MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 »
12:26
ЧТО ОДНОМУ С ТРУДОМ ДАЕТСЯ, ТО СООБЩА ЛЕГКО БЕРЕТСЯ

Вот уже в течение нескольких дней столбик термометра опускается ниже 10 градусов мороза. Снег запорошил землю, похоже, что зима вступила в свои права, а на календаре – середина ноября. Приближается время подведения итогов уходящего года и разработки планов на перспективу. 2017-й в России был объявлен Годом экологии. Попробуем детально рассказать о том, что сделано в районе в отношении улучшения экологической безопасности, создания комфортной и безопасной среды для проживания в разрезе сельских поселений.

Сивохинский сельсовет. Визитная карточка

Сивохинский сельсовет, в состав которого входят четыре населенных пункта: с. Сивохино, д. Корсаково, д. Лукашино и пос. Ялай. Глава сельсовета – Антонина Мифодьевна Жаконис, работающая в органах местного самоуправления несколько десятилетий и, безу-словно, накопившая не только опыт, но и заслуженное уважение, как жителей, так и коллег. Численность населения составляет 850 человек, 150 из которых дети до 18 лет. В Сивохинской школе обучаются 64 ребенка, часть которых подвозят из деревень на специальном оборудованном транспорте. На территории сельсовета организовано медицинское обслуживание, в каждом населенном пункте работают клубы и библиотеки. Проблемы? Проблемы, конечно, есть, и немалые, но глава поселения совместно с жителями, районной и краевой властью постепенно, методично их решает.

 

Объединяя усилия

Антонина Мифодьевна всегда особое внимание уделяла вопросам экологии, где приоритетом является благоустройство – целый комплекс мер, направленных на улучшение санитарного, экологического и эстетического состояния территории. Для руководства сельсовета очевидно, что решить проблему можно только вместе, сообща, как издавна повелось на Руси, всем миром. Субботники по уборке мест общего пользования давно стали доброй традицией, как и конкурсы на лучшую усадьбу, лучший двор. Но для повышения качества жизни необходимы и тротуары, и парки, обустройство которых требует немалых финансов. Не секрет, что бюджеты поселений испытывают жесткий дефицит средств для решения возложенных на них полномочий. В этой ситуации приходит на помощь грантовая программа губернатора края «Жители – за чистоту и благоустройство» Администрация Сивохинского сельсовета ежегодно подает заявки на конкурс, поддерживая инициативу граждан. В период с 2013-го по 2016-й годы три проекта сивохинцев входили в число победителей и были реализованы на сумму свыше миллиона рублей. 2013-й – обустройство детской площадки в Сивохине, 2015-й – оборудование пешеходных переходов и тротуаров в Сивохине. 2016-й – обустройство автобусной остановки для безопасности граждан и тротуаров для комфорта в Корсакове. Кроме того, в 2013-м году Сивохинский сельсовет занял 2-ое место в краевом конкурсе на самое благоустроенное муниципальное образование, получив 2 000 000 рублей.

 

Что в 2017-м?

Нынешний год не стал исключением в отношении благоустройства населенных пунктов, входящих в состав Сивохинского сельсовета. Жители деревни Лукашино давно нуждались и в тротуарах, и в обустроенном месте отдыха, неоднократно обращаясь и к главе, и к депутатам разного уровня. Администрация поселения пошла, что называется, по «протоптанному пути», представив проект на конкурс «Жители – за чистоту и благоустройство», и не ошиблась, потому что проект «Тротуар – для пешеходов! А дорога – для машин!» вошел в число победителей и получил финансовую поддержку 424 530 тысяч рублей. Это еще не все. В текущем году государственная программа края «Содействие развитию местного самоуправления» пополнилась новой подпрограммой «Поддержка муниципальных проектов по благоустройству территорий и повышению активности населения в решении вопросов местного значения» Глава поселения всегда «держит руку на пульсе», не упуская из поля зрения изменения в законодательстве. И депутаты в стороне не стоят. Звонили краевые парламентарии Александр Алексеевич Симановский и Юрий Александрович Ефимов, обращая внимание на новые мероприятия программы: «Антонина Мифодьевна, обязательно готовь пакет документов, мы поддержим!» И что наиболее важно, жители проявили гражданскую активность. Избранная староста и депутат Сивохинского сельского совета Оксана Александровна Есина представила ходатайство в администрацию о необходимости обустройства детской площадки. Администрация, сложа руки, не сидела. Проект под названием «Все лучшее – детям» на конкурс «Инициатива жителей – эффективность в работе» представила в краевое министерство, который также вошел в число победителей и получил финансовую поддержку.

