MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 7 »
08:46
ОДИН ДЕНЬ В РАБОЧЕМ КОЛЛЕКТИВЕ

Эффективное использование лесных ресурсов

2017 год, объявленный указом Президента РФ от 05.01.2016 № 7 Годом экологии, близится к концу. Мы продолжаем на страницах газеты подводить его итоги. Сегодня речь пойдет не о свалках, которые мы накапливаем и потом убираем, и не о благоустройстве, хотя в этом вопросе определенно есть серьезные положительные тенденции. В этой статье мы поговорим о проблеме утилизации отходов производства, которая становится все острее, как перед человечеством в целом, так и в России в частности.

Напомним, что в нашей стране сосредоточены одни из крупнейших запасов лесных ресурсов. По запасам древесины Россия (81,5 млрд куб. м) занимает второе место в мире после Бразилии (126, 2 млрд куб. м). Затем следуют США – 47, Канада – 33 и Китай – 15 млрд куб. м. По объемам заготовки Российская Федерация занимает пятое место в мире. В результате интенсивной заготовки древесины в предыдущем веке мировые запасы лесов значительно снизились. Все более остро становится вопрос об эффективном и комплексном использовании древесных лесных ресурсов, а это, прежде всего, означает использование безотходных (малоотходных) технологий переработки древесины.

 

Ситуация в районе

О том, как решается задача по утилизации производственных отходов, в частности, древесных, мы попросили рассказать главу района О.А. Никанорова:

– Действительно, для нашего района, где лесозаготовительная отрасль традиционно занимает львиную долю экономики, вопрос утилизации древесных отходов является достаточно острым. Решение этой задачи означает снятие многогранной проблемы: и сохранения экологии, и экономии лесных запасов, и благодаря внедрению передовых технологий переработки повышения энергоэффективности. На сегодняшний день, для большинства предприятий, занимающихся лесозаготовкой, древесные отходы являются проблемой. Выбрасывать или использовать отходы лесопиления? Этот вопрос звучит особенно остро в связи с предстоящим в 2022 году принятием закона «Об обязательной утилизации древесных отходов», который запрещает лесопереработчикам сбрасывать отходы в отвалы. За оставшееся до принятия закона время лесопромышленники должны определиться, в каком направлении им двигаться. Постоянная «головная боль» руководителей предприятий, заботящихся о том, куда эти отходы вывозить, может быть устранена. Уже сегодня, благодаря передовым технологиям, древесные отходы могут приносить прибыль. И примеры работы такого безотходного, экологически безопасного производства есть в нашем районе.

 

Лучше один раз увидеть

Руководствуясь русской пословицей «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», едем по улице Кайтымская, далее по объездной дороге. Раньше на этой земле осуществлял производственную деятельность колхоз имени Ленина. В настоящий момент 10 га земли арендует ООО «Гранит», возглавляет которое Ван Сюйнай, уроженец Китайской народной республики, проживающий с 1996 года в России. О руководителе чуть позже, а пока принципиальнее увидеть организацию труда на предприятии. И, если театр начинается с вешалки, то предприятие с ворот. Что я вижу? Территория по периметру ограждена новым, аккуратным забором. У металлических ворот, рядом с которыми построена сторожка, нас встречает смотритель, местный житель Виктор Куликов. Представляюсь корреспондентом газеты, знакомимся, спрашиваю: «Давно ли здесь? Как работается?» Виктор так уверенно отвечает: «Нормально работается. Вот сторожу здесь и отапливаю одновременно. Зарплату своевременно дают, да и платят нормально, не задерживают и не обманывают нашего рабочего человека» С разрешения сторожа прохожу вглубь. Под оборудованными навесами гудят станки, идет переработка на одном агрегате сосны, на другом – березы. В процессе заняты несколько человек. Кто бревна подает, пара мужчин непосредственно у станков стоит, другие горбыль принимают, следующие готовую продукцию укладывают. На выходе из станка получают доску установленного размера, брусок. Горбыль уносят на торцовочный станок, где из него получают тарную (от слова тара) доску, которая впоследствии реализуется потребителю, заинтересованному в изготовлении тары, например, ящиков. Но не всякий горбыль можно переработать. Что дальше? Складирование? Свалка? Сжигание? Ведь именно такие способы обращения с древесными отходами используют в своем большинстве лесопереработчики. Но только не на предприятии ООО «Гранит» Здесь горбыль уносится на другой перерабатывающий станок, где дробится на стружку и опилки, которые затем реализуются производителю пеллетов. Что это такое, кто их производит и где использует? Топливные пеллеты – альтернативный вид промышленного гранулированного топлива.

