спасибо, что Вы сумели разглядеть и наши мелодии и раскрыть наши способности»

Что к этому добавить? Здорово, что есть талант, в котором звучит скрипка! А работы? Приходите, никогда не пропускайте возможности посмотреть выставку, и у вас, несомненно, сложатся свои взгляды и отношения с картинами. Может случится такое, что и вы присоединитесь к тасеевским художникам-любителям.



Поделиться новостью:
Категория: Культура | Просмотров: 54 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Дек 2017 В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 1 ОТКРЫЛСЯ ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ СПОРТЗАЛ Просмотров: 375 Образование

07 Дек 2017 НАСТЕНЬКА, НАСТЯ, ПОДАРИ НАМ СЧАСТЬЕ! Просмотров: 121 Другие новости

07 Дек 2017 ПРОФЕССИИ – МАМА, НАДО УЧИТЬСЯ! Просмотров: 105 Другие новости

07 Дек 2017 ОДИН ДЕНЬ В РАБОЧЕМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 79 Социально-экономическое развитие

07 Дек 2017 УСПЕХ ТАСЕЕВЦЕВ В ПЕРВЕНСТВЕ ПО БОКСУ Просмотров: 74 Здравоохранение

12 Дек 2017 ДОСТИЖЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ АНАТОЛИЯ ПИМЕНОВА Просмотров: 73 Физическая культура и спорт

07 Дек 2017 БЕСПЛАТНОЕ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ Просмотров: 72 Здравоохранение

12 Дек 2017 ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ТАСЕЕВЦЕВСКИХ СПОРТСМЕНОВ Просмотров: 67 Физическая культура и спорт

12 Дек 2017 ТРИУМФ ЧЛЕНОВ КЛУБА «ЗАЩИНИК» Просмотров: 64 Патриотическое воспитание


Всего комментариев: 0
avatar