MENU
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 »
14:38
УРОЖАЙ-2017

Итак, уборочная страда завершилась. Сколько нервов она вымотала хлеборобам, продолжаясь целых три месяца. Сколько они потеряли материально, пока собирали с нивы мокрое зерно и гнали его через сушильные агрегаты. Ненастье так сдвинуло, сжало сроки, что непонятно было, за что хвататься – приходилось и жать, и пахать, и семена готовить, и сеять озимые. В итоге и озимые не досеяли, не допахали зябь. Однако, в целом-то вопреки и непогоде, и человеческим мучениям, край собрал столько хлеба, что его на собственные нужды, как говорят во властных коридорах, вполне хватит – свыше двух миллионов тонн. 

Полноту Красноярских закромов обеспечили земледельцы девяти районов -– более половины. Другую половину засыпали оставшиеся 27 районов. А ужурцы, имея самые большие посевные площади, свыше ста тысяч гектаров, получили и самую высокую урожайность – 39 центнеров на круг. Таким образом, вытянули Красноярье на приличную среднюю величину – около 23 центнеров с гектара.

И этот показатель оказался таким приличным, что перекрыли его только 6 агрокомплексов из 36.

Доля тасеевцев в общем сборе зерна около полутора процентов, в заготовке сена – 1,2 % и сенажа – 3,3 %. Кстати, кормов край тоже недобрал, но голодной зимовки скоту не будет. Также недозасыпано семян зерновых и зернобобовых – несколько десятков тысяч тонн. Власти этот вопрос держат на контроле, обещают разрешить положительно. В районе под будущие посевы подготовлено 95 % семенного фонда.

И еще тревожит зябь – поднято около 400 тысяч га, тогда как в прошлую страду на начало ноября было поднято в 1,7 раза больше. Тасеевцы вспахали четверть посевного клина.

Что касается нашего агрокомплекса, он объединяет нынче 36 производителей с общей посевной площадью свыше двадцати тысяч га. С ноябрьскими днями оставалось убрать немногим более двух процентов – фактически на три дня работы. Но уже до этого периода уборка продолжалась по снегу.

А еще раньше, с третьего октября, начала «прыгать» урожайность; за 28 дней она опустилась на 150 килограммов до отметки 17,7 ц/га. Самые ощутимые потери понесли общества с ограниченной ответственностью – «Восход», «Тасеевский элеватор» и «Агроформат», недобравшие с каждого гектара, считай, по полтонны зерна. Между тем, фаначетское, веселовское хозяйства удержались на прошлогоднем уровне, а крестьянин из Хандалы В. Фроленко даже получил значительный привес урожая – 29,5 ц/га. Успеху земледельцев способствовал ранний выход на ниву – жатву они начали еще в первой декаде августа, и когда дожди пошли чуть ли не беспрерывно, их зерно уже лежало под крышей, как говорится, сушилось.

В целом, тасеевские хлеборобы, в расчете на каждого жителя района, собрали почти по три тысячи килограммов зерновых – показатель выше среднекраевого в три раза. Возможно, что и наши механизаторы и животноводы потеснят в трудовом соревновании коллег из Красноярья. Все они имеют неплохие шансы и представляют крупнейшее

многоотраслевое сельхозпредприятие – ООО «Восход» Алексей Рыбаков и Андрей Докучаев добились на откорме КРС среднесуточных привесов почти на 800 граммов. Алексей Андреев на комбайне «Дон-680 М» заготовил 3 600 тонн кормов. Водители Виктор Симонов, Дмитрий Тюльменков и Антон Кудряшов на «КамАЗах» перевезли растениеводческой продукции по 275-281-286 тысяч т/км. Механизатор Вячеслав Вейс на тракторе К-744, используя почвообрабатывающие машины различной модификации, вспахал зяби, без малого, 1 900 гектаров, а Александр Каяшов и Вадим Вейс на «Versatile» 1 932 и 1 736, соответственно. Комбайнер на «Векторе» Дмитрий Романов, ему еще нет и 30 лет, намолотил 11 819 центнеров, а «асы сельских полей» Евгений Ермаков, Сергей Пунтус и Владимир Бурыкин выдали из бункеров своих комбайнов, соответственно, 13 566, 14 568 и 14 967 центнеров.

Трудно было нашим дорогим хлеборобам на нынешних полях. Но общий сноп связали они неплохой – есть чем встретить отжинки.



Поделиться новостью:
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 72 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Дек 2017 В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 1 ОТКРЫЛСЯ ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ СПОРТЗАЛ Просмотров: 376 Образование

07 Дек 2017 НАСТЕНЬКА, НАСТЯ, ПОДАРИ НАМ СЧАСТЬЕ! Просмотров: 121 Другие новости

07 Дек 2017 ПРОФЕССИИ – МАМА, НАДО УЧИТЬСЯ! Просмотров: 106 Другие новости

07 Дек 2017 ОДИН ДЕНЬ В РАБОЧЕМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 79 Социально-экономическое развитие

07 Дек 2017 УСПЕХ ТАСЕЕВЦЕВ В ПЕРВЕНСТВЕ ПО БОКСУ Просмотров: 74 Здравоохранение

12 Дек 2017 ДОСТИЖЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ АНАТОЛИЯ ПИМЕНОВА Просмотров: 73 Физическая культура и спорт

07 Дек 2017 БЕСПЛАТНОЕ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ Просмотров: 72 Здравоохранение

12 Дек 2017 ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ТАСЕЕВЦЕВСКИХ СПОРТСМЕНОВ Просмотров: 67 Физическая культура и спорт

12 Дек 2017 ТРИУМФ ЧЛЕНОВ КЛУБА «ЗАЩИНИК» Просмотров: 64 Патриотическое воспитание


Всего комментариев: 0
avatar