Тасеевский район – единственная территория на востоке края, где существует и развивается такое производство. Организовал производство пеллетов Сергей Анатольевич Буев. Одним из важнейших преимуществ такого топлива является его чистота с экологической точки зрения. К тому же, топливный котел, работающий на пеллетах, имеет коэффициент полезного действия до 95% (на угле – 75%, на дровах – 60%) С.А. Буев готов перерабатывать стружку и опилки, выпускаемые ООО «Гранит» Впрочем, о производстве пеллетов, организованном Буевым, его плюсах, трудностях, которые испытывает предприниматель, переводе ряда котельных муниципальных учреждений на энергосберегающие и экологически чистые технологии – это уже темы следующих номеров газеты. (Следите за выпусками, оставайтесь с нами) А пока продолжаю знакомиться с работой предприятия ООО «Гранит» и людьми, которые там трудятся. Встречаю знакомых с детства людей, интересуюсь делами.

– Давно здесь работаешь, Виталий?

– Больше месяца.

– Как тебе здесь, не трудно?

– Да, для мужика нормально.

– Зарплата устраивает?

– Нормально платят, главное, не обманывают и не задерживают. А то с вахты вернулся, три месяца прошло, а денег так и не увидел.

Тем временем работа кипит, как в муравейнике, каждый занят своим делом, и даже стройка идет. Было на этой территории разрушенное здание, что называется без окон, без дверей, без крыши, одни кирпичные стены. Капитально отремонтировали сооружение для нужд производства и проживания, пристройку теперь делают. Задаю землякам вопросы: «Как работа? Устраивает ли уровень зарплаты? Какие претензии?»

Александр Андреев, работая у станка, отвечает: «Пишите. Нормально все. Зарплата приличная, работа нормальная, много где работал, отсюда уходить не собираюсь, потому что платят в срок и сколько обещали». Побеседовала я более чем с двадцатью тружениками, фамилии не спрашивала, просила рассказать, как есть. Сергей Хайретдинов так ответил: «И фамилию пишите, мне нечего скрывать. Три месяца здесь работаю, ни разу не обманули, в обещанный день, раз в неделю, оплату труда производят. Меня все устраивает. Никуда не уйду. А до лета кочегаром в детском саду работал. Так там зарплата намного меньше и работа тоже не из легких». Вот такая картина. Правда, один мужчина на вид лет 46, посетовал, что работать с 8-ми до 19-ти ему тяжело, и одного часа перерыва на обед мало, и платят ему за то, что он горбыль у станка складирует, меньше, чем тому, кто за станком стоит. Что сказать? У каждого свой уровень притязаний. Увидев организацию процесса переработки древесины своими глазами, получив информацию от рабочих из первых уст, возвращалась мимо сторожки. Виктор провожать меня вышел и дал согласие сфотографироваться для газеты. Дружелюбно попрощавшись, смотритель добавил вслед:

– Не забудь написать, что производство здесь безотходное, и мужиков много работает!

– Нет, не забуду!

На том и расстались.

 

Разговор с учредителем

Встретилась и с учредителем предприятия. Ван Сюйцай, уроженец Китайской народной республики, открытый для разговора человек, вошел ко мне в кабинет. В Россию из Маньчжурии (регион Китая, граничащий с нашей страной) приехал в 1996 году в Канск, где занимался торговлей. С 2000 года, изучив русский язык, устройство экономики, законодательство, увидев свободную нишу по глубокой переработке древесины, занялся именно лесопереработкой, потому что вывозить круглый лес невыгодно, ввиду высоких таможенных пошлин. В Канске Ли (так переводится на русский с китайского имя) арендует земельный участок, работает его предприятие, которое в сутки перерабатывает 500 кубометров круглого леса, как сосны, так и березы. На производстве занято свыше 50-ти местных жителей. Лесопереработка ведется как на станках китайского, так и российского производства. В России многопильные станки приобретал в Барнауле, столице Алтайского края. На Тасеевской базе, кстати, тоже работают такие же станки. На канской базе ведется сушка произведенного пиломатериала, после этого реализация. География экспорта готовой продукции очень обширна, начиная от Ачинска, включая сибирские регионы: Новосибирскую, Томскую, Омскую области, – вплоть до Москвы. Также пиломатериал, произведенный ООО «Гранит», закупают страны СНГ: Казахстан, Узбекистан и, родина Ли – Китайская народная республика.