 

Без единства – толку нет

И вновь, объединив усилия, засучив рукава, всем сельсоветом воплощали в жизнь инициативы граждан. Обустроить 504 квадратных метра тротуара, даже при наличии финансов, без помощи жителей было не просто. Очисткой площадки, вырубкой сухой травы и зелени под строительство тротуара занимались школьники старших классов. Николай Яковлевич Эйснер, Роман и Владимир Сергеевич Стугаревы подвозили доски, другую посильную работу выполняли. Каждый житель сельсовета внес свой посильный вклад в общее дело. Не обошлось и без помощи предпринимателей. Владимир Владимирович Якубович выделил средства на приобретение краски. Правда, проливные дожди препятствовали окрашиванию ограждения площадки. И теперь уже в следующем году женщины Лукашина выйдут на субботник, и засияет уголок отдыха детишек разноцветными красками. Виктор Васильевич Апанасов хоть и проживает в Веселом, где несет особую социальную нагрузку по оказанию помощи и населению, и власти, не остался равнодушным. Помог с безвозмездным выделением пиломатериала, сказав главе сельсовета А.М. Жаконис: «Обращайся, когда могу – всегда помогу!» За такое отношение, за заботу и открытость в общении Антонина Мифодьевна ему особо благодарна. «Да, все молодцы, много хороших, отзывчивых людей живет и в сельсовете, и в районе! Жители не молчали, действовали, депутаты помогали. А. Симановский не раз звонил, лично интересовался, что да как. Он, вообще, никогда не проезжает мимо, и на телефоне постоянно. Спасибо ему, всем спасибо! Не зря русская пословица гласит: «Ручьи сольются – реки, люди соединятся – сила»

Отрадно, что в Год экологии в Лукашине сообща обустроены и тротуары, и детская площадка, и мостик через ручей, по которому люди любят ходить в лес. Жить в деревне стало комфортнее и безопаснее. И пусть всегда будет так, и в приближающемся году тоже!



Поделиться новостью:
Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 75 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Дек 2017 В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 1 ОТКРЫЛСЯ ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ СПОРТЗАЛ Просмотров: 376 Образование

07 Дек 2017 НАСТЕНЬКА, НАСТЯ, ПОДАРИ НАМ СЧАСТЬЕ! Просмотров: 121 Другие новости

07 Дек 2017 ПРОФЕССИИ – МАМА, НАДО УЧИТЬСЯ! Просмотров: 106 Другие новости

07 Дек 2017 ОДИН ДЕНЬ В РАБОЧЕМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 79 Социально-экономическое развитие

07 Дек 2017 УСПЕХ ТАСЕЕВЦЕВ В ПЕРВЕНСТВЕ ПО БОКСУ Просмотров: 74 Здравоохранение

12 Дек 2017 ДОСТИЖЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ АНАТОЛИЯ ПИМЕНОВА Просмотров: 73 Физическая культура и спорт

07 Дек 2017 БЕСПЛАТНОЕ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ Просмотров: 72 Здравоохранение

12 Дек 2017 ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ТАСЕЕВЦЕВСКИХ СПОРТСМЕНОВ Просмотров: 67 Физическая культура и спорт

12 Дек 2017 ТРИУМФ ЧЛЕНОВ КЛУБА «ЗАЩИНИК» Просмотров: 64 Патриотическое воспитание


Всего комментариев: 0
avatar