А кто поставляет сырье, то есть, круглый лес, Вам для переработки? – спрашиваю.

– Очень много поставщиков. Дефицита сырья нет. Из тасеевских лесозаготовителей это С. Немцев, В. Горбачев, В. Фроленко, Ю. Приеде и другие.

– Ли, Вы уже внесли арендную плату за использование земли?

– Конечно, все выплаты производим своевременно.

– Знакомо Вам такое понятие, как социально ответственный предприниматель? – задаю я каверзный вопрос, предполагая, что собеседник вряд ли даст на него ответ.

– Да, я понимаю, о чем Вы говорите. Я оказал спонсорскую помощь спортивной школе с. Тасеево на приобретение инвентаря в размере 25 000 рублей.

– Готовы ли Вы и впредь оказывать помощь нашему району?

– А почему нет? Будет стабильно работать производство, будем сотрудничать по любым направлениям.

– Охрана труда, правила пожарной безопасности. Эти нормы Вы соблюдаете?

– В целях соблюдения охраны труда сотрудники обеспечиваются спецодеждой, выпивших до работы не допускают. Для соблюдения пожарной безопасности в учреждении приобретены три единицы специальной техники. Планирую один пожарный автомобиль перегнать на базу в Тасеево, несмотря на то, что производство у нас безотходное. Мы ничего не складируем, не сжигаем, все перерабатываем, получаю при этом дополнительный доход. В Канске на стружку и опилки очень высокий спрос. Ее покупают сельхозпредприятия для своих нужд.

Мой перечень вопросов исчерпан. Пожелав друг другу удачи в работе и в жизни прощаемся с Ли.

 

В сухом остатке

В районе, как и в стране, по-прежнему остро стоят вопросы рационального лесопользования, экологической безопасности производства, энергосбережения и внедрения альтернативных источников тепловой и электрической энергии. Подводя итоги деятельности в Год экологии, мы констатируем, что положительные примеры успешного решения этих задач в нашем районе есть. В частности, работа предприятия ООО «Гранит», которое обеспечивает территории:

1. создание безотходного и экологически чистого производства;

2. пополнение районного бюджета за счет арендных платежей;

3. обеспечение рынка сбыта для лесозаготовителей, не занимающихся переработкой;

4. создание порядка 30-ти рабочих мест;

5. обеспечение сырьем для изготовления пеллетов другого предприятия (ИП Буева), которое в свою очередь внедряет энергосберегающие и экологически чистые источники тепловой энергии;

6. готовность нести социальную нагрузку.

 



Поделиться новостью:
Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 80 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Дек 2017 В ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЕ № 1 ОТКРЫЛСЯ ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ СПОРТЗАЛ Просмотров: 376 Образование

07 Дек 2017 НАСТЕНЬКА, НАСТЯ, ПОДАРИ НАМ СЧАСТЬЕ! Просмотров: 121 Другие новости

07 Дек 2017 ПРОФЕССИИ – МАМА, НАДО УЧИТЬСЯ! Просмотров: 106 Другие новости

07 Дек 2017 ОДИН ДЕНЬ В РАБОЧЕМ КОЛЛЕКТИВЕ Просмотров: 79 Социально-экономическое развитие

07 Дек 2017 УСПЕХ ТАСЕЕВЦЕВ В ПЕРВЕНСТВЕ ПО БОКСУ Просмотров: 74 Здравоохранение

12 Дек 2017 ДОСТИЖЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ АНАТОЛИЯ ПИМЕНОВА Просмотров: 73 Физическая культура и спорт

07 Дек 2017 БЕСПЛАТНОЕ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ Просмотров: 72 Здравоохранение

12 Дек 2017 ОЧЕРЕДНОЙ УСПЕХ ТАСЕЕВЦЕВСКИХ СПОРТСМЕНОВ Просмотров: 67 Физическая культура и спорт

12 Дек 2017 ТРИУМФ ЧЛЕНОВ КЛУБА «ЗАЩИНИК» Просмотров: 64 Патриотическое воспитание


Всего комментариев: 0
avatar